Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Тренд весны: кроше

Додельница :) (Татьяна)
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-24 13:24:42
Рейтинг: 894
Комментариев: 2613
Топиков: 49
На сайте с: 19.04.2014
Подписаться

Пришло время вспомнить школьные уроки труда и вязание крючком: в этом году одной из главных модных тенденций становится кроше. Как это бюджетное кружево из альтернативы шелку превратилось в одну из главных модных сенсаций — в статье «Леди Mail.Ru».

Дорогие умелицы и умельцы! Наш час настал! Берём на заметку и за дело!

С чего все началось

Тренд весны: кроше

Название родины кроше (от фр. crochet — крюк), как водится, претендуют многие страны, среди которых Китай, Тунис, Египет и Дания. Отсылки к этому кружеву встречаются еще в средневековой литературе, но под названием, известным сегодня, оно упоминается в датском журнале «Пенелопа» в 1824 году. Изначально технике вязания кроше обучались девочки из благополучных семей, отданные на воспитание в монастыри. Однако с течением времени этим видом рукоделия увлеклись женщины аристократического происхождения в разных странах Европы. Моду на вязание кроше пережили испанки, итальянки и француженки, но вот мировую популярность кроше принесла Великобритания.

Кроше, которое являлось бюджетной заменой кружевам, потребовались долгие десятилетия, чтобы избавиться от репутации чего-то некачественного и непривлекательного. Вторую жизнь кроше подарила королева Виктория, купившая его у ирландских женщин. Кроме того, королева и сама увлеклась этим рукоделием, а за ней вязать кроше принялись и другие женщины.

Пусть это неочевидно, но кроше оставило свой след в моде каждого десятилетия начиная с начала XX века.

Тренд весны: кроше

В 20-е и 30-е годы кроше постепенно начало прокладывать себе дорогу в моду: из этого кружева делали и характерные головные уборы-клоши, и различные аксессуары, и даже вечерние платья.

Тренд весны: кроше

В тяжелые 40-е годы кроше стало самым дешевым (а порой и единственным) способом украсить старые вещи. Женщины крючком вязали накладные воротнички и манжеты, свитеры и кардиганы. В моду активно входили тюрбаны и сеточки из кроше.

Кружево прижилось даже в армии США и Великобритании: солдаты носили шапки, связанные именно таким образом.

Тренд весны: кроше

В 50-е интерес к кроше не прошел. Кружево прекрасно уживалось с новой модной эстетикой и подчеркнуто женственными силуэтами. Кроше становилось не только декором нарядов, но и выступало основным материалом для платьев, шалей, сумочек и юбок. Кроше было очень популярно в свадебной моде эпохи: поскольку до начала 50-х во многих странах сохранялся режим дефицита на ткани, люди создавали наряды из подручных средств.

Пик популярности

Тренд весны: кроше

60-е и 70-е стали золотой эпохой для кроше. Вы увидите вещи из этого кружева на каждой второй фотографии десятилетий. Кроше отлично отражало беззаботную эпоху и новую моду, пришедшую на замену тяжеловесному кутюру 50-х. Из кроше делали буквально все, что можно: от купальников, гольфов и платьев до предметов интерьера. Пледы, подушки и абажуры из кроше стали определенным символом эпохи.

Наши дни

Тренд весны: кроше

Утверждать, что кроше хоть когда-то выходило из моды с абсолютной уверенностью, конечно, нельзя. Даже в коллекциях 80-х и 90-х встречается немало вещей из этого грубого кружева. К кроше всегда возвращаются самые разные дизайнеры. Его одинаково уважают и Dolce & Gabbana, и Miu Miu, и Alexander McQueen. К слову, весенняя коллекция последнего бренда практически полностью создана из кроше. В круизных коллекциях кружева тоже хоть отбавляй. Неделя-другая и масс-маркет наводнят платья, юбки и топы, будто бы связанные крючком.

