КАК СВЯЗАТЬ ЩЕНКА. МАСТЕР-КЛАСС, I ЧАСТЬ
Сегодня я хочу подарить вам мастер-класс по вязанию очаровательного щенка.
Внимательно следуйте описанию и скоро вы сможете его потискать :)
Опытные вязальщицы знают, как делать прибавки незаметными, а если вы не в курсе, то вот моя подсказка.
Сравните образцы:
На фото видно, что первый образец скорее шестиугольник с довольно заметными дорожками от прибавок, а второй круг, где этих дорожек нет.
Так вот, чтобы получился второй вариант (для игрушек он предпочтителен), место прибавки нужно смещать.
Существует несколько способов. Я нахожу удобным следующий:
Исходя из того, что в каждом ряду нужно равномерно прибавить 6 петель, то я делаю прибавку чередуя.
Например, у нас 12 столбиков, в следующем ряду должно стать 18, делаем прибавку в каждой первой петле из двух.
Чтобы не сбиться, от начала ряда считаю так — прибавка, раз (до маркера, означающего конец ряда).
Следующий ряд должно быть 24 петли, и место прибавки я смещаю, считая при этом — раз, два, прибавка.
Далее, в ряду 30 петель, счет выглядит так — раз, прибавка, два, три; снова раз, прибавка, два, три (до конца ряда).
Затем, снова место прибаки переношу в начало счёта — прибавка, раз, два, три, четыре.....
Таким образом, места прибавок располагаются хаотично, не искажая круг и не создавая заметные сегменты.
В качестве маркера, я использую хвостик основной нити, который остается после затягивания кольца амигуруми. Лучше сразу это иметь ввиду и хвостик сделать длинной около 15 см.
Чтобы не потерять начало (конец) ряда, просто перекидывай хвостик маркерной нити над (под) первой петлёй в ряду.
Теперь вы умеете вязать кольцо амигуруми. Тогда приступить к вязанию щенка!
Условные обозначения:
- сбн — столбик без накида;
- пр — прибавка (в одну петлю проаязать две);
- уб — убавка, из двух петель провязать одну;
- вп — воздушная петля;
- ка — кольуо амигуруми ( скользящая петля).
Вязание игрушки идет по спирали, без петель подьема.
Начнем с верхних лап.
1. 6сбн в ка.
2. 12сбн (пр. в каждую петлю).
3. 18сбн (пр. в каждую вторую).
4-7. 18сбн.
8. 16сбн (2уб распределить равномерно).
9. 16сбн.
10. 14сбн (2уб распределить равномерно).
11. 14сбн.
12. 12сбн (2уб распределить равномерно).
13-20. 12сбн.
Заканчиваем вязание соединительным столбиком, остав хвостик нити около 15 см.
Приступим к вязанию нижних лап.
1. 6сбн в ка.
2. 12сбн (пр. в каждую петлю).
3. 18сбн (пр. в каждую вторую петлю).
4. 24сбн (пр в каждую третью петлю).
5. 30сбн (пр в каждую четвертую петлю).
6-8. 30сбн.
9. 6сбн; (уб, 1сбн) * 6 раз; 6сбн = 24сбн.
10. 6сбн; (уб, 1сбн) * 4 раза; 6сбн = 20сбн.
11-15. 20сбн.
16. 3сбн; уб; 10сбн; уб; 3сбн = 18сбн.
17. 18сбн.
18. 3сбн; уб; 8сбн; уб; 3сбн = 16сбн.
19. 16сбн.
Одну лапу закончить соединительным столбиком.
По второй лапе, когда закончено вязание последнего ряда, провязать ещё 4сбн и связать цепочку из 6 воздушных петель.
Важно: нить не обрезать!
Соединяем нижние лапы и начинаем вязать тушку.
Ко второй лапе присоединить цепочку из 6-и воздушных петель. Необходимо следить за тем, чтобы лапы смотрели в одном направлении!
По второй лапе провязать 16сбн и последний 17столбик в петлю присоединения цепочки.
По цепочке провязать 6сбн.
Сделать прибавку в той петле, из которой начинали вязать цепочку, и по лапе провязать 12сбн. Круг замкнулся.
Далее вяжем тушку:
1. 4сбн; пр; 6сбн; пр; 14сбн; пр; 5сбн; пр; 12сбн = (49сбн).
2. 3сбн; пр; (1сбн; пр) * 4 раза; 18сбн; пр; 3сбн; пр; 14сбн = (56сбн).
