Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Пора подумать … о весне.

Людмила
Людмила
2018-01-26 13:30:33
Рейтинг: 5733
Комментариев: 5560
Топиков: 112
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

Пора подумать … о весне.

Пора подумать о весне, о рассаде. Этот топик своевременный, так как время подгоняет и наступил час поговорить о луке.

Три года назад я смеялась и не верила, что на холодном Урале можно вырастить лук Эксибишен весом до одного килограмма.

В 2017 году потянуло меня опять на новые приключения. Купила семена лука три пачки по 20 руб.

Пора подумать … о весне.

И дело пошло…

В интернете получила много информации по выращиванию. И вот нас компания из трех человек приступили к работе.

Третьего марта посеяла семена в пластмассовые рассадные стаканчики. Использовала для рассады обычные контейнеры (в магазине выбор большой), где размещены 12 стаканчиков. И вот эти маленькие стаканчики, я еще поделила перегородочками на 4 части. Для рассады лука такие маленькие емкости самое то. И в каждую часть стаканчика высаживала семена (по одной штучке, кое-где и по две).

В мае месяце рассада стала крепкой, богатырской, высотой 15 см. Аккуратно пересадила лук на грядку.

(Справочно. У моих соратниц рассада росла в одной емкости, в результате этого на грядку они высаживали тонкие ниточки лука.)

Лето было ужасным. Шли постоянные дожди, и их сопровождал жуткий холод. Фуфайки сняли 11 июля, да я не ошиблась ИЮЛЯ! В этом сезоне мы даже не загорали.

Пятого июля перо достигло высоты 50 см. и от своей тяжести стало падать. Пришлось у каждой луковки воткнуть палку и в двух местах подвязать перо. А когда я узнала, что у моих подруг высота луковое перо достигло 15 см, я запаниковала. Получается «у кого вершки, а у кого корешки». Чтобы лук завязывался, а не рос в перо, я его опрыскала завязью. Со страхом ожидала результат. Он не заставил себя долго ждать. Через две недели перо лука вымахало до 72 см. Ужас!!! Пришлось вбивать высокие колья и еще дважды подвязать огромное перо каждой луковки.

В конце сезона перо лука достигло высоты 93 см.!!! Если еще учесть 15 см. внизу толстый ствол лука, то общая высота у богатырей составляла более одного метра.

Пора подумать … о весне.

По видео в интернете ни у кого не было такого высокого пера. У моих единомышленников высота лукового пера достигла 20 см. Они сделали вывод, что высокое перо вымахало благодаря составу, структуре моей почвы. Много сил лук отдал на выращивание огромного пера, а где луковицааааа….

Когда у семейного лука перо легло, у испытуемого - продолжался активный рост луковицы. Чтобы дожди его не заливали, мы соорудили небольшое укрытие. 

Пора подумать … о весне.

Убирала шикарный лук 25 августа. Всего выросло 85 гигантских головок. Конечно, одного килограмма не достигла ни одна луковица. Вес головки (у 6 шт.) достиг 610 гр.!!! БОльшая часть подопечных весила 520 гр.!!! Радости моей не было предела. Луковые косы плела небольшие, муж еле их поднимал и вывешивал на солнцепек.

Пора подумать … о весне.

Пора подумать … о весне.

(Справочно. У моих подруг урожай был очень скромный, я с ними поделилась своим урожаем. Мы учли все ошибки при выращивании Эксибишена и не допустим их в этом году.)

Возникает закономерный вопрос – а стоит ли выращивать такой громадный лук?

Ответ однозначен – его необходимо выращивать и в боооооольшем объеме! Преимущества Эксибишена огромные.

Во-первых:

Такой крупный лук идеально использовать при заготовках. Раз в месяц покупаем фарш (мяса), сразу пропускаем его с луком и в морозилку. А в большие пироги с рыбой, мясом, капустой сколько его уходит…

Часть лука я раздарила, часть использовала, когда показывала мастер классы.

Во вторых:

Срок хранение таких гигантов у нас достиг четыре с половиной месяца!

