Последние 4 года советского времени работала я в одной коммерческой ассоциации старшим экспертом. Развалился Союз нерушимых республик советских (какая ирония судьбы!) и осталась я без работы. Подруга Рая предложила продавщицей в продмаг к своему знакомому. Я дернулась: "это не мое!" Райка, старая матерщинница, понеслась:"Твое-мое! Твою мать! Она еще кривляется, бери, блин, пока дают, а то желающих больше, чем надо в наше долбаное время!..." Я быстро согласилась согласно стадному чувству:" Ну, раз всем надо...Попробую..."
Когда я пришла в магазин к завмагу, то по натянутому выражению его лица я поняла, что он не был в восторге от меня: мало того, что недлинноногая, так еще и немолодая. Но Рая его уговорила испытать меня. Доводы ее были, как всегда, более, чем убедительны: "отказать ей ты всегда успеешь...уверена, что ты мне еще спасибо скажешь!"
И он решил испытать меня. Первым испытанием было: помимо прямых обязанностей, т.е. продавать товар, писать ценники, но не простые, а интересные, с юмором. На его вопрос:"справишься?" ответила:"да", хотя в успех не верила, но четко запомнила науку другой моей подруги, смысл которой состоял в следующем:"ври нагло если это в твоих интересах, потом всегда можно отбрехаться". Кстати, она сама после развала Союза и потери работы в министерстве (кому нужно было министерство если предприятия закрылись, тем более, что оно существовало на отчисления с предприятий), сфабриковала диплом повара (она стала непревзойденным мастером по этой части, это превратилось у нее почти в хобби) с опытом работы в детском саду, благо у ее матери, бывшей завдетсадом, сохранилась печать, и устроилась с сеей бумажкой не куда-нибудь, а ...в ресторан. Вскоре звонит она мне и спрашивает что такое "Жульен" и как его готовят, т.е. в ресторане ее спросили может ли она его готовить и, естественно, будучи верна своей науке, она ответила утвердительно, а потом стала всех обзванивать... Я всегда восхищалась ее бесстрашному авантюризму, она, как тот Бисмарк, который считал, что предсказать ничего нельзя, а потому надо ввязаться в драку, а потом смотреть что из этого получится. А, вот, это, цитирую, его слова: "Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит". Именно так она и поступает! Она могла бы быть лучшей ученицей Бисмарка!
Да, но вернемся к нашим баранам, то бишь, к моей истории. Для примера завмаг показал мне ценник, сочиненный им самим:
Пироженое "PEKI" купил и беги
Цена______
Я начала пробовать и после первых 2-3 ценников завмаг, его звали Назим, вытаращил на меня глаза. Я испугалась:"Что, не годится?" "Шедевры!!", воскликнул он. Мне показалась ирония в его тоне.
Через несколько дней, в свой выходной, заявляюсь я к Рае. Она встречает меня захлебывающимися возгласами:"он от тебя в восторге!! Сказал мне:"Рая, ты была права, я пришел тебя поблагодарить за нее! Она-талант! Ее ценники -полный восторг! Ко мне покупатели потекли, чего я и добивался!" "Вот, а ты не хотел ее брать, не верил мне!",
Короче, меня так увлекла эта работа с ценниками, я впервые в жизни бежала на работу. Впервые в жизни работа приносила мне радость.
Ценник выглядел так, что бросалось в глаза название товара и его цена, а все остальное -мелким шрифтом для любознательных. Попробую кое-что восстановить в памяти, пока совсем не вышибло. Итак, читайте мои ценники: текст на-1-й ценник нa грибы заимствовала у В.Высоцкого, нa Шампанское-у Б.Окуджавы, нa водку -из блатной песенки, нa тендир слышала от папы, нa халву-азербайджанская пословица, на сосиски- пара слов из "Бриллиантовой руки", другая пара -из мультика и пара- моя. Но все-таки большинство ценников -мои, которые не помню, а помню только классику. Из приведенных ниже вспомнила только 2 своих: на сыр и козинаки. Увы!
В Ватикане прошел мелкий дождичек,
Папа Римский пошел по ГРИБЫ
Цена______________
сыр полезен,
вкусен СЫР,
тем вкусней,
чем больше дыр
Цена________
а это ценник на сосиски с выигрышем:
купив СОСИСКИ с пачку
ты выиграешь тачку,
а может водокачку,
а может еще что-то,
что просто нету слов!
