Часы «Новогодний вечер» или дубль 2
Дубль – так дубль… Можно сказать, дуплет, вернее из дуплета по одному месту, которому приключений не хватает. Опять же оговорюсь, ну чего не декупажить что по-проще поначалу? Мне же повыпендриваться надо, как будто кто гонится за мной.
Тарелки-тарелками, но распечатка лаковая покоя не даёт, надо же в этой войне выйти победительницей, а то неприлично позиции сдавать в моём возрасте (какой пример молодёжи?). А в подвале ещё и куча облицовочных плиток б/у лежит без дела – явно ждут, когда и их очередь подойдёт хоть куда-нибудь. А часы из них сделать слабо? Опять на помощь мужа – он свёрлами заведует. Просверлил 2 плитки (что-то меня на парные изделия потянуло – опять не для себя же), теперь всё чин-чинарём, без неожиданных пакостей, дырочки что надо.
Ныряю в интернет в поисках методы декупажа по керамике – кафелю. Что-то скудновато с этой информацией. Решила на «авось». Ну как решила – так оно и понеслось, как говорится, как лодку назовёшь - так она и поплывёт.
1. Делаю пока из одной плитки. Мою, чищу, обезжириваю.
Делаю распечатку на принтере. Чтобы не заскучать, взяла трансферную бумагу (уж наверняка должна приклеится намертво, да и нам ли мелочиться – не знала что у меня возможности стали превышать потребности). Настроила принтер на фотобумагу высокого качества печати. Я, балда, прошлый раз печатала на фотобумаге, а принтер настроен был на простую с обычным качеством – «и действительно - чего она мажется?». Уже привыкшая отлучаться в разные непотребные места, распечатала, остудила – и хрясь её на плитку, а сверху утюгом горячим! Но это для ткани отличный метод, а тут основа твёрдая – проплешины, как у столетнего мужика пошли, хоть дави, хоть сядь сверху – толку ноль. Костерю себя и в хвост и в гриву, сдираю – и всё по новой обрабатываю.
2. Печатаю вторую фотку на этой же бумаге (эх, гулять – так гулять, раз пошла такая пьянка…). Но плитку промазываю лаком (чтоб уж намертво прилипла), накладываю распечатку – и опять утюгом. Хрен редьки не слаще, но отдиралось уже с помощью лома и какой-то матери (у меня своя не нормативная лексика - матом не могу, а иногда надо, похоже).
3. Опять – двадцать пять: чищу, мою… Беру другую простую фотобумагу, а то жаба моя уже в полуобморочном состоянии собралась вешаться от такой моей наглости. Распечатываю – не мажется, уже плюс. Намазываю лаком вдоль и поперёк 6 раз с просушкой – и баиньки довольная как слон.
4. Спозаранку намачиваю фотку часа на полтора, поддеваю за уголок и (о, счастье!) – пошла милая как по маслу, но недолго музыка (он же марш энтузиастов) играла, проснулся закон подлости и в конце оторвал кусочки – не домокли чуточку, а я с широкого плеча размахнулась… Пришлось их отковыривать, скатывать на них до конца бумагу (толстоватая она у меня, надо другую купить для этого), весь этот пазл собирать на плёнке, переносить на плитку, свежепромазанную лаком, там ещё повыпендриваться. Ну, что хотела…
5. Покрываю лаком по свежему, сушка, ещё 3 раза лаком с просушками. Оформляю контурами, губкой с пастой-снежком (сама делала), серебрю. И два раза ещё лаком прохожу.
6. Теперь часовой механизм поставить – и всё. А … фигушки! Толстовата заготовочка (так мне и надо), нет бы как следует примерить вначале всех этих славных дел, а то на глаз решила – в самый раз. Пришлось отскребать с изнанки не только состав, на который плитка лепилась когда – то, а ещё и саму плитку скрести. Тут уже и сына припахала. Смотрю – работы ему до утра, пошла к мужу (он уже при моём загадочном появлении пред очами – улыбается, знает, что не просто так заявилась). Дала для пробы другую плитку, ещё не тронутую (какая я молодец, что её не стала декупажить, а!!!), ничего – нормально и быстро отчистил, и серёдку «пёрышком» (сверло такое) углубил, чтобы всё прикрутилось. Дала уже смелее свою работу, защитила, чтобы не поцарапалось и не запылилось, и муж уже осторожнее и её до ума довёл. Прикрутила наконец часовой механизм.
7. Сзади шпатлёвкой прошла и прочертила «кирпичики».
Девочки, я так всё делаю? Или где косячу? Лаковая распечатка у меня не очень крепкая, я бы сказала, хотя прохожу лаком раз 6-8 вдоль и поперёк.
Снег из ПВА и крахмала
Ингредиенты:
2 столовые ложки крахмала
2 столовые ложки ПВА
2 столовые ложки серебряной краски
Тщательно перемешать (растереть) ингредиенты.
Такой снег подойдет, когда надо украсить поверхность изделия объемной белой массой.
Хочу ещё такой попробовать:
Масса, имитирующая снег
Ингредиенты:
мелкий кварцевый песок или манка или пенопластовая крошка
белый акрил
густой ПВА
блестки
1. В миску насыпаем небольшое количество выбранного вами материала. Примерно 1 граненый стакан.
2. В данный сыпучий материал начинаем понемногу добавлять белую акриловую краску. По опыту лучше покупать ее в строительном магазине для фасадных работ. Добавляем до такого состояния, чтобы наши сыпучие частицы слиплись между собой, но не плавали в жидкости.
3. Затем добавляем ПВА, желательно густой. Добавляем также совсем немного, чтобы смесь была эластичной и тягучей.
4. Ну, и немного серебряных блесток. Все перемешиваем и… всё!!!
Фоткаю сейчас...
Не пошло, танется за шпатлёвкой, границы смазываются — размазня, короче. ну, и намазала шпатлёвкой и прочертила палочкой кое-как.И брусочек прилепила, а потом приклеила (отвалился), чтобы часы не заваливались книзу.