Здравствуйте,дорогие мои девочки- подруги- валяльщицы! Кто то из девочек спросил у меня про шляпку таблетку. Я посоветовала посмотреть осенний шерстиваль,встречу с И .Спасской. Там была презентация ее МК по простой шляпке для новичков. Ну презентация- это же не урок? Я набралась смелости и наглости, как всегда ,по следам многоуважаемого мастера пробежаться и попробовать получить результат , "немного помучившись". Нисколько не одеваю на себя лавры МАСТЕРА ,просто расскажу новичкам в валянии о своем способе, и о своем пути. Я сама не очень опытный валяльщик, поэтому знаю, и помню, с каким трудом осваивала и училась новому. А началось все с того,что сегодня мне испортили настроение по работе, а я как раз в выходной решила поработать. Расстроилась так,что не могу,не хочу даже думать о работе! Срочно нужна ТАБЛЕТКА- НАСТРОЕНИЯ И РАДОСТИ! Ну что ж. Таблетка так таблетка... Я приготовила кусок ленты,вес 45 гр,вискозу,ну и все,что для валяния необходимо- мыло,полотенца,подложки и шаблон- 49 см. Для головы оставила отверстие диаметром 21 см. Размер моей таблетки- 58см ( таблеточка!!!)
По малой окружности кладу неширокий слой шерсти.
Поперек закрепляю тонкими прядками от центра к краям.
1 -ый слой,мои любимый,закрученный,как я называю.
Готов.
Второй слой закручен в другую сторону. Немного изменила угол в раскладке- посмотрите,у отверстия для головы положила не перпендикулярно,а чуть под наклоном,видно?
Вот так.
Выложила третий слой.
Намочила,накрыла тонкой пленкой,перевернула.
Это уже вторая сторона. Выходящие "хвосты подвернуты,тщательно"прочесаны",лежат тонко и ровно. Лишние утолщения убраны.
Вот он этот пух.
Ушло 20 гр на первую сторону.
Это макушка. Положила крест-на-крест.
И пошла укладывать первый слой,отступив 1 см от края.
Вот он,красавец.
Второй слой под другим наклоном,серединку уже "по рисунку" ,а НЕ как в 1 !
Третий слой решила положить почти параллельно окружности,но все же небольшой скос есть.
Во 2 и 3 слое практически никакого выхода за край,только тонюсенькие прядочки.
Слегка по-сухому приминаю, слегка притирая,как бы...
Намочила,накрыла,перевернула
Загнула тонкие волоски по краю.
Теперь вискоза. Опишу на словах,слишком много фотографий. Я перед укладкой вискозы не притирала тут шерсть. Конечно,удобнее вначале шерсть притереть чуть чуть,а затем уже укладывать вискозу. Но у меня вышло так. Вискозу на первой стороне накрыла пленкой ,перевернула,завернула кончики на вторую сторону,разложила вискозу на второй стороне.
>
Тут некрасиво лежит
волокно,я его немного
разобрала,чуть
срезала,что то
расправила. И,накрыв
пленкой,слегка
притерла машинкой обе
стороны.
Внимание! Вырез для головы. После первого короткого притирания машинкой,открыла пленку,и подобрала все лишнее около края. Круговыми движениями.
Вот такими. И заложила свежей вискозой "залысины" по краю...
Жужжу.И красивый ровный мой край тоже жужжу. И вторую сторону тоже прожужжать надо.
Жужжу без фанатизма,края( периметр окружности))),не жужжу. Потому,что это "ребро у меня особо важное место. Такое же,как и около окружности для головы. Тут вискоза моя может сбиться или разойтись . и это место я внимательно притираю руками. Легче было бы сделать без декора.От края к центру мои движения. и смотрю,чтобы само "ребро" не оголялось.
Весь хлам убираю сразу.
>
Притираю руками,пока
шерсть и вискоза
прилично не
схватятся. Потом
выворачиваю"
ребро,просматриваю,аккуратно
ли ,притираю.
Вот это надо выровнять.
Как я уже писала,снимаю с шаблона рано. Моя задача- из стремящейся к берету заготовки получить другую форму. Теперь я буду макушку валять в плоскости,самую широкую часть-"ребро" мне надо уменьшить значительно,а отверстие для головы можно слегка подваливать,особо не зацикливаясь на нем. Оно у меня само как то валяется))) Если оно внезапно уменьшилось- тогда надо его растягивать. В общем лепим форму,пока поперек лавки...ой,с малых ногтей... ой ...сразу,в общем.
Сложила,тру,убираю объем.
Перемещаюсь по окружности.
И вот так.
Скручиваю,катаю в рулончике. Давление на середину!
Вот это кастрюля! "дно" я тоже не забываю,разравниваю и валяю в плоскости. Как будто дно кастрюли оттираю.
Замечательную штуку нашла- коврик от скольжения паласа по полу. Валять- одно удовольствие! Но только крепкую уже заготовку.
Донышко. Дальше уваливаю- тру,катаю,примеряю на форму,немного покидала в конце- крепкая получилась заготовка.
А это моя любимая форма- кастрюлька,размер 57 см. Мой!
А это форма для таблетки))) Вавилонская башня завидует...
Тем временем полощу шляпку в чуть горячее- чуть холоднее,чем для рук,водах,попеременно,но не делаю шок! Потом в уксусе,ну и- примеряю.
Новая сохнет на форме, и прототип...
Еще влажная, но фактура видна,она неброская,но есть. Очень люблю именно такие вещи!
Вот и день пролетел,и таблетка подняла настроение! Желаю всем здравствовать! А уж если случится вдруг чего- помните- у нас в руках прекрасное средство от любой хандры!!!! PS Девочки- мастера со стажем! Прошу не судить строго за занудство,на самом деле ,фотографий МУЛЬОН, хотелось именно новеньким девочкам адресовать этот МК, я еще сократила наполовину подробности. Не претендую на открытия в области валяния шляпок,написала,КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ. Желаю Вам творческих успехов,просто творческих прорывов! А девочкам- новичкам хочу добавить- если будут вопросы- пишите,отвечу обязательно! Постигайте это прекрасное дело и творите на радость! Всем хороших выходных! С уважением к вам,девочки,и к войлоку.
И пусть на работе будет побольше людей, которые будут делиться с Вами хорошим настроением)