Мой бессмертный полк
ДЕНЬ ПОБЕДЫ-2017
Поздравляю с Днём Победы!!!
Мой бессмертный полк.
Мои родители:
Симанская (Морозова) Надежда Степановна и Симанский Владимир Евстафьевич.
Моя мама, тогда ещё Морозова Надежда Степановна перед самой войной по призыву поехала работать в г. Станислав, на западной границе Украины. Она работала телеграфистом.
Когда началась война, её было всего 24 года. Она эвакуировалась из г. Станислав в свой родной город Георгиевск Ставропольского края, и там записалась добровольцем в армию, и с сентября 1941 года до конца 1945 года она прослужила в армии связисткой. Воевала она во второй гвардейской армии.
Принимала участие в обороне Сталинграда, освобождении Севастополя, взятии Кенигсберга.
27 мая 1944 года на мысе Кордон Северной стороны Севастополя открыт памятник славы воинов 2-й гвардейской армии
Памятник 2-й Гвардейской армии в Севастополе расположен на северной стороне города, рядом с площадью Захарова, на высоком мысе Кордон. Именно воинами 2-й Гвардейской армии 9 мая 1944 года была освобождена северная сторона Севастополя, а затем, совместно с 51-й Приморской армией, уже и весь город. Буквально через неделю после этих событий, 15 мая, по проекту К.А. Ченкветадзе, воины 2-й Гвардейской армии совместно с жителями города, приступили к сооружению памятника. Монумент был тожественно открыт 27 мая 1944 года. Высота обелиска не случайна и равняется 1944 сантиметрам. На монументе размещен орден Славы. В братской могиле у памятника похоронены Герои Советского Союза, погибшие в боях за Севастополь 9 мая 1944 года. Памятник Славы воинам 2-й Гвардейской армии в Севастополе установлен на самом краю высокого мыса Кордон, и хорошо виден с противоположной стороны города.
У моей мамы много наград. Есть даже медаль «За Отвагу»- за то, что под бомбёжками и в боях работала, обеспечивала связь командирам части.
Она награждена медалями за освобождение Севастополя и Кенигсберга, за оборону Сталинграда, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени. Годы её жизни- 07.01.1017г-19.04.1990г.
Мой папа Симанский Владимир Евстафьевич, тоже служил с начала войны связистом, вплоть до своего ранения в боях под Сталинградом. После того, как он оправился от своего ранения, он снова был призван, и закончил войну на Дальнем Востоке, где служил радистом на военном корабле, который назывался станция безпроводного размагничивания 19 (СБВ-19).
У него тоже много наград, есть медаль «За Победу над Японией», «За победу над Германией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени.
Годы его жизни 15.07.1917г. – 28.09.1994г.
Родители моего супруга Елохина Анатолия Михайловича:
Елохина Зинаида Александровна и Феофанов Михаил Степанович с 1941 по 1945 год воевали на Карельском фронте и закончили войну на границе с Норвегией.
Моя свекровь Елохина Зинаида Александровна
добровольцем пошла на фронт (в 1941 году ей ещё не было 20-ти лет) и служила писарем в штабе сапёрной части, где офицером воевал мой свёкор.
У неё есть награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени.
Годы её жизни 10.09.1921г. – 28.06.1988г.
Мой свёкор: Феофанов Михаил Степанович.
В начале войны ему было 29 лет.
Сапёрная часть занималась строительством укреплений и переправ через водные преграды, которых огромное количество в Карелии и Мурманской области. Служил офицером.
К сожалению, не располагаем данными о его наградах.
Годы жизни его жизни:- 1912-1972 год.
Есть в нашей семье воины-фронтовики, погибшие в боях с фашистами, погибшие за нашу Родину.
Морозов Пётр Степанович- брат моей мамы. Погиб 09.05.1944 г. в Венгрии. Ему было 35 лет.
Елохин Василий Александрович – брат моей свекрови. Погиб 30.07.1944. Ему было всего 32 года. Фотографий не осталось.
Симанский Валентин Стахиевич- брат моего папы- Погиб уже после войны в 1946 г. от рук бандеровцев на Западной Украине. До войны жил в г. Черкасске. Ему было всего 25 лет. От него не осталось даже фотографий.
У папы была сестра Симанская (Белова – в замужестве) Екатерина Астафьевна.
Т.е. у троих детей в одной семье – в свидетельстве о рождении каждого были разные отчества- вариации на тему Евстахий, Стахий, Астафий.
Сестра не воевала, перенесла оккупацию немцами в г. Георгиевске, после войны работала учителем математики, прожила долгую жизнь – до 96 лет. Годы её жизни 14.07.1921-23.12.2015г.
Ещё раз всех поздравляю с великим праздником!
Желаю всем мира и процветания!!!
Нашла для Вас очень хороший концерт: военные песни в исполнении моего любимого певца Ярослава Сумишевского и участников проекта МАХОР..
Чтобы посмотреть его- перейдите по ссылке:
ИСТОЧНИК. http://prostozdorovye.ru/den-pobedy-2017/
Валявин Василий Иванович, 1926-2002 гг., мой отец.Призвали на фронт в ноябре 1943 г. в ОШ на курсы стрелков.Служил в 528 стрелковом полку, был ранен.После госпиталя до 1950 года служил в звании ефрейтора радиотелеграфистом.Имеются награды.
#БессмертныйПолк
Спасибо, Нина, за создание этого топика.
Ваш папа тоже связист, как и мои родители…
Безграничная благодарность им!!!
Моя дочка и племянница тоже прошли колонной «Бессмертного полка» в г. Марьина Горка, Беларусь. А прадед и его сын, дед Петя освобождали Беларусь)