"Моя Россия" в Германии.
Рассказ о Блаудрук я хочу дописать завтра на свежую голову. Сегодня перечла свои ответы на отзывы за предыдущий топик и ужаснулась количеству своих орфографических ошибок. Никак не могу сладить с компом. Пока печатаешь, кажется все ладно и складно, а перечитаешь позже, диву даешься всем несуразицам и ошибкам в тексте. Ответы писала впопыхах, перед отъездом, ну и начудила. Теперь совестно.Поэтому серьёзный текст отложу назавтра, а сегодня небольшая зарисовка из жизни.
Топик я назвала "Моя Россия" в Германии не случайно. Мой муж и я любим путешествовать "тематически", то есть находим какую-то тему, разрабатываем её, "накачиваемся" информацией из книг, путеводителей, фильмов и т.п., разрабатываем маршрут и едем, летим, идём пешком. Всё зависит от темы, удалённости и продолжительности поездки.
Самая наша любимая тема, которой мы занимаемся больше 10-ти лет, исторические связи России и Германии. До Первой Мировой войны эти две страны были очень связаны между собой, речь шла даже о двух народах- побратимах, но, насколько я помню из своей жизни в Советском Союзе, а потом в России, представления о Германии были у меня общие, какие-то, я бы сказала, размытые, а , начав жить в Германии, я обнаружила, что нееет. О Германии я знала всё-таки больше, чем немцы о России.
Все мои первые контакты с ними проходили по одному сценарию: "ООО! Вы из России? Очень интересно!!! А откуда из России? ООО!!! Сибирь!!! Новосибирск!!!(округлялись глаза и демонстрировался напускной ужас). Но это же холодно!!! ООО!!!" И приходилось терпеливо объяснять, что нет ,живут и там люди и зимой, да, бывают холода, но летом, весной и осенью там даже больше солнца, чем здесь и да, летом бывает даже теплее, чем здесь, даже бывает жарко. На этом их интерес ко мне и к моей исторической родине иссякал. После 3-4 лет жизни и общений по накатанному сценарию, мне это надоело, и мы с мужем занялись поисками исторических связей Германии и России. И нашли много чего интересного.
Замечу сразу, что мы занимаемся этим любительски, за 100% точность фактов не ручаемся. Просто любопытствуем.
Так вот, в прошедшие выходные, которые завершились Всегерманским Днём Реформации, а сегодня в католических землях ещё и отпраздновали День Всех Святых, сидеть дома мы, конечно же не остались, а поехали сначала поздравить с 95-ти летем крестную (Patentante) моего мужа в Нижней Саксонии, а от неё проехали опять же к его 95-ти летней тёте. Живет она в небольшом местечке Эрцен (Aerzen) в Везербергланд (Weserbergland), что тоже находится в Нижней Саксонии.
Естесственно, мы прошлись "по местам боевой славы" моего дорогого мужа. Мне был показан отель- ресторан-пивной бар "Лесной источник" ("Waldquelle"), к которому он пятилетним ребёнком прогуливался со своим дедушкой. А расстояние от дома деда до этого "Лесного источника" я так прикинула, было примерно 2-3 километра, да ещё большая часть пути в гору. Склон так градусов в 10-15. Конечно, пока они добирались до цели своего похода, то сильно уставалии томились жаждой.Ну а там они отводили душу каждый на свой лад : дедушка пил пиво, а внуки - газировку (Sprudel).
И, хотя историю эту я знаю наизусть и была там неоднократно, иду туда всё-равно с удовольствием. Природа красивая, да и вид с терассы открывается замечательный.
Но в этот раз, мы были приятно удивлены: на территории отеля появились для гостей новые домики на "курьих ножках" , а сразу у входа бросился в глаза огромный спил дуба размером примерно в два моих роста. Закреплён он был на цепях, а годовые отметки показали, что ему было примерно 260 лет, когда он перестал быть деревом.Случилось зто в 1974 году. Рядом была установлена доска тоже из дуба. Я её сначала сфотографировала, а потом прочитала и ахнула: Этот дуб был посажен в расположенном неподалёку парке Швёббер (Schwöbber) в 1714 году, а в 1715 (по другим источникам 1716) этот парк и расположенное в нем поместье семьи Мюнххаузен (Münchhausen) посетил Пётр Великий, Государь и Самодержец Всея Руси.