Цена___________
A, вот, за этот ценник мои коллеги прочили мне увольнение без выходного пособия, но они плохо знали Назима, он от души хохотал:
дети играли в войну и казAки
Назима пытали, но стоек он был,
но показали ему КОЗИНАКИ,
выдал он всех и себя не забыл
Цена____________________
течет ШАМПАНСКОЕ рекою
и взор туманится слегка
и все как-будто под рукою
и все как-будто на века
Цена_____________
была бы ВОДКА,
да к водке глотка,
все остальное-
трын-трава
Цена_______
К сожалению, ничего больше вспомнить не могу, хотя написала великое множество.
Слава о нашем незаурядном магазине облетела город и, вот, помню один парень привел к нам своего друга, бегает по магазину и выкрикивает ему: "сюда посмотри! Здесь прочти! Умора! Супер!..." и т.п. Мне было интересно за ними наблюдать.
Слухи о нас дошли до телевидения, пришли двое, подошли ко мне, побеседовали, обещали вернуться, но...больше я их не видела, времена, к сожалению, были другими, да, и везения у меня на это, видимо, не было. А по поводу времен я поняла, что писала-то я по-русски, а это было начало 90-х годов, т.е. когда переходили на местный язык и мои "русскоязычные", как тогда говорили, ценники, не вписывались в общую политическую картину. Короче, решила и я идти в ногу со временем и пробовать писать на азербайджанском языке. И, вот, из того, что я помню:
хала-хала,
ТЕНДИРи гала
ашы бишир, чeмчени яла
Гиймeти______________
В дословном переводе на русский: тетя-тетя, готовь тендир, плов вари, половник лижи
Кстати, именно над этим ценником на тендир те парни больше всего веселились
halva-HALVA dejence
agzun shirin olmaz,
al, gutar
Gijmeti____________
Это из азербайджанской пословицы: Сколько ни говори "халва-халва", во рту сладко не станет
Я добавила: ...лучше купи.
Назим, видимо, похвастался своей гениальной идеей о привлечении клиентов хозяину соседнего парикмахерского салона и тот выклянчил у него отдать ему на пару часов меня "напрокат" Вначале я отнекивалась, не понимая, что там можно придумать, там, ведь, не товары, а услуги. Веселого прейскуранта цен на услуги?..Из его сбивчивых об"яснений поняла, что что-то вроде лозунгов, которые он развесит по салону. Идея была по меньшей мере смешной, но мне без разницы, хозяин -барин, а кроме того мне веселее это писать нежели за прилавком стоять. Н-р, на самом видном месте большими буквами красовалось: НЕТ НЕКРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ, ЕСТЬ НЕКРАСИВЫЕ ПРИЧЕСКИ. Это было переиначенное мною выражение одного знаменитого женского парикмахера, передачу о котором я слышала по радио. Он сказал: нет некрасивых женщин, есть некрасивые прически. А, вот, это мое: "Алена Делона и в профиль и в фас сделает Гасан-уста из вас!" Хозяин салона, Гасан, был мужским парикмахером. Уста означает мастер. К, сожалению, ничего больше не помню, все писала экспромтом, можно и сейчас насочинять, поднаторела, открыла в себе "талант", о чем и не подозревала, но это будет уже другая история.
И вот, что потом случилось. Об этом салоне написали в профжурнале "Бытовое обслуживание", сделали его образцово-показательным благодаря такой рекламе, т.е. моим "перлам", обо мне в статье не было сказано ни слова, этот мерзавец Гасан все лавры оприходовал. Но я была злая не только на Гасана, но и на корреспондента журнала, который не отличался от Гасана чистоплотностью, т.е. эпитетом к статье было: "нет некрасивых людей, есть некрасивые прически"! Гасан -человек необразованный, плагиата не понял, a если бы и понял, то не его это касается, а меня... Xотела я "возникнуть", но выпустила весь пар на Гасана, сказала, чтобы он не попадался мне на глаза, а не то засужу вместе с его долбаным журналом. Угроза подействовала, но мне от этого легче не стало. Вот такая история.
А с Назимом мне, действительно, повезло. Спасибо, Света, за твой, как всегда, добрый комментарий.