Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Деревня моя...

Honeykoko (Алёна)
Honeykoko (Алёна)
2014-06-25 22:57:17
Рейтинг: 581
Комментариев: 1257
Топиков: 46
На сайте с: 09.07.2013
Подписаться

«Деpевня моя, деpевянная, дальняя,

Смотpю на тебя я, пpикpывшись pукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках чеpёмух стоишь над pекой…»

Так пела моя бабушка, участница Решемского народного хора. Ну, о ней еще напишу обязательно. А сейчас повествование мое пойдет о родных краях, где я родилась и выросла. Это село Решма, Кинешемского района, Ивановской области (Россия).

Итак, Решма… Находится на высоком правом берегу реки Волги. Много легенд ходит о появлении старинного села. В 6-ом — 9-ом веках на территории нынешней Решмы жило славянское племя кривичей. В конце 14-ого века насельником Печерского монастыря в Нижнем Новгороде Макарием в Решме был основан мужской монастырь, разрушенный революционерами в 1917 году. Монастырь всегда был скуден денежными средствами и земельными угодьями, обветшание его постепенно становилось значительнее. Окрестное население, видя крайний упадок и постепенное разрушение Макариевой пустыни, выразило желание скорейшего ее восстановления и не противодействовало обращению пустыни в женский монастырь того же наименования. С 1901 года Макариев Решемская пустынь была обращена в женский монастырь.

Фото 1. Макариев Решемский монастырь.

Деревня моя...

Фото 2. Все тот же монастырь.

Деревня моя...

Фото 3. Современное фото. Это то, что осталось от некогда известного монастыря после революции. Лишь в начале 90-х годов ХХ века вновь был открыт храм. Богу было угодно, чтобы в Решме вновь возродился монастырь, но уже на новом месте, вокруг бывшего приходского храма.

Деревня моя...

Фото 4. Решемская слобода.

Деревня моя...

Много известных фамилий связано с этим селом. В 1608 году жители Решмы во главе с Григорием Лапшой выступили против польских захватчиков и в течение всего смутного времени активно боролись с интервентами. В 1612 году здесь останавливался князь Пожарский проездом из Нижнего Новгорода в Москву. В 1689 году Решму пожаловали князю Василию Васильевичу Голицину. После того, как он попал в опалу и был сослан, она вновь перешла во владение Романовых. С 1747 года в Решме производили известное на всю Россию сукно. Но с появлением на российском рынке высококачественной зарубежной продукции производство сукна утратило свое значение - его продолжали ткать только в небольшом числе близлежащих деревень. Вот в этом селе и жила я со своими родителями и родителями папы до 5 лет. Сейчас вспоминаю и понимаю, что это было золотое время! Какая там природа! Кругом леса, поля. Ходили за грибами, ягодами. Дедушка на Волге рыбу ловил и потом такую уху потрясную варил!!! Все родственники до сих пор вспоминают.

Фото 5. Слева речка Решемка, а справа Волга. Туда мы летом ходили купаться.

Деревня моя...

Фото 6. Мыс Любви. Волга. Есть легенда, будто девушка, не пережившая разлуку с любимым, бросилась с этого утеса.

Деревня моя...

Фото 7. Закат над Волгой.

Деревня моя...

Фото 8. Зимний лес.

Деревня моя...

Когда мы с родителями переехали в соседний поселок, бабушка с дедушкой всегда ждали меня к себе на каникулы и выходные. Помню зимой во время каникул по телевизору часто показывали фильмы-сказки. И вот потом, насмотревшись там разных чудес, мы с девчонками и нашими бабушками шли гулять по зимнему лесу, и нам, маленьким внучкам казалось, что вот сейчас как в сказке, из сугроба выскочит снеговик или кто-то еще и начнется волшебство... :))

