Песня победила "НЕЧТО"
Вспомните про старые добрые времена, когда "на картошку" каждый год посылали студентов. Я поступила на первый курс института и нас всех первокурсников погнали не на учебу, а на сборы урожая картошки. "Если бы не колхоз, мы бы, наверное, только здоровались. Лучше, чем колхоз сплотить группу, наверное, ничего не может", так и было. Ранний подъем, труд на перегонки, аскетичные условия быта, слякоть после изнурительных дождей, мокрая одежда. И главное мечта о бани и чистой стиранной одежде.
Всех нас приютила одна бабка в старом доме с перекошенными стенами и без обозначения участка, так как забора не было. Видимо она не держала скотину и тем более у неё не было огорода. А мы как селедки располагались тесно в избушке, вернее не мы, а наши раскладушки, выданные колхозом.
Вечерело рано, так как был октябрь месяц.
Кормил нас колхоз в столовой с первыми и вторыми блюдами, где от души клали мясо. Чай мы пили из алюминиевых кружек, которые очень долго остывали и держали мы их в рукавах, натянутые на ладони.
После каждого рабочего дня мы просили председателя устроить нам банный денек. И вот однажды дождались.
Банька опять таки находилась не на участке, как я привыкла, а где то в противоположенной стороне избушки под низиной, недалеко от ручья.
Это была такая радость, наконец то удастся помыться в горячей баньке, смыть с себя весь пот и грязь и насладиться чистотой. Наконец все девчонки потихоньку стали один за другим покидать баньку, а мы с подругой Олей, решили постирать белье. Закончили мы почти в 11 часов, почему помню, потому что Оля постоянно ныла: "Даваааай быстрее, скоро полночь, может хозяин - банник показаться,” я ей в ответ: " Нашла чему верить, какие хозяева, чок-чок, что ли?"
Закончив стирать, мы спустились к ручью полоскать белье.
С небес взирала идеально круглая, яркая луна, осень достигала апогея. Погода была тихая и звонкая, луна бесстрастно наблюдала за происходящим между мной и Олей, которая беспрестанно напоминала мне о полночи.
И вот мы двинулись вверх, поднимаясь по горке в сторону нашей избушки на курьих ножках. Впереди с правой стороны замаячила плетень. Мы с полным ведром белья поднимаясь, следили как поднимается с нами круглая луна.
Вдруг из плетня появилось "нечто" похожее на веретено и стало двигаться в нашу сторону вращаясь вокруг себя, по плотности напоминало пиксиля, нарисованные в воздухе, но "это" упорно двигалось в нашу сторону. Ольга от неожиданности присела, ведро глухо ударилось о землю и она запричитала молитву "Отче нас..." Не скрою, моё сердце тоже забухало, стало биться чаще. Я резко-уверенно взяла в руки ведро и громко запела:
"Смело мы в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрем
В борьбе за это...
Я шла смело вперед, навстречу "этой" штуке, позади вцепившись в меня, Ольга, вслед плыла Луна и неожиданно, странный пиксель вращаясь стал по этой же траектории удаляться в обратном направлении и исчез там же, откуда появился.
Мы приодалев это место с оглядкой, куда вошел "нечто", быстрой ходьбой рванули в сторону избы уже с благополучным исходом.
В эту ночь мы с девчонками не уснули, так как рассказав об этом случае, девчонки долго ждать не заставили, у каждого нашлась быль о мистических историях.
А про мистику,, была какая то энергия. Говорят же, смелость города берет.
А картошку, раскладушки, в моем случае это были деревянные настилы, помню хорошо — прекрасное было время, с песнями, анекдотами, историями…
А с НЛО я тоже встречалась, видела как пролетал, стояла на лоджии. И вмиг растаял, будто и не было.
Году этак в 1988 мы с семьёй отдыхали на Азовском море, днем на море, а вечером деться было совсем некуда, поселились в частном секторе, развлечений не было, дети были еще маленькие, вышли перед сном на берег, часть которого довольно острым и совершенно крутым углом врезалась в море, берега там земляные и очень осыпали, к самому краю, конечно, подойти было нельзя, я посмотрела на Запад — солнце почти уже присело на горизонт, такое яркое и большое, тут же взгляд перевела на Восток, и меня поглотила оторопь… слов не было, мужу показываю — красный огненный шар, почти такой же большой как солнце, даже чуть больше и, казалось, что он намного ближе к нам… хотя симметрии относительно солнца не было, муж мой конструктор, сразу стал строить разные проекции, но вдруг… шар резко двинулся в левую сторону… остановился на секунду, затем рывок назад, снова в сторону, опять назад и снова в сторону и совсем удалился на Восток, т.е. двигался зигзагообразными скачками влево и назад, больше муж предположений не строил))) мы просто молча стояли и смотрели
А, вообще, у меня было несколько впечатляющих встреч с цыганками, хотя сама никогда не стремилась, как-то всегда случайно… Однажды меня упросила однокурсница пойти к цыганке, уж очень что-то ей было надо, одна она побоялась, с трудом, но все-таки меня уговорила, мы зашли в частный дом, прошли в комнату, и как-то так получилась, что я зашла первая, на кровати лежала старая-старая цыганка, увидев нас, она присела и сразу пригласила меня, я начала отнекиваться, что мол не я… не мне, она или не услышала, или не захотела услышать, начала мне гадать, вот хоть убей, но не помню на чем она гадала, карт не помню, может по руке… И нагадала она мне все то, что потом сбылось точь в точь, все события до мелочей, даже имя мужа назвала, говорить он рядом с тобой, а я — не знаю такого, она плечами пожимает. А уже после свадьбы вдруг вспомнила, так мне же цыганка имя мужа правильно сказала, и он, действительно, жил недалеко от моего дома и постоянно ходил мимо… вот и не верь после этого… )))
А цыгане многие яновидящие, но эта вас не обманула, раз все так случилось.
Мы студентами на уборке картошки жили в пионерском лагере, девчата в одном корпусе, мальчишки в другом, тоже как то долго не спали, так же рассказывали всякие истории, и вдруг под окнами белые тени, мы так визжали, хотя уже догадались, что мальчишки в простынях перед окнами скакали.
Зато некоторое время спустя, мы наловили летучих мышей и в форточку им в окна накидали, они орали не хуже нас, Что потом было.
Дымком пахнуло от полей,
Дурманя запахом «печёнок»,
Пришла пора убрать скорей
Картошку: — Дай же Бог силенок!
Последний августовский день,
На горизонте неба всполох,
Потрескивает сук в костре,
В золе картошки целый ворох.
Разломишь эту благодать,
Вздохнешь «печёнки» пар горячий,
И памятью уйдешь гулять,
Туда, где детства мир манящий.
Я надышаться не могу,
Духмянным ароматом детства,
В золе чумазая сижу,
И не могу никак наесться!
Ну а студенческие поезди на картошку — это куча светлых воспоминаний
Ну, думаю в вечернее тоже есть что вспомнить.
Мы приехали учиться, а нас на картошку, даже с вещами теплыми было тугавато, зато местные однокурсницы нас одели. И такое было.