Ф.И. Тютчев в Мюнхене.
Как и обещала.
Кто из нас не помнит с начальной школы:
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…»
Или
«Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора…».
Да, это Тютчев Фёдор Иванович. А вот многие ли знают, что приведённые выше стихотворения написаны в Германии, где он провёл около 20-ти лет. Вот об этом периоде его жизни я и хочу рассказать.
Фёдор Иванович Тютчев с июле 1822 г. после окончания Московского университета приехал в Мюнхен. Его приняли на дипломатическую службу сверх штата, т. е. без содержания в . Здание российской миссии находилось на Herzogspitalstrasse
12. Здание благополучно сохранилось по сей день.
Мюнхен Тютчеву пришёлся по душе. После суровой природы России мягкий климат Баварии и альпийские пейзажи воодушевляли юношу на высокую поэзию. Здесь родились известные стихи: «Люблю грозу в начале мая…», «Зима не даром злится…» и другие шедевры природной лирики. У Тютчева появились знакомства в высшем свете. Он бывал на королевских приёмах. Рождались стихи о любви, философии жизни. Он много переводил из европейской поэзии, особенно немецкой.
Российскую миссию не редко посещали иностранные дипломаты. Так Тютчев познакомился с юной сестрой своего немецкого коллеги, графиней Амалией Лерхенфельд (в замужестве Крюденер.)
Дворец Лерхенфельд находится в пяти минутах ходьбы от здания миссии.
Амалия станет единственной женщиной, с которой Тютчев сохранит романтические отношения на всю жизнь. Ей будет посвящено стихотворение «Я помню время золотое…» (1834), названное Некрасовым лучшим стихотворением о любви в русской поэзии.
Выйдя замуж за российского дипломата барона Крюденера, Амалия будет блистать в высшем свете Петербурга, ею будут увлечены Пушкин, Бенкендорф, царь…
От дворца Лерхенфельдов до пивной «Хундскугель» (Hotterstrasse 18) тоже рукой подать. Когда-то в этой пивной, которая считается старейшей в Мюнхене (1440 год открытия), частенько засиживались два друга – Федор Тютчев и Генрих Гейне.
Кабачок называется "Собачий шар", что и на вывеске изображено.
К сожалению, не смогла зайти в этот кабачок - было закрыто до 17 часов. Читала, что там интересное оформление, рассказывающее об истории этого кабачка и к тому же настоящая баварская кухня.
Табличка, подтверждающая, что кабачок действительно существует с 1440 года. В 17-м и 18-м веках расширен за счет верхних этажей и переоборудован.
Через дорогу от него стоит огромный желтый дом Рехберга. Мемориальная табличка на фасаде сообщает, что в 1827-28 гг. в этом доме жил Генрих Гейне. Тютчев не только бывал в гостях у друга, но и сам позже жил здесь с семьей. Дом Рехберга – единственный дом Тютчевых в Мюнхене, существующий в наши дни.В доме на Herzogspitalstr12. во время одного из раутов 1826 г. Фёдор Иванович познакомился с графинями Ботмер — сёстрами Элеонорой и Клотильдой
Графиня Клотильда фон Ботмер (1809-1882) – одна из прекрасных, и не только внешне, женщин, которой многие поэты посвящали стихи.
Через 44 года Тютчев посвятит Клотильде стихи с эпиграфом — «К. Б.» Композитор Л. И. Малашкин в 1880 г. на эти слова создаст романс-элегию «Я встретил вас, и всё былое…» о неутраченном чувстве двух давно уже немолодых людей.
. Обе сестры имели виды на Тютчева. Но более энергичная Элеонора прекратила недолгий роман Фёдора с младшей сестрой.
.
…Элеонора переехала к Тютчеву . Гейне называл Элеонору «бесконечно очаровательной, негласно замужней за молодым русским дипломатом Тютчевым» . Фёдора и Элеонору не смутит, что Элеонора старше Тютчева на три года, что она уже мать троих детей, что Фёдор живёт на средства, присылаемые родителями. Как только Тютчев будет введён в штат миссии и станет получать зарплату, он обратится за разрешением на брак, и 27 января 1829 г. они обвенчаются по православному обряду в мюнхенской греческой церкви Св. Сальватора.Сложно снимать - улицы довольно узкие- самый центр города. Поэтому делала фото с разных сторон.
21 апреля / 3 мая 1829 г. Элеонора родила дочь Анну, первенца Тютчевых, будущую жену писателя Ивана Аксакова. Элеонора родит Тютчеву ещё двух дочерей, Екатерину и Дарью Все они и двое детей Тютчева от второго брака, Мария и Дмитрий, будут крещены в этом храме. . Построенная в 1493-94 г.г. церковь никогда не перестраивалась и в войну практически не пострадала. С 1829 года и по сей день она принадлежит греко-православной церкви.С 1832 по 1837 гг. Тютчев и его жена Элеонора живут в доме номер 1 на Каролиненплац. Из старой застройки нынче на площади ничего практически не сохранилось. Пожалуй, кроме Монумента. 28 августа/9 сентября 1838 г. Элеонора скончалась в Турине от сильной простуды. Самые яркие произведения мюнхенского периода были созданы Тютчевым в годы его брака с Элеонорой. Памяти первой жены он посвятил стихотворение «Ещё томлюсь тоской желаний…» (1848).
