Первая сумочка
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Уж май наступил... наконец, у нас вся природа окончательно проснулась - уже отцвели сады, отцветают каштаны и сирень, рябина... даже становится жалко, что такого буйства красоты и ароматов уже почти не будет: остались только липы да акации... В общем, я любовалась весной и параллельно пыталась "собрать" себя, но организм отвечал: перерыв, кинА не будет))) Творческий застой, одним словом)
Но еще в феврале я начала сумочку и она у меня валялась на антресолях, как неудачный проект. Я уже тут все уши прожужжала, что "у меня топсом полутонкой Троицкой шерсти диван забит, добро не влезает")))) - надо разгребаться, а то ведь и правда - не влезает хорошая шерсть. Вот на этой волне я и начинала свою сумочку. То есть - слабо представляя, чего я хочу в итоге получить (кроме расцветки). Раскладка была в 4 приличных слоя ортогональных, два внутренних - черные, наружные - темно-синие. Решила попробовать цельновалянные карманы - положила блокираторы между цветными слоями. Надо было еще проложить для стабильности и крепости марлю с обоих сторон кармана, но это я уже потом поняла) Карманов два, довольно вместительных - внутри сумки и с обратной стороны сумки, для меня карман наружный в сумке - необходимость, туда я кладу ключи, проездной... в общем, удобно! Шерсти ушло на саму сумку 250 грамм, на валяные ручки еще 50 грамм.
Ну и приступила к валянию. И НАЧАЛОСЬ!!!!! Шаблон я стрельнула из интернета, и он усел до нужного мне размера как-то моментально, а я его всего-то только попритирала и в рулоне прокатала недолго, на трубе... все еще впереди, а УЖЕ что-то не то!!! А в толстом войлоке я ни бум-бум)))) Вспомнила про массажер - давай массажером прорабатывать и утюжком тереть... ОНО - ни в какую, рыхлый войлок, противный... Выполоскала, высушила, закинула подальше - чтобы прийти в себя. В общем, валяла я ее 2,5 месяца... настолько мы друг другу тяжело давались))) к сравнению - зимнее пальто свалялось за два)) Шерсть никак не хотела уплотняться, и я ее раз за разом, преодолевая отвращение (исключительно из принципа "недоделок быть не должно!") терла, катала, растягивала... Не каждые выходные с ней возилась, потому что сильно ее стала ненавидеть))) А сумка по прежнему была мягкой и не желала держать форму. В конце концов, как последний жест проигрывающего, я налила в тазик кипятка, утопила там сумку, подержала минут пять, и обжигаясь, закрутила в полотенце и рубелем безжалостно обрабатывала минут 40 в разных направлениях. Сумка опять усела, но наконец-то войлок стал напоминать приличный... дальше я не пошла - решила. пусть будет так как есть, для ПЕРВОГО опыта пойдет (и нет у меня никаких сил продолжать этот опыт!!!)
![Первая сумочка Первая сумочка](/upload/008/u816/04/cf/pervaja-sumochka-images-big.jpg)
![Первая сумочка Первая сумочка](/upload/008/u816/3d/11/pervaja-sumochka-images-big.jpg)
![Первая сумочка Первая сумочка](/upload/008/u816/f2/18/pervaja-sumochka-images-big.jpg)
Ах да. Чуть не забыла! Сумку я по вычитанному совету в интернете выполоскала и отжала в машинке... и получила лохматое страшное "нечто") Потом с этой лохматостью боролась всякий раз, как валяла - в мокром виде опаливала над газовой конфоркой, счищала, выполаскивала в тазике с уксусом, сушила уже без всяких машинок))
В конце концов, лохматость пропала.
И я пришла к определенным выводам:
- Внутренняя поверхность цельновалянных карманов лучше укреплять тканью, будет плотнее и жестче, чем если просто заливкой вискозы (как у меня). Карман будет меньше деформироваться от нагрузки.
- Для валяльщиц НЕ толстого войлока, гораздо проще нарисовать выкройку своей сумочки и увеличить на КУ 1,6-1,7, сделать привычную раскладку в несколько слоев с разными направлениями, тут главное вес соблюсти - для плотной держащей форму сумки надо грамм 200-300, в зависимости от модели. И потом валять без нервов, как привыкли, в основном в плоскости прорабатывая - тогда войлок сначала станет плотным, а потом его уже можно усаживать до нужного размера)
Спасибо всем за внимание) может, кому-то мой опыт пригодится))
Про шапочку… навеяли) Купила я как-то импортную ткань, состав — 100% шерсть, уже когда валяла. Думаю — чего мучаться, сейчас я из нее каааак сошью юбочку! Но ткань рыхлая была, да и чтобы юбка не села после стирки, взяла я ее и в горячей воде замочила, потом в стиралке отжала. Странное дело — она не то что не села, она даже не помялась! В общем, усомнилась я в составе этой ткани и не стала из нее ничего делать) Видимо. Вашей знакомой точно так же не повезло)