Живем мы в частном доме. Косы с луком Эксибишен повесили в голбце. Лук начал портиться в конце декабря. Шесть луковиц пришлось обжарить и заморозить, пять пустить на перо.

Ясно – у нас были неправильные условия хранения Место для сохранности этого замечательного лука нужно менять.

Обычный же лук севок (под зиму сажаем всегда) мы храним в косах на первом этаже дома и на сегодняшний день ни одной сгнившей луковки.

А вот в семейном луке (желтый и красный), как обычно, встречались сгнившие экземпляры. Думаем, к весне 10% лука сгниет. (Отступление. Каждый год выращиваем такой лук. Он крупный, хранится хорошо. Если лето жаркое, то лук шикарный вырастает, и плетем 34 косы.)

А вот и я, во всей красе, в день города продаю овощи и цветы (дачное ассорти). Луковые косы разлетаются как горячие пирожки. 

Пора подумать … о весне.

Ой, отвлеклась! Извините.

Продолжаю тему. Раз в месяц все косы проверяю, т.е. пальчиками их прощупываю. Время на это уходит немного, минут 10-15. А луковых кос висит 24 штуки.

Считаем, что в дальнейшем срок использования лука Эксибишен мы продлим, когда поменяем место его хранения.

В третьих:

Огромная прибыль от его выращивания.

Чисто арифметический подсчет прибыли следующий:

Я затратила на покупку семян 60 рублей.

Получила урожай 85 головок по 500 гр. (ориентировочно взяла средний вес одной луковицы) - это 42,5 кг.

В денежном выражении получается 1 275,0 рублей (30 руб. х 42,5 кг.=1275 руб.).

Прибыль составила - 1 215,0 рублей. (1 275,0 руб. – 60,0 руб. = 1215,0 руб.)

Сколько получается прибыли от выращивания лука Эксибишен!!! Для нас пенсионеров это сумма весомая!

Конечно, я не учитывала время на уход за растениями, расходы на полив, потраченную электроэнергию, больную спину, веселые взгляды соседей…

Но результатом я очень довольна!!!

Еще вопрос. Почему я осенью не рассказала об этом луке? Да просто я ждала, как он будет храниться. Лето было сырое и место хранения выбрано не то. В общем, как то так.

Многие соседи, родственники и знакомые, глядя на меня, мой опыт, а главное – увидев замечательный результат, решили заняться этим луком.

Милые рукодельницы, призываю вас выращивать такой замечательный лук Эксибишен. И будет нам с вами счастье.

Спасибо вам, мои дорогие, кто дочитал топик до конца. Благодарю вас за внимание!

Желаю всем больших успехов не только в рукоделии, но и в садоводстве.

Как всегда - все комментарии приветствуются!

