Любимая осень (всегда со мной).
И в нарядах и в моих авторских украшениях легко улавливается моя большая любовь к осени. Ясное дело, сибирячки любят и зиму, ведь зима превращает нас, красавиц в снегурочек, но к душе мне ... осень!
Это изделие полностью из шерсти. Сразу оговорюсь, моя техника не безупречна, но я учусь у мастериц в интернете.
Изделие продумано с оглядкой на особенности несовершенства фигуры (что знакомо многим нашим рожавшим мамочкам, вторые роды необратимо откорректировали меня). У меня пузико. А со спины я просто совершенство (смеюсь). Если у вас брюшко, то приходится изрядно постараться переключить внимание окружающих от "мест несовершенства" в теле.
Есть несомненно универсальные правила (говорю о себе) для маленьких, пузатых, с толстенькими ручками красавиц:
1.Сместить акценты от того, что вам самой не нравится. К примеру, если у меня второй подбородок (это минус), но есть грудь (это, условно, плюс). Следовательно вещи должны иметь вырез "У"-образной формы. Такой вырез зрительно увеличивает расстояние от подбородка до зоны декольте. И если вы надеваете водолазку, сетку или блузу рубашечного покроя, по "футляр" формирует силуэт благолепного вида.
Окантовка выреза сделана в изделии асимметрично для зрительного увеличения выреза (раз) и для того, чтобы скрыть разницу..э.. (почти у всех женщин размер правой и левой грудочки отличаются, по крайней мере мне в жизни не встречались женщины с одинаковыми молочными железами), -это два.
2.Спина. На своих изделиях (последнее время) спинку делаю комбинированной: частично вязанной спицами либо французской резинкой, либо, как в этом изделии. На попке расширяется, на талии не растягивается. А посадка по фигуре и силуэтная линия спинки зрительно улучшается. Вертикальные линии мои 160 см роста не сокращают.
3.Любое вязание, используя любую технику лучше всё-таким "творить" по выкройке. Исключения - худенькие красотки. Стройняшкам можно всё.
Для фигуристых и рельефных - выкройка с выточками - уже полдела.
Обращаю внимание (это интересно только начинающим вязальщицам), выточку на рукаве в районе локтя делайте всегда - хоть вязка, хоть шитьё трикотажного полотна.
4.Колористика. Не поленитесь, соберите картотеку сочетания и комбинирования цветов и оттенков.
Вы узнаете прекрасные правила: основной цвет - его больше всего, а также присутствие цветовых пятен (какие возможны, а каких не должно быть). Не зависимо от модных тенденций существует психология восприятия цвета, на этом и базируется колористика. У меня, например, есть несколько карточек ламинированных, которые транслируют основные сочетания. Можете прибегнуть к моей коллекции https://vk.com/album-28204264_243856295 , буду рада, если это ускорит ваш набор информации.
В следующий раз я покажу самое первое моё изделие... До встречи.
Огромное спасибо за нужные и правильные советы.
Мне легче вязать хлопком, потому что в случае необходимости можно легко распустить деталь.
Начинать вязание на себя изделий, мне кажется, надо:
1.Придумать или найти модельку, сделать эскиз.
2.Решите, на какое время года вы будете вязать изделие. На лето используются хлопок, ирис, шёлковые нитки. Иногда тонкий мохер, но это уже «высший пилотаж». На холодное время – хлопок, хлопок с шерстью, хлопок с бамбуком, мохер (как по мне, как с ним работать могут высокие профессионалы).
3. Выберите цветовую палитру. Можете использовать мою базу vk.com/album-28204264_243856295.
4. При покупке пряжи/ниток имейте ввиду, (меня учили) что на кофту с длинным рукавом надо 1.500 метров. Метраж всегда написан на упаковке вместе с весом. По факту мне приходилось использовать от 1500 до 1800 метров. (Я всегда вяжу изделие длинной, когда прикрыта попка и спереди).
5. Отвечаю на ваш вопрос о носке и вообще…
Мне больше всего нравится вязать именно крючком из-за того, что вещи при стирке не вытягиваются, не искажаются. Но, может это касается только вязки ирландского кружева и фриформ.
После окончания вязки и сборки изделия глажу через марлю и вручную стираю. Руками отжимаю, «колбаску» откидываю на гусак крана, чтобы вода перестала капать и расправляю на сушилке. Или сразу кладу на складную сушилку и мо мере необходимости подтираю водичку на полу.
В носке сидят вещи отлично (они ведь собраны по выкройке на мою фигуру), не сковывают движений, не вытягиваются. Комфортно.
Мне нравился лёгкий путь: вяжу элементы, затем собираю их сеткой.
Летние вещи рекомендуется собирать тонкими нитками, они, как правило блестят, глазам плохо: быстро устают, зрение ухудшается быстро.
А вот обвязка (проработка) элементов шёлковыми нитками не так утомляет, а вид качественно улучшается.
Может быть я не очень вам помогла. Извините.
Спрашивайте, может быть откликнутся вам помочь рукодельницы форума.
Супер! 👍💪