Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Нужен рецепт для закатки черной смородины
Дорогие рукодельницы, нужен рецепт для закатки черной смородины. Смородина колерованная, крупная, но сколько испробовала рецептов, хорошее варенье не получается. На этом сайте собрались такие мастерицы, наверняка у вас есть свои любимые проверенные способы приготовления ягод, пожалуйста, поделитесь, буду очень признательна.
Короче рецепт: берется большущая толстостенная сковородка, на нее выкладывается 9 стаканов ягод черной смородины, все это дело ставится на средний огонь. и греется до тех пор пока ягода не начнет давать сок. В этот самый волнующий момент надо добавить в ягоду 7 стаканов сахара и помешивать до полного растворения этого самого сахара. Часть ягод перейдут в желеобразное состояние, а часть остается целенькими. Горячим все разлить по банкам и укупорить.Можно и под плотные пластмассовые крышки.Тоже стоит неплохо. В первоисточнике сахара предлагалось гораздо меньше, но было довольно вкусно
Самый простой способ — перемолоть с сахаром. Сахар лучше всего брать мелкий, или пудру (сахар измельчить блендером или кофемолкой). Перемололи, минут 15 выждали, перемешали хорошенько, чтобы вышел воздух, и в сухие стерильные баночки. Сверху в каждую баночку немного сахара, чтобы получилась «сахарная пробка» — именно она предохраняет варенье от порчи. И стерильные крышечки. Банки и обычные годятся, которые закатывают специальным ключом, и с автоматическими крышками Соотношение от 1:1 до 1:2, зависит от ягод и предпочтений.
Варенье «Пятиминутка». Название одно, а рецептов масса. Наш таков. 2 стакана воды, 4 стакана любых ягод, 6 стаканов сахара. Воду закипятить, добавить половину нормы сахара, закипятить, добавить ягоды, закипятить, варить 5 минут. Добавить вторую половину сахара, закипятить и проварить еще 5 минут. Дальше — как обычно, баночки, крышечки… Получается 5-6 поллитровых баночек.
Вот вспомнила еще один рецепт. Сама по нему не готовила, т.к. попался он мне в прошлом году поздней осенью, когда ягод уже не было. Соотношение ягод и сахара 1:1 по массе, не по обьему. В чистую баночку насыпаем слой сахара, слой ягод, но не толстый, и так до верху, под самую крышку. Верхний слой — сахар. Закатываем крышкой. Ставим баночки в кастрюлю с холодной водой, баночкам по плечики, и медленно доводим до кипения. Обязательно медленно. Крышки вздуются, но не слетят. И на медленном кипении прогреваем 5 минут. Выключаем огонь. Самое сложное — переставить кастрюлю с банками в таз с холодной водой, чтобы быстрее остыли. Именно кастрюлю, а не сами баночки. Таким способом я консервирую салаты разные, а варенье в этом году буду делать первый раз…
Если Ваша цель сохранить витамины, то холодный способ.Перекручивать или перетирать с сахаром до его ПОЛНОГО растворения на 1 кг ягод-1,2-1,5 кг сахара.Закрывать пластмассовыми крышками и хранить только в холодильнике или погребе.На налитое варенье или насыпать сверху немного сахара или положить сверху чистый кружок бумаги, намоченный в водке или спирте, чтобы не образовывалась плесень. И в первом и во второи случае укладывать варенье только в СТЕРИЛЬНЫЕ сухие банки., лучше 0,5 литра
Учтите, что при любом кипячении витамины не сохраняются.Витамин С полностью разрушается при t=70*С .
А если говорить про мой любимый рецепт, то смородина вместе с малиной перетирается деревянной ложкой(чтобы не окислялся витамис С), добавляется сахар по вкусу и замораживается небольшими порциями. Попробуйте, не пожалеете!!!
В разным местах — разная черная смородина и на вкус и на сочность, поэтому и рецепта универсального не может быть. Если ягоды сладкие, то сахара кладу вполовину меньше. Сначала в комбайне или на мясорубке измельчаю, затем добавляю сахар и варю после закипания минут 15-20, это нужно для того, чтобы стояла банка даже на жарком подоконнике, а затем разливаю по стерильным баночкам, я делаю в пол-литровые баночки, и закатываю металлическими стерильными крышками. Если конечно подвал есть или вместительных холодильник, то можно поварить минут 5, а то и вовсе не варить, что я делаю периодически.