Баронесса Эрнестина Пфеффель - богатая красавица - после кончины супруги Тютчева бросилась утешать поэта, в которого была искренне влюблена. Вдова, познакомившись с Тютчевым, не только выучила русский язык, но и полюбила Россию. Особенно ей нравилось родовое имение Тютчевых в Овстуге, и баронесса часто оставалась там на зиму вместе с дочерью Марией. При этом кроме троих собственных детей на ее плечи легла забота и о трех дочерях Тютчева от предыдущего брака.
Эрнестина совершенно затмила неяркую, но преданную Элеонору. Через три месяца после кончины последней состоялась тайная помолвка Тютчева с Эрнестиной, а 17 июля 1839 года они обвенчались по православному обряду в швейцарском Берне, в церкви при Русском посольстве.
16 сентября 1844 г. Тютчевы выехали из Мюнхена в Петербург. В Россию вернулся уже не инфантильный юноша, а отец пятерых детей, опытный политик, известный поэт и публицист. Его творчество стало явлением не только российской, но и мировой культуры.
Во время проведения «Дней Москвы в Баварии» 3 июля 1999 г. на доме Herzogspitalstrasse 12, бывшем здании российской дипломатической миссии, где работал Тютчев, была установлена мемориальная доска в честь великого русского поэта,
Надпись: "Он служил России как дипломат в Мюнхене и всему человечеству как поэт и философ".
Этим фактом Бавария признавала себя второй родиной Тютчева, а его творчество — составной частью немецкой культуры.
Стихосложением Тютчева занималась моя мама, она была лингвистом-славистом.
Как интересно… присоединяюсь ко всем комментариям — не знала такого о Тютчеве…
Постоянно тебя вспоминаю. Собирались с сыном в Германии встретиться — Берлин-Дрезден-Мюнхен этой весной. Я ещё мечтала с тобой встретиться, но увы и ах… муж поставил ультиматум- или Германия или Украина… выбора не было — в Украине Мама и… стоматологи…
Как же я хочу поехать на Рождество к вам — в сказку, а на пасху к Юле… хоть на пару деньков — в Мюнхен, на ярмарку…
Здоровья вам, дорогая
Мои наилучшие пожелания!
boris-chasanow.imwerden.de/tjutchev.html
boris-chasanow.imwerden.de/tjutchev_v_muenchene.html
Есть еще очень интересная и полная книга Аркадия Полонского – «Федор Тютчев. Книга бытия»
Там очень подробно и о его жизни в Мюнхене и в Турине и о его творчестве.
Вообще то, я немного не так выразилась: кроме интереснейшего материала по Тютчеву, я имела в виду то, что Вы делали также замечательные публикации по историческим местам Германии, ее великолепным памятникам. Будете путешествовать — делитесь с нами, пожалуйста! Это всегда супер интересно!
www.facebook.com/profile.php?id=100003885354038
Оказывается, что мы с детства твердили строки про немецкую весну и баварскую грозу))
Вот, Тютчев — удивил так удивил…
Но, написано-то по-русски…
Я, правда, не часто там бываю, но у Вас на страничке интересно.
А из всех жен и любимых женщин Тютчева, о которых Вы написали, у меня в памяти из школьной программы только Денисьева осталась (кажется, она была внучкой Менделеева) и, вроде бы, этот брак не был удачным…
А по поводу Денисьевой — Тютчев не был на ней женат.Это его последняя любовь к 24-летней воспитаннице Смольного института благородных девиц Елене Александровне Денисьевой, от которой было у него двое детей и которую он похоронил. Он все же оставался со своей женой и Эрнестина Тютчева надолго пережила их обоих; она покоится в Новодевичьем монастыре в Петербурге рядом с мужем.
Люблю стихи Ф.И. Тютчева, начиная с философских строк: «Умом Россию не понять...», заканчивая потрясающим:
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;
Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
Эти стихи он посвятил Е.Богдановой, которая была подругой Е.Денисьевой (последней любви поэта), и после смерти Е.Денисьевой помогала Федору Ивановичу пережить горе.
Сердечная благодарность за публикацию.
.Есть еще очень интересная и полная книга Аркадия Полонского – «Федор Тютчев. Книга бытия»
Там очень подробно и о его жизни в Мюнхене и в Турине и о его творчестве.
Таких подробностей я, к сожаленью, не знала… Люблю поэзию! Еще раз от души благодарю!