Счастье
Как-то на днях мы с сестрой вспоминали детство. Что в памяти осталось самое раннее? Так увлеклись рассказами, что отложили обычные вечерние домашние дела. Эти рассказы стали самыми главными – быт подождет. В этот раз главным был Наташин рассказ.
1968 год. Дрогобыч. Опять до мелочей вспоминали двор, улицы. Где была библиотека, какой дорогой в школу добирались. Казаки – разбойники, прятки, подружки, ну в общем как всегда и у всех.
Наша мама очень красиво шила. Став вдовой в 22 года она выучилась на курсах в доме офицеров, соседка старшая и очень практичная женщина просто заставила ее шить людям, вот так и выживала мама в те годы.
Я помню, как мама снимала мерки. Женщины тогда носили кружевные комбинации ( почему такое название?). Иногда кто- то из них был надушен Красной Москвой. На листке оставались параметры 90-60-90. Потом мама колдовала над газетой. Потом выкройка перемещалась на ткань, и тоненьким, плоским мелком мама переносила выкройку. В этот момент она всех просила быть тихо, чтобы не сделать ошибку, ведь «семь раз отмерь, а один раз отрежь».
Помню звук громадных портновских ножниц по деревянному столу – ткань постепенно превращалась в контуры будущего платья… А потом как волшебство -мамины ноги равномерно двигаясь приводили в движение Zinger – белошвейку. Я всегда смотрела не на иголку, а вот именно на ноги. Это уже годы спустя уже мамины внуки залазили в середину машинки и крутили колесо, играя в водителей. Смешно было смотреть, как они перекачивалась там…
Наташа иногда «тырила» мамин мелок…и съедала его. Говорили – кальция не хватает в организме.
Однажды был закончен заказ — свадебное платье. Наташа мне его описала в подробностях. Вверху и внизу платья были сплетены косы из ткани и в эти косы пришиты бусинки жемчуга. Женщина расплатилась за заказ, и Наташу мама отправила в магазин за помидорами. Пять рублей к кулачке, сетка – «авоська» летающая над головой и походка с подскоком. Очередь была приличная, к тому же были дети в ней, Наташа быстро нашла компанию для игр. И вот в какой-то момент обнаруживается, что потеряны деньги.
— Люба, как я рыдала! Это просто ужас был. Я потеряла деньги! Горе неописуемое.
Очередь начала приговаривать, сочувствовать. Наташе от этого легче не становилось, скорее наоборот. И вот вдруг мужчина, который купив помидоры шел мимо со своим ребенком, сунул в руки Наташе три рубля, и бысто ушел. Очередь загудела, какая – то женщина чуть не голося сказала: «Целуй ему руки, целуй ему руки!»
И вся остальная очередь стала подходить к моей горемычной Натахе и ложить ей в ладонь мелочь. Насобирав так пять рублей, ее пропустили купить помидоры без очереди.
Счастливая, с помидорами Наташа мчалась домой.
— Любка, представляєшь, мне собрали на 15 копеек больше! И я еще по дороге купила самое большое мороженное! Иду и помню, что былы такая счастливая! Потеряла деньги, рыдала. Люди помогли. Это было такое счастье! Я эти ощущения помню до сих пор… А прошло почти 50 лет….
В поисках Истины
В первых числах марта по улицам Новосибирска шел мальчик скорее почти бежал… потому что было — 14 мороза. Он был без куртки и без шапки в одной рубашенки с рюкзаком. Никто из взрослых людей шедших на встречу ребенку не остановил его и не спросил «что случилось?» Этим мальчиком был мой Сын, ему 11 лет. Он учится в кадетской школе «Спасателей МЧС России», в России где живем мы с Вами… по дороге со школы он увидел как старшие ребята обижали малыша забирали у него деньги и телефон… мой Сын вступился за ребенка, но он был один, а их пятеро… В итоге этой защиты он сам остался без формы, телефона и денег, но был очень горд, что защитил малыша… Я обращаюсь к Вам, Взрослые тёти и дяди — Неужели погружаясь в свои проблемы и погоня за деньгами превратила нас в безчувственных и ленивых, что мы даже не видим перед собой ребенка идущего раздетым в мороз — ОПОМНИТЕСЬ! Рядом с Вами дети! Оглянитесь может кому то нужна ваша помощь!!! Сынок я горжусь тобой!!!
Юлия Доронина
На следущее утро, прибыв в свой город первым делом звню в Киев, по справке нахожу нужную кафедру, звоню:
— Я тут нашла ценные бумаги вашего студента, как бы мне его адрес узнать, чтобы выслать заказным письмом.,-называю фамилию, имя.
— Так это не студент, это наш зав кафедрой Александр Сергеевич. Вот я его обрадую.