Мне нравится34
63
Добавить в закладки
1637
63 комментария
Елена (Елена)
2018-01-26 14:03:02
0
Отличный лучок. Хотя моя мама не приветствует огромный лук. Что же Вы, Людочка, решили с хранением? В средней полосе неплохо вырастает севок, но сохранить не удается, больше половины пропадает. Пробовали и на шкафу, и на полу. И я себе забираю много, у меня очень сухая, теплая квартира, и тоже гниет.
Ольга
Ольга
7187
2018-01-26 14:12:11
0
А это вечная проблема. Трудно вырастить, но еще труднее сохранить.
Людмила
2018-01-26 15:29:21
0
Да… Эта проблема была, есть и будет. Но будем искать пути решения.
Людмила
2018-01-26 15:25:52
0
Леночка, спасибо за то, что не прошли мимо.
Лук севок раньше у нас тоже при хранении гнил. И уже лет пять мы высаживаем севок осенью. Он раньше созревает, т.е. одновременно с семейным. А это значит, что урожай мы успеваем собирать до основных дождей.
До настоящего времени все употребляем лук севок, который прекрасно хранится. Может Вам тоже осенью высаживать лук? Косы луковые плетете?
А вот семейный лук…, хоть бросай.
Желаю Вам успехов!
Елена (Елена)
2018-01-26 15:45:05
0
Косы плетем, у нас это называется «снизка». Но севок больше в коробках храним. А семейный совсем выродился, пробовали менять семена, только на одно лето хватает, а потом опять на минус. Климат меняется не в пользу огородничества. Холодно и сыро.
Людмила
2018-01-26 18:44:46
0
Снизка — первый раз такое слово слышу.
larisa (Larisa)
2018-01-26 14:14:55
+1
Я тоже садила этот лук.Лето в прошлом году в ХМАО было с середины июня по 1 августа, остальное осень с затяжными холодными дождями. Но лук вырос.Семена выписывала у частника, взошли все, при высадке все прижились.Ну очень лук хороший! Убирала еще перо зеленое было.Зелень обрезала, сьели.Сушила в теплице, т. к. больше было негде. Хранился до декабря в коробке в кухне под столом Нынче опять выписала и буду садить.
Людмила
2018-01-26 15:14:27
0
Лариса, спасибо за комментарий! Да, лук у Вас шикарный. Очень удобные весы, по которым виден вес. Разбогатею – куплю.
А Вы думаете, что срок хранения декабрь это предел? Последние луковицы на еду мы использовали в середине января.
А Вас не устраивает качество семян в торговых центрах? Я купила опять в магазине. Надеюсь, что всхожесть будет прекрасная.
Пусть жизнь несет Вам только добро и радость.
Ольга
Ольга
7187
2018-01-26 15:39:28
0
Люда, а на вкус он как обычный лук? Но я больше люблю средние головки. Взял одну, использовал и все, не валяется в холодильнике. Но я не делаю заготовки. А для заготовок хорошо, меньше чистить, меньше слез прольешь laugh
А через рассаду я лук порей выращивала когда-то. Получался тоже средненький. Но возни с ним…
Людмила
2018-01-26 18:38:55
0
Дорогая моя, лук на вкус сладковат (нет той горечи), очень сочный. Сейчас Эксибишен закончился и проблема — хочется большую луковицу. Валяться в холодильнике она не будет — в рот просится или в заморозку. Мне очень понравился лук — обжарить и заморозить. А используем мороженый лук очень быстро.
Ольга
Ольга
7187
2018-01-26 19:00:09
0
Вот, нет горечи. Поэтому он пользуется спросом. На других сайтах тоже часто и много читала о нем. Спасибо, Люда
Комментарий удален
larisa (Larisa)
2018-01-26 16:18:08
0
Да как — то не дожил он у нас — съели, угощала. Завалялись несколько шт, на днях почистила, одна гнилая. А магазинные, не знаю.Я пробовала, ни чего не получилось — не вырос.
Ольга
Ольга
7187
2018-01-26 15:34:43
0
А рекомендуют не срезать стебли. Пусть так и сохнет. Вся сила и крепость из пера уходит в луковицу. И чеснок также. Меня так научили старшие товарищи, я так и делаю И бывает он до нового урожая лежит. Не весь, конечно, есть и потери, но это тоже естественно.
larisa (Larisa)
2018-01-26 16:08:39
0
Умом то я понимаю, что не надо перо обрезать, но жаба душит оставлять такую зелень!
Ольга
Ольга
7187
2018-01-26 16:52:26
0
Когда я начала заниматься огородничеством, опыта вообще никакого не было. И в первый год я получила очень большой урожай лука. Радости не было предела. Такой бачок выворочный, раньше были такие. Я сидела полдня чистила, обрезала перо, корни. Чистый, красивый домой повезла. И он как начал гнить… Я стала читать умные книжки про огород, рядом с моей работой продавала семена О. Ганичкина с сыном. Я стала ходить к ним за советом. Она подарила мне свою книгу и по ней я все выращиваю до сих пор. Но теперь всего по-немножку и земля уже старенькая стала. И соседи умные стали учить. На зелень у меня лук-батун и шнитт-лук. А этот я не трогаю вообще. Уж если надо зелень сорвать, то надо выдернуть с луковичкой или запомнить и потом отложить в сторону на первое съедение. Сосед у меня знаток по чесноку и луку. Так он жене даже рыхлить их не дает, чтобы корни не трогать. Но, я считаю, это уже фанатизм.