3. 1сбн; (8сбн; пр) * 3 раза; 1сбн; (8; пр) * 3 раза = (62сбн).
4-13. Без изменений 62сбн.
14. 10сбн; уб; 6сбн; уб; 42сбн = (60сбн).
15. (8сбн; уб) * 6 раз = (54сбн).
16. (3сбн; уб; 4сбн) * 6раз = (48сбн).
17-18. Без изменений 48сбн.
19. (уб; 6сбн) * 6 раз = (42сбн).
20. Без изменений 42сбн.
21. (5сбн; уб) * 6 раз = (36сбн).
22-24. Без изменений 36сбн.
25. (4сбн; уб) * 6раз = (30сбн).
Тушка связана до мест присоединения верхних лапок.
На этом этапе я набиваю нижние лапки. Мне удобнее вязать когда детали пустые.
Набивку лучше делать не слишком тугую, игрушка должна быть упругой, но мягкой.
Итак, провязав в последнем ряду все петли по кругу, пройдите дополнительно ещё несколько столбиков, чтобы остановить вязание на спинке тушки (около 8сбн).
По бокам пришейте верхние лапы за 4 петли, там где подмышки (см. фото).
Маркер начала отсчета петель переместить в место соединения правой лапы с тушкой со стороны спинки.
26. В точках соединения лапок с тушкой (их 4 — две на спинке и две впереди) сделать убавки. Должно получиться 34сбн.
27. 34сбн без изминений.
28. Снова сделать 4 убавки там же, что и в 26 ряду = (30сбн).
29. (3сбн; уб) * 6 раз = 24сбн.
30. (уб; 2сбн) * 6 раз = 18сбн.
31. (1сбн; уб) * 6 раз = 12сбн.
32. 12сбн. Нить не обрезать!
Начнем вязать голову.
Продолжаем вязание от шеи, но ряды считаем как начальные.
1. Пр в каждую петлю предыдущего ряда = 24сбн.
2. (3сбн; пр) * 6 раз = 30сбн.
3. (Пр; 4сбн) * 6 раз = 36сбн.
4. (3сбн; пр; 2сбн) * 6 раз = 42сбн.
5. (6сбн; пр) * 6 раз = 48сбн.
6. (Пр; 7сбн) * 6 раз = 54сбн.
7. (4сбн; пр; 4сбн) * 6 раз = 60сбн.
8. (9сбн; пр) * 6 раз = 66сбн.
9. (Пр; 10) * 6 раз = 72сбн.
10-13. 72сбн без изминений.
14. Переместить маркер начала отсчета петель к середине затылка, петли просто довязать. И продолжить: 25сбн; (уб; 2сбн) * 5 раз; уб; 25сбн = 66сбн.
15. 66сбн.
16. 22сбн; (уб; 2сбн) * 5 раз; уб; 22сбн = 60сбн.
17-19. 60сбн.
20. 16сбн; уб; 3сбн; уб; 3сбн; уб; 4сбн; уб; 3сбн; уб; 3сбн; уб; 16сбн = 54сбн.
21. Провязать 40сбн, поставить маркер начала ряда.
22. (7сбн; уб) * 6раз = 48сбн.
23. (Уб; 6сбн) * 6 раз = 42сбн.
24. (2сбн; уб; 3сбн) * 6 раз = 36сбн.
25. (4сбн; уб) * 6 раз = 30сбн.
26. (уб; 3сбн) * 6 раз = 24сбн.
27. (2сбн; уб) * 6 раз = 18сбн.
28. (уб; 1сбн) * 6 раз = 12сбн.
29. 6уб подряд.
Сделать соед. ст., обрезать нить, оставив конец около 15 см. Оставшиеся петли стянуть этой нитью, пропуская её через передние полупетли. Сделать закрепку, и конец нити спрятать в тело игрушки.
Набивать наполнителем голову удобно когда пошли ряды с убавками, шейку лучше набить поплотнее. Всю голову набивайте хорошо, но без излишнего фанатизма. Мы будем делать утяжки и набивка должна позволить это сделать.
Вяжем хвостик.
В начале вязания оставьте хвостик около 20см. Маркер вам не потребуется, но эта нить вам будет нужна.
1. 8сбн в КА.
2-3. 8сбн.
Далее вяжем по кругу, в каждом ряду делая прибавку в последней петле.
Прибавки делать до тех пор, пока в ряду не станет 18 петель. В результате получится конус, немного похожий на кулёчек. После последнего ряда провязать ещё 9сбн и закончить соед. столбиком. Оставить отрезок нити для пришивания.