Причиной его приезда были экзотические в то время ананасы, которые выращивались в оранжереях этого поместья , а Пётр был очень охоч до всяких диковинок. Ездил по всей Европе, разыскивая всякие любопытности и всё вёз в Россию.
Я тут же припомнила, где я в последнее время сталкивалась с упоминанием его имени в списке посетителей других мест, и тут же всплыла перед глазами надпись на стене в жилом доме Мартина Лютера в Виттенберге, что Петр был в этом доме, а на улице Козвигерштрассе,3 (Coswiger Straße,3) установлена мемориальная плита со следующим текстом: Peter der Große (1682-1725)
Zar von Russland
besuchte 1711 Wittenberg
in der Coswiger Straße,3, где он переночевал. И сегодня в этом здании расположен отель "Gästehaus der Könige".
Не буду лукавить, мне было очень приятно прочитать все эти надписи.
Третья моя заочная встреча с Петром в качестве воителя состоялась в небольшом городке Вольгаст (Wolgast),что расположен у въезда на остров Узедом (Usedom) в Передней Померании (Vorpommern).
Так вот, этот город, начиная с 1648 года и до 1815 находился во владении Шведского Королевства, так же, как и Висмар и Штральзунд, что очень чётко просматривается в их архитектуре. В Вольгасте же от архитектуры того времени не осталось ничего, потому что царь Пётр приказал сжечь этот город в 1713 году в отместку за то, что шведы сожгли несколько ранее город Альтона, который сейчас является частью Гамбурга. В Вольгасте уцелело тогда всего 3 дома. Одним из них является церковь Святого Петра (die Kirche St. Petri), с башни которой, по легенде, "глубоко" беременная Екатерина Первая наблюдала за ходом сражения между нашими и шведами.
Эта история упоминается во всех историях этого города. Он так и не смог после этого восстановить свой былой облик и былое значение.
Вот так немного о нашем самом известном царе и о его пребывании в Европе.
Я буду рада, если эта информация вас заинтересовала. Спастъибо, что прочитали.
А теперь несколько фотографий на тему. К сожалению, я ещё не научилась их вставлять по ходу текст, поэтому прошу прощения, если это кому-то будет неудобно читать
Насчёт «о да, Россия, холодно!» могу сказать что в школе (моя дочь учится в гимназии в 11 классе) не преподаётся ни география, ни история, ни литература далеко за границами Европы. Они про Африку изучают больше, чем про Россию.
Ваши походы по местам общих корней очень познавательны. Но тут могу добавить от себя — это Пётр Первый многое взял от европейцев, в частности от немцев и голландцев, а не наоборот. В то время Россия, возможно, в ввиду своей огромности, была ещё на порядок позади Европы. Именно Пётр сделал большой рывок в сфере образования (в первую очередь) и развития промышленности (в частности, кораблестроения), а «учителей» нанимал из Европы.
Да, мой муж из местных. Это придаёт жизни определённый колорит, но, затотеперь я смело могу утверждать, что большинствомужчин «тикают» одинаково, вне зависимости от национальности и языка. Но в положительном смысле. У нас хорошая, дружная семья.
Спасибо Вам за Ваш комментарий! Буду рада новой «встрече».
Например, взять того же Мюнхгаузена. Знаю, что он оказался в России не просто так, он сопровождал принцессу, Фике, как звали её домашние, и которую потом стали называть Екатериной Великой!
Дуб делает знаменитым именно то, что возле него бывали известные люди. Ну и возраст.
А мало ли таких древних дубов по России! Только часто их знают местные люди и всё. Вот у нас в Адыгее в посёлке Каменномостский (Хаджох) растёт дуб. Из-за него при строительстве посёлка улицу слегка изогнули, чтоб его не пилить. Жалко было, он уже тогда был старый. А улицу строили больше ста лет назад!
Буду ждать ваших рассказов!