А где Вы живете, почему лук плохо растет?
Людмила
2018-01-26 19:03:31
0
Для зелени срезаем перо только у зимнего лука (лук-батун). С осени очень мелкий лук высаживаю в теплице. Его тоже на еду. Рано начинаю прореживать семейный лук, а там, успевай только, есть перо, раздавать всем, замораживать, стряпать пирожки.
Живу я в Пермском крае.
larisa (Larisa)
2018-01-27 07:13:57
0
Я живу в ХМАО.Я не сказала, что плохо растет, наоборот, писала, что лук рассадным способом в прошлое лето у меня был замечательный.Летом я перо с него не брала, жалко было, да и знала, что для луковицы это плохо.На зелень севок и батун.
Людмила
2018-01-27 16:26:40
0
Лариса, у Вас замечательный лук вырос. Его размеры такие, что каждый садовод позавидует.
Извините, но в своих комментариях я нигде не говорила о плохом урожае. Если чем-либо я Вас невольно обидела, то простите.
Удачного дня Вам и отличного настроения!
Комментарий удален
lora (Лариса)
2018-01-26 15:41:43
0
Вот это да!!! wonder thumbsup Удачи вам Людмила и дальше и огроооооооооооооомного уражая!
Людмила
2018-01-26 18:42:31
0
Лариса, большое спасибо за пожелания.
Желаю Вам успехов и творческого вдохновения!!!
Комментарий удален
Sun (Люция)
2018-01-26 15:48:12
0
Людмила, спасибо за опыт и что поделились подробно как сажали. В квартире место мало, а так хочется его посадить по отдельности, чтобы получить хороший урожай. Так как год был дождливый, вы его не поливали? А чем-нибудь подкармливали?
Людмила
2018-01-26 18:53:58
0
Люция, рассада лука много места не занимает. В контейнере 12 стаканчиков, 48 посадочных мест. Если в каждое место высаживаем по два семечка, то получаем 96 луковок для посадки. Смотря еще, какая всхожесть.
За лето несколько раз поливали. Честно, ничем не подкармливала, рос сам по себе.
Я, конечно, не специалист по выращиванию данной культуры. Много информации я нашла в интернете.
Успехов.
Sun (Люция)
2018-01-26 22:43:29
0
Поняла, благодарю.
Любовь Савинова (Люба)
2018-01-26 20:54:08
0
Людмила, спасибо за советы. Я совсем не огородник, помогаю маме на даче, маме 80 лет и я стараюсь всё больше вникать во всё. Про лук очень интересно, обязательно куплю такой, попробуем. Очень своевременная информация .
Людмила
2018-01-27 05:43:33
0
У Вас все получится! Удачи!
Валентина
2018-01-27 09:39:23
0
Какая вы молодец! Спасибо за информацию, Очень вовремя!
Здоровья вам и вашим близким и хорошего теплого лета!
Людмила
2018-01-27 11:24:07
0
Валюша, Вам спасибо за внимание к теме, затронутом в топике.
Сейчас смотрела видео Юлии Миняевой, на канале Во саду ли в огороде. Она рекомендует высаживать семена Эксибишен в середине февраля. Нужно попробовать.
Успехов.
------------
2018-01-27 12:34:14
+1
Большое спасибо, Людмила, за подсказку. Обязательно куплю и попробую. У меня есть небольшой секрет хранения лука: не убираю его с гряды до тех пор, пока дудка полностью не просохнет. Поэтому сроки уборки- половина сентября.
Людмила
2018-01-27 16:03:11
0
Валюша, это у семейного лука можно дождаться, когда дудка полностью высохнет. А вот у севка и Эксибишен дудка такая толстущая. Только она (у самой луковки) станет сохнуть – я и убираю.
В сентябре уже сезон дождей, как лук оградить от влаги? Я ужасно боюсь и убираю до этого сезона. Мы с Вами проживаем в одном месте. Я рада вашему комментарию, и в этом году уборку лука частично буду проводить в сентябре.
Спасибо огромное за подсказку.
------------
2018-01-28 10:20:04
+1
Мой " опыт", убрать лук в середине сентября или даже позже, связан с элементарным " вечно некогда". Это когда я еще работала, то времени не хватало, убирала урожай, когда появлялась свободная минута или в выходные. И всегда последним убирался лук. Он уже основательно высыхал, даже после дождей. И никогда не гнил, что было замечено тоже случайно. Вот такой я садовод!!!.. А сейчас я свой опыт по-прежнему использую, да еще и другим советую. Шучу, конечно, решайте сами.
Людмила
2018-01-28 12:54:52
0
Конечно, решать нужно самим.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2018-01-27 12:41:13
0
