Бабушкин сундучокБисерБисер. Работы пользователейБисерная АвантюраДеревья из бисера: схемы, мастер классыРазнообразные поделки из бисера: схемы,мастер классыУкрашения из бисера: схемы, мастер классыБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
воротник из бисера
Здравствуйте дорогие рукодельницы! На днях меня попросили отреставрировать воротник из бисера, не знаю сколько ему лет, но думаю, что и сегодня такие вещи интересны. Может кто-то захочет повторить, выставляю несколько фотографий.
Многие века единственным центром бисерного производства была Венеция, она снабжала бисером и Восток, и Запад, и Африку.Особенно ценился очень мелкий, диаметром 0,5мм, блестящий бисер, а также парчовый(полированный изнутри, позолоченный или посеребренный.Затем производство бисера появилось в Испании, Португалии, Англии, Франции, Нидерландах, затем в Германии.В Россию бисер ввозили из Венеции и Германии, в 1752г. только через Петербургский порт было ввезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса(35тонн)! Основанная Ломоносовым стекольная фабрика бисер выпускала, но закрылась после его смерти, проработав всего 10 лет.Наряду с привозным использовался и местный бисер кустарных мастерских, более крупный.Затем первенство по экспорту бисера перехватила Чехия.Затем бисерное производство освоили Япония и Тайвань, а теперь и Китай.
На первом фото цветы из китайского, а яйца оплетела уже чешским — очень видна разница.