В этом году очень красиво вещи из кроше будут смотреться в сочетании с рубашками с длинным рукавом. Тут можно пустить в ход платья без рукавов или юбки любой длины.

О перспективах

Тренд весны: кроше

J.W. Anderson; Fendi; Acne Studio.

Кроше прочно вплелось в калейдоскоп современных трендов, и этой осенью кружево также останется в модном эпицентре; вот только радужные оттенки или кипельный белый цвет сменят марсала, винный, бордовый. Более того, с подачи бренда J.W. Anderson кроше имеет все шансы вернуться еще и в мужской гардероб (вот уж чего точно не было с 70-х годов) и не только в виде свитеров или шарфов, но также в качестве сумок. Образ, полностью собранный из кроше, станет классной заменой вязаному тотал-луку. Брюки или макси-юбки в сочетании с топами и жилетами смотрятся одновременно в духе 70-х, но при этом не теряют связь с реальностью.

Источник: https://lady.mail.ru/article/495015-trend-vesny-kroshe/

Мне нравится18
25
Добавить в закладки
3093
25 комментариев
Мадам Лаваль (Марина)
2017-04-24 13:31:43
0
Ох, спасибо, уже 3 недели вяжу себе юбку на лето, успею попасть в тренд, УРА!!!
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-24 13:43:27
0
Удачного завершения, Мариш! Ждём´с на подиуме! Кстати, очень немаловажны и остальные детали гардероба к такого рода экзотике. Идейки в статье, на мой взгляд, необычные и привлекательные, хотя скорее больше для молодёжи, ага? Разве что сарафанчик с крупными цветами я бы отважилась напялить, правда, бретельки были бы поизящнее, наверное…
Мадам Лаваль (Марина)
2017-04-24 14:08:17
0
мне очень понравился жакетик на 3 пуговицах и белое платье — черно-белые фото, мне кажется они не только для молодежи, вообще у меня вызывает трепет и ностальгию мода 30-40 годов
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-24 17:57:30
0
Да, Марин, жакетики и платьица действительно, можно сказать, актуальны, если их ещё и на современный манер обыграть. Вот свяжешь одну такую штучку и носи себе пока нитки не растянутся, не вылиняют и не протрутся, к тому же ещё и будет стимул держать фигуру в форме! :)))
Liubascha (Любаша)
2017-04-24 13:47:47
0
Танечка, спасибо за интересную информацию!
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-24 17:58:00
0
Пожалуйста, Любушка!
AgLaya (Людмила)
2017-04-24 14:44:38
+1
Татьяна! Вроде все это знаю, но с большим удовольствием прочитала статью и поняла — я лет 20 в тренде:) Очень понравились белое платье (мне бы такую фигуру!) и перчатки. А вот на фото рядом с королевой Викторией дамы вяжут спицами, а не крючком. Я когда преподавала курс вязания, пыталась освоить английский способ, но настолько непривычно спицу держать как крючок и для каждой петли нить накидывать на спицу, что уже и забыла как вязать таким способом. Но этот способ привлек мое внимание намного раньше курсов — при просмотре сериала про мисс Марпл с Джоан Хиксон (по моему мнению — самая лучшая мисс Марпл!)
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-24 18:10:50
0
Людочка, приятно узнать, что ты лет 20 в тренде! Классно! Мне, к сожалению, особо нечем похвастаться, т. к. сапожник, как правило, без сапог. Надо исправляться! Мне кажутся очень симпатичными вязаные купальники, хотя… не думаю, что вязаный мокрый купальник это приятные ощущения на теле… может быть я и неправа… Смотрела много раз сериал про мисс Марпл, но хоть убей не помню, чтобы она вязала, да ещё и английским способом! В том сериале играла, правда, не Джоан Хиксон, а А́нджела Лэ́нсбери. В интернете видела видео с таким способом и поражалась его нелепости, хотя… надо попробовать, кто знает, а вдруг так будет удобней?
AgLaya (Людмила)
2017-04-25 16:16:05
0