Для того, чтобы хвостик не торчал морковкой, его нужно оформить.
Вот для этого потребуется тот самый конец нити, который был оставлен в начале вязания. С помощью иглы с тупым концом нужно как бы прошить хвостик по всей длине швом «вперёд иголка». От кончика до основания по стороне «кулечка» противоположной той, где были прибавки.
Нить аккуратно стяните (следите чтобы не оборвать!), одновременно придавая форму хвостику. Сделайте закрепку и конец, не обрезая, заправьте в хвостик.
Перед тем, как пришить хвостик, нужно сделать утяжку полупопий и пупка:
Примерно в 13-14 ряду со стороны спинки прикрепите нить (просто привязать). Один конец подлиннее, он рабочий, второй не спешите отрезать! Длинный конец нити с помощью длинной иглы проденьте сквозь тушку, и верните обратно через 2 петли, и стяните, связав оба конца нити.
Затем длинный конец проденьте в тушку между нижних лапок и выведите обратно. Концы нитей снова свяжите. Сделайте несколько крепких узлов. Лишние нити можно обрезать, потом они спрячутся под хвостиком.
Хвостик набейте наполнителем и пришейте к тушке.
Наш толстопузик сейчас похож на марсианина :). На мой взгляд очень мило.
Пришла пора сделать утяжки на мордочке.
Снова вооружитесь длинной иглой и крепкой нитью в тон вашей игрушки.
Прикрепите нить у основания головы. Затем сделайте прокол из основания скаозь мордочку наверх к 16 ряду.
Визуально определите вертикальную ось симметрии мордочки, отсчитайте 4 петли в правую сторону и выведите нить.
Затем, сделайте прокол через 2 петли (двигаемся в левую сторону) вниз к основантю головы.
Стяните и завяжите крепкий узел.
Снова сделайте прокол снизу вверх, и возврат через две петли, опять стяните и завяжите.
Так нужно сделать ещё два раза.
Всего должно быть четыре утяжки. Хорошо свяжите концы нитей и с помощью иглы спрячьте их в игрушку.
Настало время взяться за ушки.
Начиная со второго ряда, все петли имеет смысл вязать за передние полупетли. Так полотно получается более пластичным.
1. 6сбн в КА.
2. Пр. в каждой петле = (12сбн).
3. 2сбн; (пр) * 3 раза; 3сбн; (пр) * 3 раза; 1сбн = (18сбн).
4. 3сбн; (пр) * 3 раза; 6сбн; (пр) * 3 раза; 3сбн = (24сбн).
5. 4сбн; (пр) * 3 раза; 9сбн; (пр) * 3 раза; 5сбн = (30сбн).
6. 5сбн; (пр) * 3 раза; 12сбн; (пр) * 3 раза; 7сбн = (36сбн).
7-10. 36сбн без изменений.
11. 6сбн; (уб) * 2 раза; 16сбн; (уб) * 2 раза; 6сбн = (32сбн).
12. 32сбн.
13. 6сбн; уб; 15сбн; уб; 7сбн = (30сбн).
14. 30сбн.
15. 5сбн; уб; 14сбн; уб; 7сбн = (28сбн).
16. 28сбн.
17. 5сбн; уб; 14сбн; уб; 5сбн = (26сбн).
18. 4сбн; уб; 12сбн; уб; 6сбн = (24сбн).
19. 3сбн; уб; 11сбн; уб; 6сбн = (22сбн).
20. 3сбн; уб; 10сбн; уб; 5сбн = (20сбн).
21. 14сбн.
Дальше сплющиваем деталь и соединяем обе стороны столбиками без накида за полупетли. Та часть, которая перед глазами за переднюю, противоположная за заднюю.
Таким образом провяжется 10сбн, сделайте петлю подъема, разворот и снова ряд 10сбн. Закройте последний столбик и обрежьте нить, оставив хвостик для пришивания.
Ушки пришейте по бокам головы ближе к макушке (у меня это 10 ряд от маковки). Сначала пришиваем, подняв ухо к верху, затем, отгибаем ухо вниз и снова делаем шов, но уже с другой стороны (это будет в 9 ряду от маковки).
Если ушки готовы и пришиты, можно приступить к носику.
Для носа у меня использована велюровая пряжа «Andre klassik» от «Alpina» 530м/100гр. Крючок 1,25.
