МАРТ — капельник, протальник, весновей. )))
У марта, первого весеннего месяца, много имен, одно ласковей другого: протальник, капельник, весновей, грачевник, березень, позимник, зимобор и т.п. Пушкин назвал март «Утро года». В марте ночь и день равняются (21-22 числа), в середине месяца прилетают грачи, дней через десять за ними прилетят жаворонки и зазвучат их звонкие переливчатые утренние песни, скворечники примут своих новоселов, веселых скворцов. Так наступает Весна, так закипает жизнь!
Морозы в марте конечно будут, не даром русская пословица сложена: «Пришел марток — надевай семеро порток». а все-таки в воздухе уже теплом веет: « В марте и курица из лужицы напьется»
А сколько примет народных связано с мартом! Ну вот хотя бы: «март сухой, да май мокрый — будет каша и каравай»
1 марта праздник святой Евдокии, так вот о нем смотрите сколько пословиц-примет: «Какова Евдокия, такого и лето», «На Евдокию погоже — все лето пригоже», « На Евдокию снег к урожаю», « Смотри лето по Евдокие: снег с дождем да теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и ветер с севера — к лету холодному», «Если курочка на Евдокию напьется, то и овечка на Егория (6 мая) наестся»…
15 марта Федот именинник. На тот день народ подметил: « На Федота занос — долго травы не будет».
18 марта Конон-огородник, Тепло в этот день, ясно, значит града летом не будет.
22 марта праздник «Сороки» — день равен ночи. На Сороки кликали весну в образе весеннего вестника — жаворонка, дарили и обменивались куколками Веснянками. Прилет птиц к родным гнездам — большой праздник! Слышали выражение: «Сорок сороков»? Вот оно от сюда. Говорили, что к 22 марта прилетают на Русь сорок сороков птиц из заморских краев, где они от мороза хоронились.В этот день пекли пряники из ржаного теста, а во внутрь клали льняное или конопляное семечко, что бы «жаворонок» полакомился. Ребятня бегала по улицам с печеными птахами в руках и подбрасывала их вверх с громкими криками: «Жаворонки прилетели — весна пришла» Затем лепешки крошили и разбрасывали по земле для виновниц торжества, птиц. Пели особые песни — веснянки, славили прилет птиц и приход весны.
Вообще по прилету птиц судили о многом:«Увидел скворца — весна у крыльца», « Жаворонок прилетел раньше зяблика — к теплу», «Чайка прилетела — скоро лед тронется». Судили, конечно не только о погоде, но об этом позже )))
![Naducshka (Надежда) Naducshka (Надежда)](/upload/266/u26687/d7/5a/2b99425e.jpg)
![Мария Холодилова Мария Холодилова](/upload/173/u17380/000/801a8e05.jpg)
![Naducshka (Надежда) Naducshka (Надежда)](/upload/266/u26687/d7/5a/2b99425e.jpg)
![Мария Холодилова Мария Холодилова](/upload/173/u17380/000/801a8e05.jpg)