Страна Чемодания. Житель №1
Этот чемоданчик - самое первое детище. Тогда я только услышала о таком виде рукоделия, как декупаж. Посмотрела по телевизору мастер-класс Наталии Фохтиной и решила попробовать. Уровень работы, конечно, невысок, я просто училась, но параллельно сочинила историю о жизни Чемодана. Именно тогда родилась моя любовь к старым чемоданам.
Итак, история жителя №1страны Чемодании...
Иногда, особенно длинными зимними вечерами, какая-то непреодолимая сила выталкивает меня из серых будней на поиски вдохновения и новых идей. Подбираю себе подходящий под настроение «прикид» - черные очки, черная шапочка и черный плащ, в кармане которого притаилась плитка черного шоколада. Выхожу на широкую дорогу в поисках добычи и приключений. Совершенно случайно навстречу мне семенит какой-то человек с чемоданом. Какое везенье! Нежным воркующим голоском, приставив плитку шоколада к груди прохожего, спрашиваю: «Чемодан или жизнь»? Как вы думаете, какой вариант был выбран случайным прохожим, несущим чемоданчик прямиком на свалку?
Быстренько тащу добычу в дом, потирая в предвкушении оч.умелые ручки. Рассмотрев поближе трофей, на мгновение малодушничаю – хлама дома мало? Но бурная фантазия и дивный аромат странствий, доносящийся из чемоданчика, подталкивают на немедленные действия.
Чищу, мою и обдираю все, что обдирается: и вот он – голенький и
несчастный, грустно, безлико, потерянно и беспомощно лежит передо мной, как видавшая виды ночная бабочка без привычных одежд и макияжа… Как чистый лист бумаги, на котором можно писать Новую Жизнь, не стирая из памяти красочные мгновенья прошлого… А формы-то совсем еще ничего – упругие и гладкие. Обезжириваю поверхность чемодана спиртом (можно ацетоном). От дивных ароматов теряю голову: остатки спирта проливаю внутрь… чемодана.
Валиком, губкой, кисточкой грунтую наружную и внутреннюю поверхность чемодана белой акриловой краской, металлические уголки, заклепки, застежки покрываю акриловым лаком с добавлением бронзового порошка.
Пока краска сохнет - выбираю трехслойные салфетки для декорирования чемодана в технике декупаж. На чем же остановиться? Почему-то мне кажется, что хозяином чемодана был бравый моряк, мне захотелось составить коллаж из картинок его жизни: и детские мечты о странствиях, и ожидание встречи на родном берегу, и воспоминания о тех, кто ждет его на суше, и отпечатки нелегких морских будней…
Вырезаю острыми ножницами (или вырываю) подходящие мотивы из трехслойных салфеток и аккуратно отделяю верхний цветной слой от двух нижних. Плоской синтетической кистью приклеиваю при помощи клея ПВА, разведенного водой.
После того, как все картинки наклеены – при помощи губки тонирую «лицо» чемодана, чтоб он не казался неестественно белым. Для этого как нельзя лучше подходят тени для глаз и румяна.
Приступаю к отделке внутренней части чемодана, недоступной для постороннего взора. Здесь не нужен наружный лоск – это тайны души нашего моряка, его падения и полеты, все самое сокровенное… Из газет и трехслойных салфеток вырываю сюжеты, оставляя края неровными. Использую не только верхний цветной слой салфеток, но и второй слой, где картинка только слегка отпечатана, как неуловимый след в зеркале, как ускользающее из памяти мгновение…
Покрываем акриловым лаком.
Впервые напечатано на этом сайте (лет 10 назад):
http://www.myjulia.ru
Со временем добавлю топики ещё.
"… как неуловимый след в зеркале, как ускользающее из памяти мгновение…"
Как хорошо… И не только про работу, но и вообще о чемодане.
Даже на свой посмотрела, и правда, " как ускользающее из памяти мгновение…" о поездках, дорогах и вещах, которые там лежали