Мазь от ожогов. Рогоз - удивительное растение с универсальными свойствами.
Здравствуйте, дорогие мои подруги, соратницы по мыльному делу.
Сегодня я хочу рассказать о замечательном растении, которое мы все знаем с детства, но, возможно, не все знают об универсальности полезных качеств рогоза.
Ну кто из нас не приносил домой эти бархатные початки, называя их камышом? Кто не составлял с ним букеты?
А вы знаете, что это растение употребляют в пищу?
Из корневищ рогоза делают муку и пекут замечательные хлеб, пироги и бисквиты. Для этой цели корневища собирают поздней осенью, моют, сушат и смалывают в муку.
Молодые побеги добавляют в салаты и супы, и аромат их похож на аромат вареной кукурузы. Собирают их летом. Нижняя часть стебля рогоза - превосходный источник витаминов А, В, С, калия и фосфора.
А желтая летняя пыльца на рогозе используется как мука и загуститель для тушеных блюд и супов
Надо просто потрясти початком и собрать пыльцу.
Из листьев рогоза плетут корзины, шляпы, циновки.
Пух рогоза добавляют в шерсть и пух для валяния.
Пухом рогоза можно наполнять подушки и матрацы.
Початок на стебле можно использовать как факел, для этого достаточно пропитать початок маслом.
Пух рогоза используют для разжигания костра.
Из корневищ рогоза готовят лекарства, Гель из листьев рогоза используют в лечебных целях, ведь он может работать как местный анестетик. Припарки из корня рогоза успокоит раздражения на коже от укусов, порезов и ожогов.
Очень просто готовится мазь из пуха рогоза.
Для этого надо растопить топленое масло, или любой нутряной жир, или любое твердое растительное масло
( баттер), можно использовать и жидкие растительные масла с добавлением пчелиного воска.
Снять с початка рогоза пух и смешать его с теплым маслом,поместить в баночку и поставить в холодильник.
Мы часто на кухне печем и случаются неприятные моменты, когда мы получаем ожоги. Наложите повязку с мазью из пуха рогоза и ожог быстро заживет.
Лучше всего для этой цели подходит облепиховое масло, или гусиный жир.
Масел, или жиров должно быть совсем немного, чтоб только пух скрепить.
Эта мазь лечит сильные ожоги, а что очень важно для детей, быстро снимает болевые ощущения.
Однако, следует помнить, что беременным женщинам употреблять в пищу рогоз нельзя, он может служить абортивным средством.
Будьте здоровы и счастливы!
Вот какой камыш
Никогда не думала, что это такое удивительное растение. Камыш да камыш, а вот же и имя есть — рогоза!
Если есть в природе, то уж точно не зря. Утеряны, к сожалению, многие народные знания по медицине.
Рассказывала бы почаще! Так все интересно о природе!