Наша поездка в Казань.
На днях к нам из Сибири приехали сестра моя с мужем. Небольшой зимний отпуск. Конечно, "завертелась" культурная программа"! Ну, и не только в нашем городе... В Казани бываем достаточно часто. Но в основном - летом. Реже осенью. Весной пока не случилось - дача мешает, весной ни на что времени не остаётся! ))) А вот зимой по хорошему, приехали впервые. Ну, как-то были уже однажды, но строго по делам, и совсем погулять не успели. А тут решили, что весь день посвятим только экскурсиям!
Сказано-сделано!))) Но фортуна была против...))) Выехали очень рано, ещё затемно, чтобы успеть побольше погулять. Но увы! Ещё не успев покинуть родной город, попали в ДТП. И ведь чувствовала я смутное беспокойство.... Даже молилась усерднее, чем обычно "на дорожку". Но Бог помог, мы почти не пострадали, небольшая трещина на бампере(нас зазевавшийся водитель "поцеловал" сзади, когда мы притормозили на пешеходном переходе, Но время-то потеряли! Пока дождались аварийных комиссаров, пока написали все бумажки. И всё равно остались тверды в своем решении: "В Казань!!!". Доехали, правда без приключений. и достаточно быстро. Выгрузились для начала, на Кремлёвской набережной Волги. Очень красиво! Но холодно!!!! Ветер просто ураганный! Холоднючий!!! Солнышко светит, но совершенно не греет!))))) Зима! Температура -16, но ощущается, как -40 у нас на Севере! Галопом пробежали по набережной. Пока фотографировались, руки стыли на ветру! Поэтому фото поспешные, уж какие получились!!!)))
Дальше двинули в Кремль. Погуляли внутри. Зашли в "Эрмитаж", та великолепная выставка императорского фарфора из Питера. Конечно, не такая, как в "Эрмитаже" в Санкт-Петербурге, поскромнее, но тоже очень красиво! Получили массу удовольствия от созерцания этой хрупкой красоты!
Вышли из музея, ещё чуть погуляли, и поняли, что превращаемся в "мороженное")))) Пришлось дальнейшую прогулку совершать на автомобиле. Покатались по городу, увидели, как ЕЩЁ похорошела Казань! Вкусили национальных татарских блюд в уютном кафе. Ну, а когда стемнело, полюбовались и на ночную, зимнюю Казань. Решили, что приедем ещё, но когда погодка станет чуть теплее...
Про башню Сююмбике расскажу одну из легенд. Легенда гласит, что русский царь Иван Грозный увидел портрет премудрой Сююмбике и влюбился в прекрасную татарку. Иван Грозный решил взять ее в жены, увезти в Москву и сделать царицей Всея Руси. Но Сююмбике отказала царю.Из-за отказа Грозный якобы и пошел на Казань.И вот после долгой осады город был взят русским войском. Гордая Сююмбике теперь должна была согласиться стать женой русского царя.Легенда много раз упоминает о хитрости и уме Сююмбике, которые не раз помогали ей. Вот и сейчас, не желая предать свой народ, бывшая татарская правительница согласилась стать женой Ивана Грозного только при одном условии, если грозный царь выстроит всего за одну неделю башню такую же стройную и высокую как Сююмбике.Наконец башня была построена, царица Сююмбике гордо поднялась на самый верх башни, взглянула на свои владения и бросилась вниз.
Вот такая гордая красавица! Простите за «мои пять копеек», но очень легендой поделиться хотелось. Там в Казани родился мой старшенький — Тимур) почти 18 лет назад
(моя дочь ездила в августе, ей тоже очень понравился город).