БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Дорогие любимые творческие девочки!
Огромное спасибо за поздравление с днем рождения. Ваше внимание для меня - бальзам на душу. Хочу хоть как то отблагодарить за память и живую симпатию. Поделюсь тем, что умею более или менее хорошо.
Бабушкина помадка
Бабушка научила меня ее готовить, когда мне было лет 12 (а сегодня исполнилось 70). Много лет спустя я нашла этот рецепт на старых листочках приложения к Журналу для хозяек 1905 – 1907 гг. издания. Когда приходили гости, всегда спрашивали: «А помадка будет?». Бабушка всем давала рецепт, но так, как у нее и у меня, почему-то ни у кого не получалось. Постараюсь объяснить рецепт поподробнее.
Ингредиенты:
Молоко 0,5 л. Лучше – свежее и пожирнее.
Сах. песок – стакан с четвертью. Сначала взвешивала, а потом стала отмерять, как в рецепте.
Сода пищевая, буквально несколько кристалликов на кончике ножа. Молоко варится некоторое время и лучше подстраховаться, чтобы не свернулось.
Сливочное масло – от чайной до столовой ложки, как захочется, зависит от жирности молока. А можно вообще не добавлять.
Отдушка: это может быть ванилин, цедра лимона или апельсина, какао, растворимый кофе или что-то еще по выбору. Можно и ничего не добавлять.
Итак, начинаем. В большую алюминиевую кастрюлю с высокими бортами (3 или 5 литров) наливаем молоко, кладем сахар и соду и ставим на сильный огонь. Как только закипит, помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не убежало. Постепенно пена оседает и начинает кипеть как каша. Если при помешивании лопаточкой видно дно, отставляем. И проверяем на карамелизацию сахара. Капаем каплю помадки в чашку с холодной водой. Если капля растекается, надо поварить еще немного. Если остается каплей – готово. В этом фишка. Если переварите, помадка будет твердой, из нее можно даже сделать конфетки кофейной ложечкой и обвалять в сахарной пудре или какао. Если помадку чуть-чуть не доварить, она останется мягкой и нежной неопределенно долго (насколько долго, не удалось определить, так как помадка моментально съедается).
Ну вот, помадка сварилась, теперь ее надо взбить миксером (а было время, когда это делали ложкой 20-30 мин, я это время застала). В помадку добавляют масло и отдушку по желанию. Кастрюльку ставят на угол и взбивают до тех пор, пока сахар не начнет кристаллизоваться. Во-первых, помадка светлеет, во-вторых, загустевает.
И ее перекладывают в красивую вазочку. Все!
С этой помадкой у нас в семье связаны 2 истории.
Моя любимая сестра очень хотела сделать ее самостоятельно. Сама пошла в магазин, все купила и сварила. Помадка получилась подозрительно белой И оказалось, что девочке 12 лет продавщица дала соль вместо сахара. Слез было море. Папа пошел в магазин выяснять отношения. Ему заменили на сахар, но по весу это было БЕЗ стакана с четвертью.
Моя мама никогда не говорила по телефону меньше 40 мин. Особенно с двоюродными сестрами. В самый разгар такой беседы вдруг выяснилось, что помадка хотя и не убежала, зато подгорела. И вся она поместилась в столовой ложке. Такой десерт очень понравился моей 5-летней дочке, которая время от временя просила бабушку еще раз поставить кастрюлю на плиту и пойти поговорить с тетей Симой.
Сейчас у меня диабет и сахара совсем нельзя. А вы попробуйте сварить и съесть за мое здоровье.
Будут вопросы, с удовольствием отвечу.