Пергамано
Есть такой вид рукоделия пергамано. Что это такое? Это особенная техника изготовления открыток, кружевных салфеток и прочих украшений из специальной бумаги при помощи тиснения и перфорирования. Выполненные узоры становятся белыми и приобретают выпуклую форму.
Какие материалы нужны для пергамано
Для пергамано используется особенная тонкая, но при этом плотная бумага, напоминающая кальку (плотность ее составляет 150 г/м2). В отличие от обычной кальки она не рвется при нажатии и позволяет вырисовывать, выцарапывать узоры с помощи острых предметов. Такая бумага продается в специализированных магазинах для рукоделия или ее можно купить в интернет-магазинах. Для перевода схемы рисунка на кальку потребуется белый карандаш или белая гелевая ручка.
Собственно узоры наносятся при помощи острых инструментов, которые позволяют пробивать отверстия разной формы и наносить тиснение. Отверстия прокалываются специальными шилами разной формы и размера, причем на одной рукоятке может быть закреплено несколько острых наконечников для увеличения скорости работы – такие инструменты называются прикель карандаши.
Еще потребуется специальный коврик, который подкладывают под бумагу для пергамано. Вместо оригинального можно использовать коврик для компьютерной мыши. И, конечно же, трафареты для пергамано – специальные основы, на которых выбиты узоры. В крайнем случае, на начальном этапе можно обойтись и без них и просто попробовать рисовать орнаменты самостоятельно.
Для наглядности выкладываю несколько книг
И еще — не эмбрассинг и не карандаши, а эмбоссинг (англ. embossing — тиснение, выдавливание)инструменты.
Я иногда провожу у себя в мастерской «живые» МК, и тогда я даю фирменные материалы и инструменты, но конечно, инструментами я даю только попользоваться, я листочек пергамента А5 могу и подарить.
Сначала про инструменты. Я, наверно, покажу здесь инструменты или, если хотите, пришлю фото Вам на почту.
Кстати, я посмотрела: Вы же из Москвы? У нас в сентябре 2018года, если Бог даст, планируется симпозиум по бумажному творчеству, он будет проходить в Домодедово. И еще мы будем давать МК в Москве, скорее всего, опять в Музее декоративно-прикладного искусства, что рядом с Театром Кукол Сергея Образцова. Я в Домодедово буду делать два доклада: по тиснению пергамента и по тигири-э (японская бумажная обрывная аппликация), которую возродила и развила японский художник Огата Сюнко, у нее в прошлом году у нас проходила ее персональная выставка и МК по поводу юбилея Огата-сан — она родилась у нас на Сахалине в 35 км от города, где я живу.Возможно, еще и на доклад по квиллингу «разгуляюсь».Скоро уже нужно начинать готовить работы на симпозиум, мы иногда дарим их музеям, а у меня за всеми делами еще «конь не валялся».
Теперь про карвинг. Карвинг можно делать на любых твердых овощах и фруктах, и арбуз — далеко не самый простой материал для карвинга, хотя именно арбузы мне нравится карвить больше всего.Я иногда выполняю заказы для юбилеев и свадеб — хорошие деньги, однако, и для тех, кому дорого, я не режу арбузы, и вообще ничего не режу, а просто предлагаю взять топор:))
Это иконы, которые делал муж. Все на сусальном золоте, камни настоящие (топазы) и рисунок красками.
А размер иконы какой?
А мужу — еще раз зачет:))
А ваш Красногорск — это где? А то у нас на Сахалине тоже есть.