А у нас лук плохо растёт. Хоть и юг, но почва плохая — серая неплодородная земля. Поэтому помидоры огурцы надо холить и лелеять, а на лук столько сил жалко. Покупаем мешок на рынке, кг 50-60. Рассыпаем во дворе, перебираем, просушиваем и в ящиках в прохладном месте храним. Прорастать начинает где-то в марте. Конечно, выхватываем с зелёными хвостиками в первую очередь. Когда начинает расти уже сильней, выбираем проросший, чисти, режем, пассируем и по банкам! Да, консервируем. Потом в супы кладём уже готовый. Что-то гниёт очень редко. Когда покупаем, внимательно рассматриваем хвостики. Они должны быть тонкие и сухие. Если не до конца высохли — скорее всего, лук собрали недозревшим, с ещё невысохшими полностью листьями. Это — кандидат на гниение. Конечно, лук на перо выращиваю, но тогда лучше не отламывать листики, а полностью вытаскивать из земли, полноценной головки там всё равно не будет. Белый большой лук — отличная штука для тех, кто любит сырой лучок погрызть. Но вот по уровню витаминов он сильно уступает обычному жёлтому.
Людмила
2018-01-27 16:11:07
0
Ирина, спасибо Вам за то, что подсказали, как правильно выбирать лук при покупке.
А я думала, что на юге все растет кроме картофеля. Оказывается у каждого свои проблемы…
Пусть жизнь несет Вам только добро и радость.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2018-01-28 12:12:39
0
Спасибо. Вам тоже! А картофель растёт неплохо, только в гористой местности, а лук — наоборот. Всё дело в почве. В степи здесь чернозёмы, а у нас Майкоп в полосе серой земли. А картошка жару не любит, а любит воду, — в горах прохладней и влажнее.
Людмила
2018-01-28 12:55:50
+1
Ах, вот как оно.
rose
Бабушка Люда (Людмила)
2018-01-27 13:38:23
0
Людочка! Спасибо за информацию. Я садовод-огородник с большим стажем, но про такой лук не слышала. Взяла себе на заметку, буду искать семена, очень интересно попробовать вырастить такой лук.
Людмила
2018-01-27 16:16:17
0
Тезка, я для того топик и создала, чтобы многие узнали об этом луке. Я испробовала, и в этом году еще выращивать буду. Очень надеюсь, что эта идея с Эксибишеном пригодится рукодельницам
Желаю Вам творческих, солнечных, ясных дней!
Liudmila (Людмила)
2018-01-27 18:22:08
+1
В детстве активно помогали бабушке в селе. Так вот мы одевались и качались по луку, что бы стебель полег, а в рост шли головки.
Людмила
2018-01-27 19:24:42
0
Людочка, спасибо большое за совет.
Мы сами раньше ногами утаптывали перо, доской уминали. Короче будем пробовать с новым луком.
Успехов.
alina(Галина) (Галина)
2018-01-27 22:53:35
0
Людочка, у вас чудо-урожай! А у меня как-то не получилось это лук вырастить, семена плохо взошли, а те, которые взошли -маленькие луковки.Может почва плохая.Спасибо, что поделились ценным опытом. rose
Людмила
2018-01-28 03:40:01
0
Дорогая Галочка, я тоже не надеялась на хороший урожай. Опыта же никакого нет. В том году Эксибишен удался, посмотрим, что в этом сезоне будет.
Galina (Галина)
2018-01-27 23:50:29
0
Людмила, спасибо за подсказку. Огородный стаж у меня небольшой- всего два года ( не считая северного стажа в ХМАО), но лука садим много. Обязательно попробую Эксибишен. В первый год у нас много лука погнило, оказывается неправильно его собрали. В прошлом году уже лучше, меньше гнилого. Вообще то луком у меня муж больше занимается, обязательно расскажу ему про этот сорт, Эксибишен.
Людмила
2018-01-28 03:48:39
0
Дорогая Галочка, будем вместе учиться выращивать Эксибишен. Если все будет хорошо, то посадки семейного лука мы будем сокращать.
Удачи Вам и Вашему мужу во всех начинаниях.
Надежда (Надежда)
2018-01-29 03:10:06
0
Узнала, много нового, спасибо за подробный рассказ
Людмила
2018-01-29 07:50:55
0
Надюша, Вам спасибо, что не прошли мимо.
Успехов во всех Ваших начинаниях.
VALENTINA (Валентина)
2018-01-29 11:17:25
0
очень заинтересовал сорт, у нас на Кавказе слуха о нем нет, но попробую пробежать по торговым точкам, либо выписать, нашей семье такой и нужен! drink
Людмила
2018-01-29 20:51:35
0
Валюша, желаю удачи во всех начинаниях.
Natali (Наталья)
2018-04-12 21:05:46
0
Людмила, совершенно случайно натолкнулась на ваш топик.прочитала с большим интересом топик и комментарии.Спасибо за информацию.Я тоже как-то попробовала посеять этот лук.но посеяла семена в одной емкости и выросли(как вы писали у ваших знакомых) тонюсенькие волоски.которые потом с большущим трудом удалось «вживить» в огороде.Жалко прочитала поздно, но на следующий год обязательно воспользуюсь вашими советами.Большое спасибо!!!
Людмила
2018-04-13 09:50:20
0
Для Вас, моя дорогая, я выставила топик «О нем, любимом. Или вдогонку к топику «Прошу совета!»

