Мацераты, инфузы и масляный экстракт -их отличия. Таблицы сырья и масел для масляных настоев.
Здравствуйте, мои хорошие!
Сегодня продолжаю тему мацератов.
Очень часто мацераты называют инфузами, я и сама этим грешу, хотя они имеют различия.
Мацерат — это настой цветков растений, самое нежное и ароматное вещество.
Инфуз — это настой трав, вытяжка из лекарственных растений.
Экстракт — это настой семян, коры, косточек, кореньев — более плотного вещества.
Все эти составы являются масляным настоем.
Сейчас пора цветения, очень много различных ароматных и полезных цветов, из которых самое время делать мацераты. Это пион, липа, акация, сирень, жасмин, одуванчики, розы и многие другие цветы. И сделать мацерат из свежего сырья можно только сейчас.
Можно, конечно сделать мацерат и из сушеного сырья, но тогда не будет такого аромата. Для ароматных мацератов годятся только свежие цветы, можно только им дать немного подвянуть на листе бумаги, или на салфетке, чтоб ушла лишняя влага.
Как же выбрать масла для мацератов, инфузов и экстрактов?
Существуют стабильные и нестабильные растительные масла. Стабильные — это масла стойкие к прогорканию и долго хранящиеся.
Стабильные масла: масло жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное, лесного ореха, грецкого ореха, кунжутное, абрикосовых и персиковых косточек, кокосовое, касторовое, авокадо. Ну и оливковое, подсолнечное, кукурузное, если нужно попроще.
Не подходит льняное — его надо хранить в холодильнике, оно быстро окисляется, и не очень подходит масло виноградной косточки.
Как выбрать сырье для масляных настоев?
Для этого предлагаю таблицу растительного сырья.
Решаемые задачи | Лекарственные растения |
Очищение кожи | Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей |
Черные точки (комедоны) | Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой |
Обезвоженная, сухая кожа | Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы |
Жирная кожа | Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины |
Высыпания и акне | Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша |
Чувствительная кожа и аллергии | Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы |
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) | Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки |
Купероз (сосудистая сеточка) | Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера |
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте | Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник |
Уход за кожей вокруг глаз | Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная |
Сухие ломкие волосы | Ромашка, цветки липы |
Жирные волосы | Розмарин, шалфей, листья одуванчика |
Выпадение волос, их медленный рост | Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика |
Тусклые и тонкие волосы | Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика |
Таблица базовых масел для приготовления масляных настоев
Типы кожи и решаемые проблемы | Жирные базовые масла |
Очень сухая кожа | Авокадо, бораго, зародышей пшеницы, оливковое, ши, семян шиповника, какао |
Чувствительная кожа | Миндальное, баобаб, какао, хлопковое, жожоба, черный тмин, примула вечерняя, абрикосовое |
Сухая кожа | Авокадо, арган, миндальное, хлопковое, конопляное, жожоба, зародышей пшеницы, семян шиповника, черный тмин, ши, кунжутное, грецкого ореха, персиковое, какао |
Нормальная кожа | Виноградных косточек, абрикосовое, кокосовое, лесной орех, жожоба, миндальное, кунжутное, крамбе |
Комбинированная (смешанная) кожа | Конопляное, жожоба, дыня, лесной орех, абрикосовое, семян шиповника, арбузных семян, виноградных косточек, таману |
Жирная кожа | Жожоба, дыня, маргоза (ним), лесной орех, черный тмин, виноградные косточки, семян шиповника |
Проблемная кожа | Алоэ вера, лесной орех, таману, маргоза (ним) |
Очищающие кожу | Таману, черный тмин, алоэ вера, оливковое |
Пигментные пятна | Касторовое, семян шиповника |
Купероз | Таману, зародышей пшеницы, макадамия |
Зрелая кожа | Бораго, примулы вечерней, конопляное, семян шиповника, семян малины, авокадо, какао, зародышей пшеницы, какао |
Для профилактики старения | Авокадо, бораго, конопляное, какао, арган, зародышей пшеницы |
Для повышения упругости кожи | Миндальное, авокадо, какао, жожоба, конопляное, макадамия |
Успокаивающие, после загара | Авокадо, какао |
Кожа с рубцами после акне, шрамами и трещинами | Авокадо, семян шиповника, зародышей пшеницы, миндальное, алоэ вера, таману, баобаб, макадамия, дыня, оливковое, черный тмин, виноградной косточки, ши, какао |
Для массажа лица и шеи | Арган, миндальное, жожоба, конопляное, дыня, макадамия, лесной орех, абрикосовое, виноградной косточки, какао |
Уход за грудью | Миндальное |
Уход за волосами | Арган, миндальное, баобаб, авокадо, конопляное, бораго, кокосовое, макадамия, зародышей пшеницы, оливковое, лесной орех, ши, кунжутное, касторовое, виноградной косточки, черный тмин, маной де Таити, жожоба, репейное, соевое, кукурузное |
Уход за кожей рук | Макадамия, какао, зародышей пшеницы, ши, оливковое |
Уход за ногтями | Оливковое, кунжутное, бораго, касторовое, баобаб, семян шиповника, авокадо, конопляное, макадамия |
Уход за кожей тела | Баобаб, арган, таману, соевое, зародышей пшеницы, кокосовое, маной де Таити, макадамия, ши, кунжутное, кукурузное, какао |
В этой таблице представлены масла, на основе которых можно готовить мацераты, инфузы и экстракты, учитывая типы кожи.