Фото 9. А на этой улице тоже прошла часть моего детства. Тут жила моя прабабушка, которая оставила нам свой покосившийся домик и огород. Теперь огородом занимаются мои родители. Улица называется Зеленая. А если пройти вперед по ней и спустится вниз, можно выйти к Волге.Тут же, в доме напротив нашего, жили пожилые люди, к которым приезжала внучка и мы вместе проводили летние деньки. Почему вспомнила именно этих людей? Просто дедушка и бабушка у этой девочки навсегда остались в моей памяти. Они были очень воспитанными и интеллигентными людьми. А еще... они работали на космодроме "Байконур" с момента его постройки и когда стало возможным говорить об их настоящей профессии, окружающие были в шоке. Конечно, в моем детстве это был давно уже не секрет. Но фотоальбомы с известными космонавтами, конструкторами, их автографами произвели на меня огромное впечатление! И рассказы подружкиного дедушки о том, как он участвовал при запуске Белки и Стрелки, Гагарина, Терешковой... (Он был ответственным за обеспечение связи корабля с землей). Как конструктор Королев при первом запуске Гагарина в космос сказал ему: Геннадий Дмитриевич, если что-то случится со связью, я вам ваши усы по волосику повыдергиваю! :))

Деревня моя...

Когда мне было лет 5, мы с родителями переехали в соседний поселок под названием Дьячево. В тех местах началось строительство санатория, при котором он и вырос. В нем должен был проживать персонал, работающий в санатории. В поселке появилась своя инфраструктура: поликлиника, детский сад, школа, магазины… Сюда в свое время поехали молодые семьи - была работа.

Фото 10. Санаторий «Решма». За лесом виднеется Волга. Отдыхали тут даже знаменитые актеры, космонавты, летчики, политики, музыканты... В последние года перед смертью часто ездила сюда и актерская супружеская пара - Ульяновы Михаил Александрович и Алла Петровна. (Помните картину "Небесный тихоход", где они вместе играли?) Для всех сотрудников санатория они были как свои.

Деревня моя...

Фото 11. А вот и мой поселок городского типа: обыкновенные пяти и девятиэтажки. Кстати, на этом фото мой дом и даже подъезд виден. Только окна выходят на другую сторону :)

Деревня моя...

Фото 12. Вот такие у нас там зимы снежные!

Деревня моя...

Фото 13. Поселок окружают леса. Летом там красотищааа!

Деревня моя...

Фото 14. А это школа, в которой я училась.

Деревня моя...

Вот в таких местах я и провела первый этап своей жизни: детский садик, школа, первая любовь, первое свидание, поцелуй… Здесь я приобрела настоящих, верных друзей, с которыми и по сей день поддерживаем теплые отношения и обязательно собираемся вместе, когда приезжаем погостить к родителям.

Надеюсь, я не очень утомила вас своим длинным рассказом. Спасибо, если дочитали до конца!