www.passionforum.ru/posts/93177-o-nem-lyubimom-ili-vdogonku-k-topiku-proshu-soveta.html
Natali (Наталья)
2018-04-13 10:03:38
0
inlove rose Спасибо!!!
Полина Лесная
2019-03-23 04:30:37
0
Люба, не только рукодельница, еще и огородница отменная, и очень привлекательная женщина! Хороших урожаев тебе! Лук эксибишен давно выращиваю, в салаты лучшего сорта нет. У нас в Сибири тоже растет крупный.
Людмила
2019-03-23 19:21:50
+1
Полиночка, а как хранится этот лук?
У меня в том году лук стал рано портиться. И я стала его перерабатывать: чистить, обжаривать, замораживать. Весь, конечно, использовали, но хотелось, чтоб дольше хранился в косах.
В этом году снова выращиваю. Посмотрим, что будет.
Успехов!
Полина Лесная
2019-03-24 05:59:52
0
Люда, эксибтшен не для долгого хранения, я его больше использую на салаты и всю осень едим, детям раздаю, они удивляют соседей большими размерами, Когда муж работал, брал с собой на обед, мужики с удовольствием его за обедом поедали, он ведь совсем без горечи, очень сладкий. Я делаю все лето салат с помидорами: Помидоры, лук эксибишен, мята и масло растительное. Мои все любят.Вкус необычный.
У меня в этом году плохо взошел, совсем мало, а однолетний колобок очень хорошо взошел, Я последнее время сажу однолетний лук, правда с рассадой много хлопот, но зато за один год можжно вырастить репку, ну и про сеенку тоже не забываю, Из чернушки выращиваю свою сеенку, почему из покупной сеенки очень много вырастает гнилого лука, думаю что семена уже зараженные.
Людмила
2019-03-24 10:28:32
+1
Я понимаю, что он не для хранения. Но два года назад он у меня хорошо хранился, по-моему, до Нового года.
В интернете получу информацию о Колобке.
Спасибо за такой объемный комментарий.
Удачи!
Полина Лесная
2019-03-24 11:16:38
0
Да, огородние дела не заставят долго ждать, хотя они уже начались на подоконнике. Не успели убрать урожай, и снова не за горами лето, так быстро зима проходит, просто мгновенно, И тебе, Люда, удачи, хороших продаж на ярмарках и хороших урожаев.