За моим разговором наблюдали мои коллеги. Девять взрослых людей считали меня чокнутой. Прямо с утра, прямо с момента рассказа о находке и готовности вернуть…
— Ты ненормальная!!! Зав кафедрой. Да на фик ему эти купоны. Ты смешная.
Мне было обидно до слез…
— Ну как вы можете так рассуждать. А может он вдовец, у него трое детей и мать больная лежит!!!
Примолкли. Вечером история повторилась на почте. Еще ярче. Я протянула конверт с описанием содержимого конверта.
— А вы что в Киев купоны посылаете тернопольские, они ведь там не действительны?
— Нет, это я их нашла и отсылаю владельцу…
И тут за спиной слышу:
— От какая-то дура. Я бы ни за что так не сделала.
Женщина говорила мужчине, которы стоя за мной, сталась тихо. А мне было смешно, что человек даже не стесняется такое говорить…
Через неделю пришло письмо. От Алесандра Сергеевича. Он благодарил за возвращенные купоны. И написал, что у него в семье тяжелый период и их находка была очень своевременна…
Вот такая. история…
а еще, муж когда был маленький также ходил в магазин. ему мама давала деньги и он шел, а продавщица, видя маленького мальчика, безжалостно его обманывала со сдачей, думая не умеет считать. а он плакал от унижения… считать-то он умел, но стыдно было сказать большой ТЕТЕ о ее ошибке. потом свекровь сходила и пристыдила эту ТЕТЮ.
В прошлом году на Арабатке (там где Бахтияр и лепешки) Паша — сын нашел телефон. Меня с ним рядом не было, но молодая семья — наши соседи быстренько ему «наговорили» всего. Сдит мой сын рассматривает телефон- мне расказывает о нем. Ну естественно моя реанакция — прчему не звонишь по номерам, чтобы пробить хозяина… Растерялся, а рядом замер наш взрослый сосед. Я поняла, что это он его уже направил в ненужное русло. И тут я своему сыну спокойно говорю:
— Вот представь, что у хозяина этого телефона есть мама. Он сейчас на море. Приехал один. И вообще его ограбили или он в больницу попал…
В общем мне не надо было много говорить. Пашка все понял… Через 15 минут к нам во двор приехал хозяин… простой дядечка с пляжа, котрый пропускает в платный душ…
И вот что произошло с нашим народом?
Действительно, кто-то считает, что равнодушие — не самая страшная человеческая черта. Ведь есть более сильные эмоции — ненависть, злоба, которыми руководствуются мужики с автоматами, террористы со взрывчаткой на поясе и маньяки с окровавленными топорами. Равнодушный человек не делает «плохих» вещей. Он просто сидит в уголке и старательно не замечает, как орудуют мужик, террорист и маньяк. Ведь его не касается, сколько людей от этого пострадает, главное — что он сам не сделал «ничего такого»… Извините, что наваяла «простынь»… Видимо, накипело…
— ни один загар не может справиться.
Потому что кожа ваша нежная,
— профессионально краснеющая…
Тихо от всего отстраняетесь
(совестно прослыть вдруг настырными).
Вы ведь не боитесь, вы стесняетесь
Вам ведь не страшно, вам — стыдно.
защитить слабого, мнение иметь совестно
стыдно не хвалить тщеславного,
неудобно с подлецом ссориться.
Совестно сказать глупому,
что он глуп! Что это — надолго!
Стыдно в драку лезть крупную
а в мелкую — совсем неудобно…
Бедные, как вы только терпите?!
Сколько в вас святой терпеливости
Из стыдливости плохого вы не делаете.
И хорошего тоже — из стыдливости.
Вы живёте, вы извиняетесь,
улыбаетесь печально и пустынно…
Нет, вы не боитесь, вы стесняетесь.
Вам ведь не страшно, вам — стыдно…
Добрые, других не укоряющие,
милые, стеснительные вечно, удобные,
со стыда сгорающие,
люди-людишки. Человечки.
Аскбука литературы
Совестно сказать глупому,
что он глуп! Что это — надолго!
Вы живёте, вы извиняетесь,
улыбаетесь печально и пустынно…
Нет, вы не боитесь, вы стесняетесь.
Вам ведь не страшно, вам — стыдно…
Добрые, других не укоряющие,
Вот сейчас строители у меня, а не могу им сказать, что так неаккуратно делают — боюсь обидеть, ну как это называется?
Люба, стыдно мне…
Если ты не можешь сделать мастерам замечания — попроси мужа…
Не можешь сказать им — скажи их начальству…
Не можешь сказать — напиши и попроси принять во внимание…
Позвони мне, дай им трубку — я с ними поговорю.
Скажи, что завтра приедет Люба из Тернополя. Знает Сниповские нормы. Приедет с уровнем, отвесом, и со своими руками. Напечет Вам пирогов, налепит вареников и скажет: «Ну что, ребята, переделываем?»