Смайлик. Грелка из вишневых косточек - сухое тепло
Привет, мои хорошие!
Сегодня я хочу продолжить тему натуральных компонентов, природных материалов для творчества.
Я уже писала о различных косточках и семечках, которые можно использовать в роли скраба в домашней косметике, но сегодня я расскажу как еще можно использовать различные косточки, семечки и крупы для лечения простудных заболеваний.
Настала осень, у нас погода стоит еще жаркая, но с каждым днем будет приближаться холод, а там и дожди со слякотью и различными вирусными инфекциями не за горами. Ангина, отит, гайморит, артрит - частые спутники осени, а для их лечения необходимо сухое тепло. Самая простая грелка - это мешочек с каленой солью, но я просто не переношу запах каленой соли с детства и дети мои тоже такую грелку не полюбили. Поэтому и появилась такая идея - сделать грелку для сухого тепла, но без соли.
Летом я закатывала вишню в собственном соку и чистила вишню от косточек. Есть у меня вот такая очень удобная штучка для удаления косточек из вишен.
Вот столько вишен я очистила буквально минут за 20.
Получилось вот столько косточек
Косточки я хорошенько промыла и высушила на балконе.
Для изготовления грелки нам понадобится:
Сухие вишневые косточки
Флис, или фетр
Молния
Ткань для подкладки
Нитки мулине
Пяльца
Для подкладки я взяла х\б трикотаж, поскольку у него не осыпаются края. Идеально подойдет лен от старых простыней.
По тарелке я вырезала две круглые заготовки из флиса и 2- из трикотажа, а потом обмерила сантиметром края заготовок и вырезала полоски - боковые детали.
На флисе вышила мордочку Смайлика.
Сначала собрала подкладку Смайлика из трикотажа, потом верхнюю часть, соединила и вшила молнию в боковой шов.
Я тут не даю мерки, поскольку каждый сам выберет нужный размер.
Косточки надо нагреть в микроволновке, в духовке, или просто на сковороде и засыпать в грелку. Они очень долго держат тепло. Греем ушки, носики, нашим деткам такая грелка очень понравится. Мои мальчишки оценили)))
Использовать можно любые косточки: Абрикосовые, персиковые, сливовые, вишневые, от черешен.
Если косточек нет, можно использовать жареные семечки, только предварительно их надо помыть, иначе они пачкаются. Семечки потом можно слопать.
Можно использовать горох, но также предварительно промыв и высушив. Потом этот горох можно использовать для приготовления супа,суп будет ароматней.
Можно использовать гречку, а потом каша из каленой гречки будет более рассыпчатой.
Можно использовать пшенку.
Каша из каленой пшенки полезна для сердечной мышцы, поскольку в ней много калия, но эту кашу обязательно надо варить на воде, а потом можно есть с молоком.
Грелка из вишневых косточек хорошо равномерно прогревает, пропускает воздух, ей невозможно сделать ожог, она не вызовет аллергию, такую грелку можно использовать даже самым маленьким членам семьи.
Для горячих компрессов необходимо прогреть грелку в микроволновке в течение 2-3 минут, или в духовке при 100 градусах минут 10-15, или на минут 30 положить на горячие отопительные приборы. Для предотвращения возгорания подушечки - не стоит долго воздействовать на нее высокими температурами.
Для холодных компрессов нужно на 1-2 часа поместить грелку в морозилку, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.
А еще ее можно использовать как массажную подушечку, или как игрушку для развития мелкой моторики рук. Все детки любят перебирать пальчиками мелкие предметы, получится вот такая игрушка - антистресс.
А еще можно вишневые косточки использовать при изготовлении интерьерных кукол. Можно добавлять вишневые косточки в набивку попки куклы, чтоб кукла плотнее сидела.
Мои внуки уже разглядывают новую грелку, перебирают косточки, Смайлик им очень нравится.
Я первый раз вышивала мордочку, поэтому не судите строго.
Удачи и новых свершений вам всем, мои хорошие!
в качестве грелки… уже все забыто…