Портрет Владыки Антония Сурожского.
В конце 90-х я взахлеб зачитывалась книгами Митрополита Антония Сурожского. Смотрела телепередачи о нем. Его биография меня потрясла. И в одно прекрасное время я решила, что называется, «на практике закрепить опыт» лицевого шитья, полученный на курсах у моей замечательной преподавательницы Натальи Иммануиловны Утевской, вышить с фотографии портрет Владики Антония. Это пока мой единственный опыт работы в этой технике. Портрет маленький, всего 18х12 см. Лицо вышито швом «враскол» х/б мулине, облачение шелковыми нитями, фон – «атласной гладью» нитями из распущенной портьерной ткани.
Может быть, кому-нибудь будет интересна краткая история жизни этого великого подвижника православия.
Антоний, митрополит Сурожский (Блум Андрей Борисович) родился в Лозанне19 июня 1914 г., в семье сотрудника российской дипломатической службы. Предки по линии отца — выходцы из Шотландии, обосновались в России в петровское время; по матери он в родстве с композитором А.Н. Скрябиным. После революции в России семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе, в 1923 г. осела во Франции. Здесь прошла юность, отмеченная мытарствами эмигрантского бытия и глубоко осознанной устремленностью жить для России. Мальчик рос вне Церкви, но однажды подростком услышал беседу о христианстве видного богослова. Эта встреча определила всю последующую жизнь будущего владыки.
После средней школы он окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны.
10 сентября 1939 г., перед уходом на фронт хирургом французской армии тайно принес монашеские обеты.
Во время немецкой оккупации — врач в антифашистском подполье.
После войны продолжал медицинскую практику до 1948 года.
За годы служения Владыки Антония в Великобритании единственный приход, объединявший малочисленную группу эмигрантов из России, превратился в многонациональную епархию, канонически организованную, со своим уставом и многообразной деятельностью. Приходы епархии и отдельные ее члены ответственно несут свидетельство православной веры, укорененной в Евангелии и в святоотеческом предании. Епархия непрестанно растет, что особенно примечательно на фоне кризиса веры, охватившего западный мир, и того факта, что все христианские деноминации Запада теряют своих членов и численно уменьшаются.
Митрополит Антоний широко известен не только в Великобритании, но и по всему миру как пастырь-проповедник; его постоянно приглашают выступать перед самой разнообразной аудиторией (включая радио- и телеаудиторию) с проповедью Евангелия, православного благовестия о живом духовном опыте Церкви.
Особенность творчества владыки в том, что он ничего не пишет: его слово рождается как устное обращение к слушателю, — не безликой толпе, а каждому человеку, нуждающемуся в живом слове о Живом Боге. Поэтому все изданное печатается по магнитофонным записям и сохраняет звучание этого живого слова.
В России слово владыки звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы Би-би-си; его приезды в Россию становились значительным событием, магнитофонные записи и самиздатские сборники его проповедей расходились далеко за пределы Москвы.
Митрополит Антоний скончался 04 августа 2003 года в Лондоне. Похоронен на Бромптонском кладбище.
Как я благодарна Вам за то, что вы сделали его портрет, за то, что написали о нём!
Светлана, я в ВОСТОРГЕ и ВОСХИЩЕНИИ от такого титанического труда!
Вам удалось передать портретное сходство и СПАСИБО ВАМ за ТРУД, ЗА ПАМЯТЬ!
А Вы попробуйте списаться по инету с храмом и Бог Вам в помощь!