Мне нравится2
41
Добавить в закладки
1598
41 комментарий
lazy (Татьяна)
2014-06-25 23:13:21
0
И совсем не утомили — а сердце согрели — у меня родственники живут в России — как в гостях побывала. Спасибо.Такой добрый топик
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:36:09
0
Рада, что вам понравилось! :)
luba62 (Люба)
2014-06-25 23:19:28
0
Совершенно не утомили. Зашла пред сном на секунду и удовольствием прочла. И тоже, как в гостях побывала. А у меня мама Пензенская… и вот тоже рассказывала про все свои стежки- дорожки.Но жизнь так сложилась, что не смогла в родные края съездить.
Очень добрый и трогательный рассказ, сколько в нем такого родного. Спасибо, что не поленились столько написать!!!
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:39:04
0
И вам спасибо, что уделили время. Я, если честно, так готовила этот рассказ! Как начала вспоминать, так полилось как из рога изобилия. А потом убавила текст, иначе точно было бы долго читать. Лучше в других топиках еще что-нибудь о себе и своей жизни расскажу ;)
luba62 (Люба)
2014-06-26 15:03:10
0
Будем ждать!!!
mamochka81 (Ксения Корнева)
2014-06-26 00:11:43
0
Алёнушка! Очень красивые фото и очень интересный рассказ. Столько милых подробностей! Теперь ждем повествования о нынешней родной стороне.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:39:59
0
Спасибо, Ксюшенька! Обязательно напишу и про Киев, в котором теперь живу, и про Нижний Новгород — он тоже часть моей жизни :)
Natasha54 (Наташа)
2014-06-26 01:23:21
0
Алена, растрогали до слез своим рассказом. Как в детство окунулась…
Спасибо Вам большое!
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:41:16
0
И Вам спасибо! Детство всегда приятно вспоминать.
Лариса (Лариса)
2014-06-26 02:42:34
0
Действительно " красотищааа!" Меня удивило фото №5. Действительно, две реки разделяет неширокая полоска земли? Или так снято?
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:44:40
0
Все верно, полоска земли разделяет Волгу и вытекающий из нее небольшой затончик Решемку. Та часть дороги, что на фото ближе к вам, ведет в село Решма, где я родилась и жила первые 5 лет, а если идти в дальнюю сторону, то можно дойти до поселка Дьячево, в котором я проживала потом. Вот так эта полосочка земли разделяет и в то же время соединяет :)
Лариса (Лариса)
2014-06-26 12:07:37
0
Да, Алёна, скорее соединяет. Я увидела на фото столбы с проводами, это воздушные линии связи. Такая проводная связь уже мало где осталась. Во как внимательно снимки разглядывала:))
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 12:41:34
0
Ой, а ведь и правда :)) А я как-то привыкла там к этим столбам и для меня они что-то вроде постоянного объекта, без которых эта дорога казалась бы уже не та :)
Denisenko (Ирина)
2014-06-26 14:08:14
0
а какая сейчас? просветите, интересно
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 15:27:37
0
А сейчас чаще всего электрические кабели прокладывают под землей.
Лариса (Лариса)
2014-06-26 15:31:31
0
Ириш, в основном, из тех, которыми пользуется население — мобильная (правильно — сотовая мобильная, т.к вся территория разбивается на участки, так называемые «соты») А проводную связь, в основном, организуют по кабельным линиям, либо оптиковолоконным. Воздушные линии связи почти ушли в небытие, как устаревшие.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 15:45:36
0
Даа, на фото №5 столбы можно назвать раритетными, наверное. Сейчас таких точно не встретишь.
mamatania
mamatania
509
2014-06-26 16:53:41
0
а у нас только раритет)))
mamatania
mamatania
509
2014-06-26 16:54:40
0
с удовольствием погуляла по местам вашего детства и посмотрела фото! Спасибо!
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 18:59:34
0
И вам спасибо за проявленный интерес!
tgkh5501 (Татьяна)
2014-06-26 07:11:39
0
Замечательный рассказ… Всегда немного грустно вспоминать о малой родине. А фотографии, да еще и из истории — это просто — туристическая поездка с историческим экскурсом! Спасибо за возможность посетить Ваши края.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:47:16
0
Всегда рада! Я любительница исторического прошлого разных уголочков земли. Кажется, так и веет от них чем-то загадочным, старинным, может даже мистическим. Так интересно! Вот и попыталась показать историю своего края. Вам спасибо, что уделили время моему сочинению :)
