Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Ещё немного истории
Убранство избы. 19 век.
Дорогие рукодельницы! Я ещё не надоела вам своими экскурсами в историю? Рассматривая фотографии из краеведческого музея, решила показать реконструкцию деревенской избы 19 века. Если я ошиблась в назначении предметов, поправьте, пожалуйста
Прялка:
Корыто и "стиральная доска":
А это, по-моему, корытце и топорик для рубки мяса - так сказать, мясорубка. Ухваты, ступка, чугунок...
А на столе прообраз современного утюга, к сожалению, не знаю, как называется:
Интересно, где-то ещё пользуются подобными "бытовыми приборами"?
и 28 лет назад отдала соседке рубель для глажки, она попросила на память о бабушке. Бабушка мне показывала как им пользоваться. А эти половички… ткали из всего, что износилось. Ага, тах медный еще у меня есть Тульский, но он просто как декор стоит.
И керосиновая лампа до сих пор пользуюсь.
И ступочка помогает сделать сухарики…
В этом горшочке готовлю в духовке, не старинный, но от мастеров гончаров с давними трациями… покутянский.
Чугунный утюжок. Ставила на газ и пользовалась. Подарила в семью, где их собирают, как коллекцию…
Лариса. Зарядилась таким добром от топика. А вот на печке не довелось греться — только мамины рассказы остались в памяти.
Спасибо за подаренное добро!
Рубель (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица: «Не мытьем, а катаньем».
Рубель представлял собой пластину из дерева твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах нашей страны рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии рубеля, украшенные геометрической резьбой, отличались необычайной длиной, на реке Мезень рубеля делались широкими, слегка расширяющимися к концу, а в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы рубель иногда украшала объемная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила в то же время и очень удобной второй ручкой.
В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.
В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались в печи или углем
Так вот и гладили.
Подробнее см ru.wikipedia.org/wiki/Рубель_(предмет)
Много из этого быта и мне знакомо:)У бабушки и прялка такая была.Нам внукам носки вязала из своей пряжи(держали овец)Печка, так это очень, очень родная! Соберёмся на каникулах у бабушки, на санках с горки накатаемся, все мокрые домой придём и нас на печь отправляли сушиться.Там коробка стояла и в ней много-много журналов«Огонёк».Вот мы там их читали, а в основном рассматривали.Времена освоения космоса и много было материала про космонавтов: Гагарин, Титов, Терешкова… А потом из печки картошки-пюре с золотой корочкой… Ох, хорошие времена, беззаботные.А уж когда я в прорубь угодила вместе с санками, водкой растирали и день на печи держали.Даже насморка не было!!! Вот прогрелась:)))Чугунок, ухват, всё это держали в руках.А в таком корытце помню бабушка курам рубила крапиву, отходы с кухни… Много вспоминается.Лариса, спасибо большое.Молодые это только на картинках и могут посмотреть:))
Удачи.
Помню, как в детстве приезжала к ней в деревню, а бабушка стирала в проруби бельё, потом била об камни, чтобы стекла вода. Потом через всю деревню несла неподъёмный таз с влажным бельём, развешивала на верёвках между деревьями в саду. А когда бельё высохнет, брала специальный длинный валик и ребристый (и довольно тяжёлый рубель) и качала им по столу бельё, чтобы простыни разгладились. А одежду гладила чугунным утюгом, который открывался сверху, в него насыпались ещё горячие угли, закрывала крышку утюга и гладила бельё. Бельё очень быстро разглаживалось, т.к. утюг был очень-очень тяжёлым. Я, девочкой, его вообще поднять не могла! А ещё у бабушки была большая ступа с крышкой и дырочкой вверху, куда вставлялась ступка — в эту ступу заливались собранные от коровьего молока сливки, и билось масло при помощи ступки — ею толкли сливки вверх-вниз, вверх-вниз… И так часа полтора, пока не собьётся масло!
А в чугунках каши долго не остывали и были неимоверно вкусны!
Вот так выглядели кросны: