Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Экскурсия в музейный комплекс старинных ремесел "Дудутки"
Всем добрый вечер! Сегодня у нас целый день идет дождь. А вчера мне посчастливилось попасть на экскурсию в музейный комплекс старинных ремесел и технологий "Дудутки", расположенный в 40км от Минска.
Сказать что мне понравилось, значит ничего не сказать. Это было уникальное и очень увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий. Так как коротко описать все, что я слышала и видела невозможно, то я постараюсь поделиться с вами сделанными фото. На фотографиях вывесок можно прочесть очень много информации о истории старинных ремесел и технологий. Это вход в музейный комплекс.

Справа от мельницы находится «хата-завознiка».

Завозник – человек,
который привез зерно,
т.е. сделал завоз. Это
не домик мельника.
Мельник был человек
богатый и мог
позволить себе иметь
большой дом в
ближайшей деревне. А
вот для своих
посетителей он сделал
небольшой гостевой
дом, где они могли
отдохнуть, перекусить
и даже переночевать с
далёкой дороги. Для
нас тоже накрыли стол
для перекуса.


В домике завозника представлен интерьер традиционной белоруской хаты.
У входа всегда находилась печь. Напротив печи находился женский угол «бабій кут». Прототип современной кухни. Здесь женщина готовила еду, отсюда удобно отправлять ее в печь. По диагонали от печи находился «красный угол» по-белорусски «покуць». Это самый священный угол в доме, здесь висела икона, украшенная специальными рушниками «набожнікамі». Сюда сажали почётного гостя, если же не было гостя, то сидел сам хозяин дома. Обеденный стол так же стоял ближе к красному углу. Вдоль стен лавы. На стенах обычно было 3 небольших окна. А вот вдоль другой, глухой стены, на которой никогда не бывало окон (это самая тёплая стена) находились полати. На них спала вся большая крестьянская семья. Если все не вмещаются, то детей можно отправить на второй ярус. На печи спали дед и бабушка – самые старшие представители рода, им и самые теплые места. Если же в доме был гость, то это почётное место доставалось именно ему.





Далее мастерская соломоплетения.Различные фигуры из соломки - это не просто игрушки, это символы божества, защитники. Конь - герой многих поверий и сказок - всегда сопровождал мужчину и был ему и другом, и советчиком, и защитником; коза - символ урожая и плодовитости; кукла - Мать-Прародительница, защитница женщин; птицы - души предков, охраняющие и помогающие живущим на Земле.
Самой древней и распространенной традицией было сохранение и украшение первого «зажиночного» и последнего «дожиночного» снопов. В большинстве мировых культур вера в Духа урожая, который обитает в зерне и чей дом человек разрушает после того, как собирает урожай, была очень сильна. Известные во многих странах мира плетения в виде клеток, венков были призваны служить временным пристанищем утратившему свой дом Духу поля. В Беларуси эту функцию выполняла «борода» или «божья борода» - украшенные несжатые колоски, которые обязательно оставляли на поле.

Это знаменитые по
сказке "Колобок"
сусеки. В
Хлебопекарне нам не
только рассказали о
старинных обычаях
выпечки хлеба, но и
угостили вкусным чаем
с хлебом, маслом и
сыром который
делается в местной
сыродельной
мастерской

как будто сама побывала в музее. Очень понравилось! Заберу с удовольствием в свою папку путешествий.
К своему сожалению в храм мы не попали, так как почти вначале экскурсии попробовали самогон. Но это в планах на будущее)
а что ты там купила, покажи?
и почему, попробовав самогон, вы не могли зайти в храм?
Сын мой вместе с кузнецом себе подкову счастья ковал своими руками, А сувениры там классные
Сыроварня. Сыр вкуснейший делают!
Кузня:
Изделия из соломки:
Ещё там парк ретро-автомобилей есть:
Мини-зоопарк, где водятся вот такие «модели»:
А в церкви мы крестили дочек (в нижнем пределе красиво, а в верхней церкви ещё красивее! и священник там ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ-о.Дионисий):
Ещё раз прошу прощения за то, что встряла, просто правда, там очень здорово, особенно весной и летом!