Можно сказать, пособие как не надо делать. Муж захотел и рисунок на столе, и чтобы текстура древесины не потерялась. Короче, за двумя зайцами... В принципе, основная работа легла на мужа. За 27 лет существования стола (длина 190 см) это третья реставрация. Моя работа - это трафарет морилкой. Трафареты распечатывала с сайтов. Обклеивала с двух сторон скотчем и вырезала стамеской для вырезания по дереву (цангового ножа не нашла). К концу пальцы были не мои.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/35/49/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
Отскобленная стёклышком от остатков лака и пятен столешница.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/6c/61/ocherednaja-restavracija-stola-images-big_3.jpg)
Трафарет морилкой "Красное дерево". Морилка местами (мягко говоря) не чёткая, растекается по текстуре древесины, по годовым кольцам.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/df/27/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
А это моя придумка - выдвижной столик из-под этого стола. Конструкция моя, но работа мужа, врать не стану. Причём, переделывал 2 раза, меня то длина, то ширина не устраивали. Спасибо ему - вытерпел. Может другой на фиг бы послал.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/64/be/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
На этом столике занимаюсь тестом. А так как этим я занимаюсь каждый день, то доску отдельную большую таскать и занимать столовый стол своим творчеством очень неудобно. В выдвинутом виде столик добавляет ещё 5 посадочных мест. Я в этом случае покрываю его клеёночкой. И всего за общим столом помещается у нас до 16 человек.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/7f/9d/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
Столик задвинут под стол и никому не мешает. На ножки, чтобы линолеум не царапался, набила (уже я) накладки из войлока (продаются). Прикручены 2 петли от ремней рюкзака, за который выдвигаю столик. Для удобства прикрутила 2 крючка, чтобы все причиндалы для разделки теста и уборки были под рукой.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/2e/fc/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
Под столешницей столового стола прикручены 2 доски, на которые и задвигается мой столик.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/31/0c/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
А в конце моего столика по краям - шпингалеты, которые при выдвигании "цепляются" за ножки стола и не дают столику грухнуться. Выдвигаю без опаски.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/aa/27/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
Столик убрала, задвинув шпингалеты, чтобы показать щель под столешницей столового стола, в которую "заезжает" мой столик.
![Очередная реставрация стола. Очередная реставрация стола.](/upload/242/u24221/52/02/ocherednaja-restavracija-stola-images-big.jpg)
|
А это столик выдвинут на половину. На нём постоянный силиконовый коврик. Столешница полированная от старого шкафа, поэтому силиконовый коврик прилипает очень хорошо, и ездит вместе со столиком.
Вот как-то так.
А пеку я очень часто. Начиная от хлеба и заканчивая простыми сырниками. И чтобы не убирать без конца доску для теста и не занимать место на обеденном столе-это очень выручает.