Мужское рукоделие
Опять долгое отсутствие на форуме из-за несовершенной техники. Уже начинает "доставать"... Ну да ладно, пока комп работает, надо закончить начатое, т.е. закончить свои "похвастушки", вернее мужнины. На этой картине (копия) изображена "Битва под Грюнвальдом" польского художника Яна Матейки, портрет которого вы видите на третьем фото (копия). Картина битвы выполнена масляными красками на холсте размером 147см Х 338см, что и является по сегодняшний день рекордом Литвы. На втором фото - фрагмент этой картины в натуральную величину, как в оригинале ( оригинал 426х987см). Этот фрагмент был выполнен к 600 летию битвы в 2010 году . На переднем плане - Витаутас Великий во главе литовского войска. Ну вот и все. Кто-то спрашивал: моего мужа зовут Витаутас, фамилия Баублис. Спасибо всем за терпение и проявленный интерес. За окном солнышко светит, надо возвращаться к делам "земным". Последние 3 фото - мои цветочки вам!
В одном из залов Национального музея в Варшаве есть картина, около которой всегда многолюдно. Это знаменитая «Битва под Грюнвальдом» польского художника XIX в. Яна Матейки. Примечательна история этой картины…
Когда в конце сентября 1939 г. германские фашисты ворвались в столицу Польши, они сразу же начали поиски картины Яна Матейки. Полотно исчезло из музея перед самым захватом Варшавы гитлеровцами. Это казалось невероятным, но все сотрудники музея утверждали, что они ничего не знают о судьбе знаменитой картины. Фашисты проявили упорство, был объявлен полицейский розыск. Картина, подобно борцам против фашизма, оказалась под следствием, к которому привлекали все больше людей. Начались допросы, пытки. Тем, кого подозрении в «укрывательстве» творения Матейки, грозила смерть. Но люди молчали, хотя некоторые из них знали, что свернутое в трубку полотно зарыто в деревенском сарае далеко от Варшавы.
Что же придало им силы? Ради чего люди рисковали жизнью, а некоторые из них погибли? Наконец, что же в содержании картины вызвало такую ненависть фашистов? Ведь они не скрывали, что их цель — найти полотно для того, чтобы уничтожить его.
После победы над фашизмом картина вернулась на место. И вот она перед нами. На ней изображен решающий момент сражения 1410 г. между рыцарями Тевтонского ордена и объединившимися для отпора им поляками, литовцами, чехами, русскими. Уже покачнулось и сейчас упадет большое белое знамя с гербом ордена, повержены наземь закованные в латы крестоносцы в белых плащах с черными крестами, могучая рука пешего литовского воина сейчас сбросит с коня самого великого магистра ордена. Это последнее мгновение перед неизбежным разгромом.
Германские фашисты считали себя потомками воинственного Тевтонского ордена, и они хотели бы навеки забыть то, что запечатлел на холсте Ян Матейко…