Если вы вяжете из пряжи по своему выбору, тогда нужно будет скорректировать описание под свою игрушку. Но принцип вязания будет понятен. Просто по мере вязания прикладывайте заготовку к мордочке и смотрите — нравится или стоит увеличить/уменьшить.
Итак, при вязании носа, мы не считаем ряды, а вяжем просто подряд:
Начать с цепочки из 5вп; затем по этой цепочке, со второй петли от крючка, провязать 3сбн; в последнюю петлю провязать 4сбн; снова по цепочке, но уже с другой стороны 3сбн; и в последнюю петлю 4сбн.
3сбн; (пр) * 4 раза; 3сбн; (пр) * 4 раза; 4сбн; пр; 1сбн; пр; 1сбн; пр; 5сбн; пр; 1сбн; пр; 1сбн; пр; 6сбн; пр; 2сбн; пр; 2сбн; пр; 6сбн; пр; 2сбн; пр; 2сбн; пр; 8сбн; пр; 2сбн; пр; 2сбн; пр; 10сбн; пр; 3сбн; пр; 3сбн; пр; 88сбн.
Закончить соединительной петлей. Оставить хвостик, этой нитью прошить петли по периметру детали «через край» и немного стянуть (тут главное знать меру!).
Если ваша нить, из которой вязали нос, позволяет ей же и пришить, тогда смело делайте это.
Велюровой нитью пришивать проблематично, поэтому я взяла обычную крепкую швейную нить в два сложения и иглу с тупым носиком.
Старайтесь пришить носик симметрично, и здесь вам помогут предварительные утяжки.
Набивать его можно не сразу, а по мере пришивания, мне так проще.
Когда нос пришит, можно вышить точки на щечках, черточку под носиком, и улыбку.
Для вышивки я использую мулине.
Для улыбки сначала прошейте длинный стежок от начала до конца (мулине не разделяю), и повторить этот стежок 2 раза, затем по середине сделайте закрепку, выведите иглу в начало стежка и плотно перевейте по всей длине. Должен получиться круглый жгутик.
Теперь оформим глазки.
Заготовьте детальки для глаз. Перед тем как начнете их крепить, определите место расположения зрачка и сделайте дырочку, чтобы ножка пуговицы могла легко в нее провалиться.
Далее, длинной иглой с крепкой нитью сделайте прокол от основания головы, с затылка, к месту расположения глаза, проденьте нить в ножку пуговицы и вернитесь в ту же петлю. Выведите иглу вновь к затылку и затяните узлом, утапливая пуговицу. Этой же нитью проделайте все то же самое со вторым глазом. Концы нити свяжите.
Если в этот момент, голова собачки запрокинулась, сделайте дополнительную утяжку, захватив петли спереди, чуть ниже шейки, затем, двигаясь наверх к переносице, сделайте стежок через 3-4 петли, и вниз, к основанию головы, хорошо затяните нить и спрячьте ее в тушку.
Возьмите мулине белого цвета и вышейте под пуговкой белки глаз (просто равномерные стежки).
Нитью, из которой вязали собачку, вышейте веки. Иглой помогайте нитям ложиться ровно.
Пришла пора окончательного оформления игрушки — тонировки.
Важно: этот этап лучше пропустить, если ваша игрушка предназначена для совсем маленького ребенка (менее полутора лет).
Для нанесения тонировки вам понадобится масляная пастель. Если нет такой под рукой, не спешите лететь за покупкой, наверняка дома найдутся цветные карандаши, в крайнем случае и простой карандаш сгодится.
Также понадобится наждачная бумага средней зернистости и упругая кисть.
Мелок пастели или карандаш потрите о наждачную бумагу, затем хорошенько «повазюкайте» по этому месту кистью. Получившимся порошком начните украшать своего щенка так как подсказывает фантазия.
Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.
И, вуаля, щенок готов!
Можно ли стирать такую игрушку? Можно!
Вот короткая инструкция. Стирайте только руками, помогая мягкой поролоновой губкой и в теплой воде. Хорошо прополощите под проточной водой, выжмите с помощью полотенца, не выкручивая.
Сушить игрушку на отопительных приборах нельзя!
Освежите тонировку, если потребуется.
источник
handmademaniac.ru/posts/kak-svyazat-shenka-master-klass
handmademaniac.ru/posts/kak-svyazat-shenka-master-klass-ii-chast
Классный МК! А сегодня я как раз купила симпатиШную пряжу! Нужно попробовать
огромное спасибо за МК!!!