syrlara (Лариса)
2014-06-26 08:37:58
0
Алена, спасибо, что провели по местам своего детства — так красиво у вас, особенно природа — Волга какая величественная. Я тоже иногда вспоминаю всех кого знала в детстве, увы уже скольких людей нет в живых, даже страшно подумать. Приезжаешь в деревню, тогда процветающую, а сейчас все обветшало, люди перешли в мир иной, а в памяти остались лишь улочки. Как стремительно летит наша жизнь и как приятно вспомнить те родные места. Спасибо вам.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:48:53
0
И вам спасибо на добром слове! Верно, время не стоит на месте, а так хочется иногда его остановить или даже вернуться на несколько лет назад и снова пережить какие-то приятные моменты из детства, юности…
agness (Ольга)
2014-06-26 09:02:46
0
Алёна, вы так душевно и подробно поведали нам о ваших родных местах… Это замечательно и трогательно получилось. Спасибо!
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:49:28
0
И вам спасибо, за добрый отзыв!
smarina (Марина)
2014-06-26 10:05:38
0
Сколько тепла и любви в Вашем рассказе!!! Читала с удовольствием! И с удовольствием посмотрела фотографии этих чудесных мест.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 11:50:31
0
Я рада, что смогла передать свои эмоции и ощущения. Там действительно хорошо, ведь это места моего детства и юности!
galina5 (Галина)
2014-06-26 12:11:37
0
Спасибо Вам, Алёна, за рассказ о родных местах. Красивые места. Очень добрый и трогательный рассказ.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 12:42:22
0
Спасибо и Вам, что разделили со мной мои воспоминания :)
Denisenko (Ирина)
2014-06-26 14:06:47
0
хорошо когда человек ИМЕЕТ уголок куда хочется вернуться!
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 15:01:07
0
Это верно! :)
LUDA1954 (Людмила)
2014-06-26 15:45:50
0
Алена, большое спасибо, за то что поделились с нами самым сокровенным. У каждого у нас своя маленькая Родина. Даже если мы живем в одном доме, у каждого свои воспоминания и любимые места. Мы прогулялись по небольшому уголку нашей огромной страны. Как красиво. Уютно зимой и тепло летом.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-26 15:49:40
0
Спасибо вам большое за добрые слова, Людмила! Очень рада, что вам понравилась прогулка вместе со мной.
irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2014-06-27 15:40:24
0
Алена! Огромное спасибо Вам за топик. В 2001 году отдыхала в санатории «Решма». Места просто сказочные, прогулки по Волге замечательные.А уж про санаторий-только песню петь.Такого отдыха в Российской глубинке, я не встречала и на многих известных курортах. Это единственный раз, когда мне не хотелось покидать это место.Был сентябрь, золотая осень, воздух был такой звенящий и прозрачный, что душа пела и радовалась.
Honeykoko (Алёна)
2014-06-27 20:15:57
0
Ух ты! Вот и тут нашелся человечек, который побывал в нашей «жемчужине», как часто называют наш санаторий. Я очень рада, что вам понравились наши края!
Ursel (Наталия)
2014-06-28 13:05:42
0
Спасибо, Алёна. Так тепло и приятно было читать Ваши воспоминания о детстве. Тепло и трогательно. И очень интересно.Хорошо, что Вы дополнили топик и старыми фотографиями и историческими сведениями.
Вспоминаю часто тоже свои детские годы, проведённые на Сахалине. Хочу сделать небольшую книжку-альбом для детей и внуков.Всё же сейчас совсем другая жизнь, и к сожалению есть вещи которые утрачены навсегда.Фотографии, правда, только чёрно-белые- это 50-е годы, и не так уж много их. Но это не только кусочек детства, это и наша история, хочется её сохранить.
Honeykoko (Алёна)
2014-07-01 12:02:09
0
Конечно, обязательно сделайте такой альбом — это история. Я думаю вашим детям и внукам будет интересно посмотреть и узнать, как жили их бабушки и дедушки, чем занимались, как играли в детстве… Это и правда наша история и она замечательная!
izabo2010 (Taтьяна)
2014-06-29 23:51:18
0
Так все красиво что хочется все бросит и бежат туда где природа лобрые люди.
Honeykoko (Алёна)
2014-07-01 12:00:03
0
Это правда. Я бы с удовольствием туда сейчас убежала на время. Скучаю очень по родине!