Серия называется «Тайна карибского залива», я тогда впервые обратила на необычный для нас способ вязания. А в тренде я из-за своего характера- у меня выработалась аллергия на одинаковую одежду в Советском Союзе. Был и опыт вязаного купальника, связала из ниток «Гарус» на машинке «Мастерица» платочной вязкой с подкладом из ткани, в кулиски по всем отверстиям была вставлена бельевая резинка. Мокрое трикотажное полотно просвечивало, что, понятно, меня не радовало. К тому же очень долго купальник сох, а к концу сезона еще и «задубел» Проносила один сезон, больше не экспериментировала, а покупала купальники в магазине.
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-25 17:06:45
0
Надо будет посмотреть, спасибо! Людочка, приятно было узнать, что у нас одна аллергия на двоих: особенно меня нервировала коричневая школьная форма. Коричневый цвет ужасно мне не был к лицу… Меня ругали, но я упорно надевала либо кофту, либо свитер поверх формы с фартуком, либо светло-синее однотонное платье…
А купальник мне хотелось бы из синтетических ниток, чтобы быстрее высыхал и мокрым не отвисал под собственным весом, и, обязательно с чашечками, чтобы не вводил меня в краску, когда намокнет…
AgLaya (Людмила)
2017-04-26 09:44:38
0
Насчет школьной формы — аналогично, но я из плиссерованной юбки от костюма сшила сарафан и под него надевала светлые рубашки. За то, что слишком выделялась на общем фоне, удостоилась личной беседы с директором, но в ответ на требование быть как все, «убила» ее тяжелым аргументом — (это было в десятом классе)- на один и уже не целый год покупать форму не буду. А про купальник — тогда синтетику для вязания сложно было купить, а про чашечки тоже смутно догадывались, что где-то они есть (те, которые были мне не подходили и взять можно было только от старого купальника). Так что — вперед на новые вершины!
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-26 11:24:18
0
Спасибо, Людочка, обычных купальников мне вполне хватает, т. к. некогда часто купаться. Просто из спортивного интереса и желания «побыть в тренде» иногда такие мысли посещают на досуге… У меня примерно та же история со школой. Хорошо, что на нас просто махнули рукой, а не прищучили, как могли бы. Людочка, посмотрела специально этот фильм, спасибо. Да, такой способ вязания возможно хорош при определённых трудностях со сложными узорами, чтоб ничего не напутать и пошагово не сбиться с пути. Но в эти дебри я пока и не лезу… Запала в душу фраза старика-инвалида: «Только не вяжите при мне. Ненавижу женщин с вязанием в руках.» Откуда такая ненависть? По-моему, вязание ещё и прекрасная тренировка для мозгов. Хотя для таланта распутывать преступления вовсе необязательно умение распутывать клубки…
AgLaya (Людмила)
2017-04-26 12:20:38
0
В Англии вязать прилюдно почему-то раньше считалось неприличным. Но сейчас не знаю, отношение к тому что прилично, а что неприлично поменялось очень кардинально.
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-27 10:12:36
0
Вот это да! Спасибо, Людочка, я этого не знала… Вспомнилось, что не так давно произошло в Австрии. У немцев, например, считается вполне нормальным в людном месте, простите, пукнуть. Позавчера, кстати, рекламу с девушкой, испустившей дух в сауне, показали. Мол, будешь свои деньги в их банке хранить, то и ты сможешь себе это позволить. Я обалдела! Они даже поговорку в оправдание этому придумали: «Willst du lange leben, musst du Luft geben.» — Хочешь долго жить, выпускай воздух. Австрийцы же, наоборот, считают это верхом неприличия. Они даже не так давно закон приняли по борьбе с этим явлением. Показывали в новостях, по-моему, в прошлом году как молодого немца оштрафовали на месте «преступления». Зато отрыгнуть за столом у немцев — это просто варварство, хотя некоторые, особенно молодёжь, плевали на эти предрассудки. Но это же тот же воздух, выпущенный, правда, из другого отверстия! А самое главное, что все эти действия, которые бывает порою, чего греха-то таить, хочешь ты того или нет, сами неожиданно выходят из под контроля! Хотя тот паренёк, наверное, мог хотя бы и в сторонку отойти, а может решил специально дерзнуть и испытать действие свежепринятого закона на себе? Так что, находясь за границей, необходимо всегда быть начеку! И смех, и грех! «Andere Länder, andere Sitten.» = Другие страны, другие обычаи… :)))