Если говорить о мыле, то вот по этим таблицам легко составить рецепт мыла с необходимыми качествами.
Как я уже неоднократно говорила, прежде чем составить рецепт, ставим цель. Таблицы в помощь)))
Ну а теперь давайте поговорим о способах приготовления.
Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней), что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается.
Я не всегда придерживаюсь этого правила, честно сказать: и просто терпения не хватает, и жаба давит. В случае с лепестками, я не хотела, чтоб все вещества вытянулись, ведь отжать все масло не получится, по любому будут потери, а стоят благородные масла дорого, поэтому я не настаиваю так долго, а оставшиеся лепестки использую в различных масках, бомбочках, гидрофильных плитках.
Это касается мацератов, а инфузы и экстракты, конечно, надо выдерживать как положено.
Горячим способом можно готовить масляные настои на паровой бане, в духовке и в мультиварке.
Важно, чтоб температура масла не нагревалась выше 40 градусов. В духовке это сложно контролировать, на паровой бане надо выставлять самый медленный огонь и ставить рассекатель, а в мультиварке высталяем режим подогрева и оставляем на 10 часов.
Пропоция растительного сырья к маслу.
Кто — то делает 1:3, 1 часть сырья и три части масла, я предпочитаю растительное сырье полностью залить маслом так, чтоб масло было было выше растительного сырья на 1 см, поскольку за время томления, энное количество масла впитается в сухие травы, в процессе, возможно придется подливать.
Если мацерируем свежие лепестки, они дают сок и масло может полезть наружу, что у меня и случилось с лепестками пиона.
Заполнять посуду постепенно, частями, чтоб все растительное сырье было в масле.
Холодным способом масляные настои делаются простым настаиванием. Это самый лучший способ, поскольку сохраняются все полезные вещества, но и самый долгий. Для этого можно взять обычную банку, поместить в нее растительное сырье и масло, перемешать, накрыть крышкой и поставить в черный пакет. Оставляем просто на окне, чтоб солнечные лучи грели нашу волшебную банку. Каждый день надо встряхивать содержимое банки.
Самое сложное, на мой взгляд, это отцеживание и выжимания масла. Очень хорошо иметь дома небольшой пресс, но у меня его нет, поэтому для меня это самая ответственная часть работы с масляными настоями.
После того как наш масляный настой готов, его надо подписать и убрать в холодильник. На записке пишем какое масло использовали, какое растительное сырье, способ приготовления и дату, одним словом- маркируем.
Если готовили мацерат из свежих лепестков, тогда готовый настой надо отстоять, обычно отделяется жидкость, которая не даст потом долго храниться мацерату, поскольку это питательная среда для бактерий. Поэтому каждые три дня надо отцеживать мацерат через ватный диск, влага останется на вате, но и масло будет теряться. Можно просто готовый мацерат отцедить, отстоять и слить аккуратно масло так, чтоб жидкость — сок лепестков остались на дне посуды.
Конечно, с инфузами и экстрактами работать легче, но они не отдают такой потрясающий аромат цветов в масло как свежие лепестки цветов.
Экспериментируйте, творите домашнюю косметику для себя любимых и своих близких. Нет ничего лучшего, для нашей кожи, чем натуральные составы, созданные своими руками.