История одной картины
Мне захотелось поделиться с вами историей одной картины, которая сейчас висит в моем доме.
Я вспомнила о ней прочитав топик Людмилы от 27.10.2017 , она просила совета как можно использовать разноцветные катушечные нити.
Впервые я увидела эту картину в одной сельской библиотеке в Подмосковье и так она мне понравилась, что порой приходила туда что бы на неё полюбоваться. Висела она высоко и я была полностью уверена, что она написана маслом и не было в ней ничего особенного, но почему то привлекала мое внимание. Это было в начале 90-хи на протяжении лет 8 я любовалась ей приходя в библиотеку.
А в конце 90-х сменилось руководство в этом месте и новое руководство решило что библиотека не нужна и попросило освободить помещение, книги отправили в подвал , а эту картину за ненадобностью решили выбросить. Мне повезло, что в тот момент, когда её в разбитой раме несли на помойку я оказалась там и попросила разрешение забрать её. Только взяв её в руки я увидела что она не написана маслом, а вышита, и меня поразила техника в которой она была сделана.
Уже дома на обратной стороне этой картины я прочитала на приклеенной бумаге, что выполнена она была в начале 60-х годов в городе Орле и что это был подарок Орловского швейного училища Косыгину А.Н. (члену Политбюро ЦК КПСС) и имела инвентарный номер с печатью Кремль.
Прочитав топик Людмилы, я стала искать в интернете работы выполненными в такой технике и нашла статью об этой вышивке, которая называется Орловская свободная гладь ( worldhobbies.ru/idei-rukodelija/orlovskaya-svobodnaya-glad ) , там говорится что изобретена она преподавателем Орловского швейного училища Колупаевой Анной Семеновной в начале 60-х годов прошлого века и что работ самого автора этой вышивки автор этой статьи не смогла найти и, я думаю, что вероятнее всего ,картина, которая висит у меня дома, и есть одна из работ автора этой вышивки.
Я очень люблю эту картину, и благодарна судьбе за то, что оказалась в нужный момент в нужном месте и эта работа осталась не выкинута и, я уверена ,что у неё еще долгая жизнь.
Это необычная, очень интересная техника вышивки. Цветовое сочетание, создаётся тонкими катушечными нитками и это смотрится как масляная живопись. Мне, однажды, посчастливилось попасть на выставку картин, выполненных в этой технике. Работы потрясающе красивые.
Как только руки поднялись выбрасывать в мусор такую красоту! Видимо, Вам была судьба спасти картину. Спасибо за интересный материал