AgLaya (Людмила)
2017-04-27 14:20:42
0
Спасибо! Я, наверно, путешествовать теперь буду по интернету:) А то пришлось бы изучать, что прилично, а что не прилично в разных странах, недаром есть пословица:«Со своим уставом в чужой монастырь не суйся»
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-28 00:46:29
0
Ну, почему, Люд, лишь по интернету? А как же следующий слёт рукодельниц?
AgLaya (Людмила)
2017-04-28 10:38:22
0
Мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Почитала в интернета — перспектива не очень радужная. Жду консультации (записалась месяца два назад) в Ревмоцентре. Если предложат лечь в больницу, то просто побегу. Я уже начинаю «тихо закипать» от невозможности выбраться куда-нибудь на выставку и делать то, что запланировала по рукоделию, поэтому о более серьезных путешествий просто стараюсь не думать. Да и финансовая составляющая путешествия для меня серьезное препятствие. Это я не жалуюсь, а просто фиксирую существующее положение.
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-28 16:04:13
0
Очень жаль, Людочка, но будем надеяться, что болезнь отступит, всё наладится, деньги появятся… и у меня, кстати, тоже, хоть бы с работой повезло. Как было бы всё-таки здорово когда-нибудь встретиться!..
AgLaya (Людмила)
2017-04-29 10:09:01
0
Спасибо! Желаю везения во всем!
Персиваль (Светлана)
2017-04-25 17:42:03
0
До знакомства с нашим форумом и связанного с этим событием «скачка» в познании мира рукоделия мне казалось (в т.ч. и глядя на Мисс Марпл), что это какая-то неумелая имитация вязания актрисой, которая никогда этим делом не занималась. Потом «просветилась» насчет островного и континентального способов вязания. Мне кажется, что островной намного трудозатратнее, больше лишних движений. Возможно, это дает какой-то результат, отличный от нашего традиционного способа вязания. Но, скорее всего, дело в привычке.
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-25 17:51:05
0
Спасибо, Светочка, что просветили. Мне кажется, что всё новое всегда труднее воспринимается. Если бы меня научили другим способом раньше, то возможно он был бы мне желаннее второго. И да, дело, наверное, в привычке…
AgLaya (Людмила)
2017-04-26 09:48:25
0
Светлана! Я с Вами полностью согласна по поводу трудозатрат и лишних телодвижений, но именно потому, что сама попробовала так вязать. Здесь еще видно дело в том, как тебя начинают учить вязать, потом привыкаешь и переучиться уже практически невозможно.
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-27 10:22:47
0
А-а..., ещё, забыла отметить, Людочка, как живописно выглядела мисс Марпл в небрежно накинутой на плечики розовой шали, так мило и со вкусом, по-домашнему уютненько и сверхженственно! Ещё раз убедилась, что этот аксессуар, практически никогда не выходящий из моды, очень даже необходим в арсенале любой женщины!!!
Ну, мисс Марпл вообще, мне кажется, является не только воплощением ума, но и изысканного стиля пожилой интеллигентной женщины. Заметь, ЖЕНЩИНЫ, не бабушки, а тем более старухи!..
AgLaya (Людмила)
2017-04-27 14:23:54
0
Вот поэтому мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон для меня эталон, других актрис в этом образе я вообще не воспринимаю. Жаль только, что в силу ее возраста очень немного серий было снято.
Додельница :) (Татьяна)
2017-04-28 00:44:35
0
Действительно, жалко…