Кукла из безобжиговой глины Керапласт. Способ защиты кукольных деталей от хрупкости
Доброго времени суток, дорогие рукодельницы и уважаемые гости!
Хочу поделиться с вами еще одним способом работы с самоотвердеваемой глиной Керепластом. Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен, и облегчит работу с этой глиной. Этот способ я открыла случайно, методом эксперимента и мне он подошел. Возможно, и у вас есть свои секретики в работе с пластиками, может мой способ не всем понравится, но так или иначе, мне захотелось поделиться им с вами.
Сначала я опишу весь процесс творения, ниже фотографии с комментариями.
Работаю я с самоотвердевающей глиной (пластикой) разных марок, нравятся они мне все, у каждой свой «характер», от того ещё более интереснее. Вот таким своеобычным характерным является Керапласт, Альпино и другие массы для лепки. Не стану выделять какую - то глину по превосходству характеристик в работе, скажу так: сколько людей — столько и характеров, на вкус и цвет, как говорится. Но, если сравнивать прочность материалов, то очевидно: Дарви Рок, Эфапласт, конечно же, наиболее прочные пластики нежели, например, Керапласт. А по сему не стоит отказываться от этого экологически чистого душевного материала, а просто стоит лишь найти ему правильное применение или! Подумать, как с ним подружиться - укрепить. Скажете, зачем такие хлопоты? Но ведь не все имеют возможность купить дорогие материалы для лепки либо же сама по себе эта глина устраивает и приятна в работе. Кому что больше нравится или кто к чему приспособился. А мы ищем варианты — как нам сделать работу удобнее, приятнее, качественней.
Начиная создавать своих первых кукол, много информации перелистала в интернете, на это ушло большое количество времени. Есть такие тонкости в этом виде творчества, которые не всегда получается додумать самому, или додумать быстро, вот тогда мы обращаемся за помощью в интернет и к мастерам в этом деле. И там, и там я была. Но вопрос с Керапластом остался открытым. Ну вот не используют его, как правило, мастера, он не плох, но хлопотно с ним, хрупкий, при высыхании дает трещины. И вот спустя время, занимаясь ремонтом в доме, я обнаружила на прилавках строительного гипермаркета такой материал как Жидкое стекло. Он нам подходит. Можно использовать и ПВА строительный, но этот материал (Жидкое стекло) не менее интересен для нас. Почитаем, что заявляет о нем производитель.
А теперь перейдем к практике.
Поскольку Керапласт сам по себе достаточно пластичен и мягок, то добавлять Жидкое стекло в него нет смысла. А вот когда мы начали лепить и продолжаем наращивать формы, вот тогда нам и пригодится Жидкое стекло.
Здесь на фотографии кукольная ручка на начальном этапе лепки: на пальчики из проволоки я набираю форму полосками бумаги по принципу папье-маше, делаю стяжку хлопковой ниткой, затем накладываю Керапласт. Подсушиваю. Немного шлифую, чтоб убрать грубые неровности. Если есть трещины, нужно замазать шликером из Керапласта.
Теперь покрываю кукольные пальчики тонким слоем жидкого стекла, разбавленного водой, но чтоб не было подтеков. Если состав не достаточно разбавлен водой и густой, то при обильном нанесении, стекая, останутся капельки. На тонких деталях это не желательно, затруднит дальнейшую обработку форм. Снова сушим.
На одной из фотографии видно, что кукольная ручка имеет глянец. Это результат нанесения состава. Простите за качество фотографий, в тот момент я не планировала опубликовывать материал, а как любой эксперимент — записываю либо снимаю сам процесс.
И снова наращиваю объем пальчиков Керапластом. И так можно делать несколько раз (не обязательно). Верхний слой Керапласта не покрываю Жидким стеклом, дабы не получить эффект глазури и липкость.
Дальше можно продолжать работать как обычно с самоотвердевающими пластиками. Теперь наш предмет искусства защищен от растрескивания и частично от влаги. Но это вовсе не означает, что мы можем купать куклу в воде и устраивать ей прыжки с проверкой на прочность: относимся также бережно, но хрупкость материала значительно становится меньше.
Спасибо за полезную информацию! ) Кукла замечательная! Скажите, а какими красками Вы пользовались и после покрывали лаком ?