Деревня моя...
«Деpевня моя, деpевянная, дальняя,
Смотpю на тебя я, пpикpывшись pукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках чеpёмух стоишь над pекой…»
Так пела моя бабушка, участница Решемского народного хора. Ну, о ней еще напишу обязательно. А сейчас повествование мое пойдет о родных краях, где я родилась и выросла. Это село Решма, Кинешемского района, Ивановской области (Россия).
Итак, Решма… Находится на высоком правом берегу реки Волги. Много легенд ходит о появлении старинного села. В 6-ом — 9-ом веках на территории нынешней Решмы жило славянское племя кривичей. В конце 14-ого века насельником Печерского монастыря в Нижнем Новгороде Макарием в Решме был основан мужской монастырь, разрушенный революционерами в 1917 году. Монастырь всегда был скуден денежными средствами и земельными угодьями, обветшание его постепенно становилось значительнее. Окрестное население, видя крайний упадок и постепенное разрушение Макариевой пустыни, выразило желание скорейшего ее восстановления и не противодействовало обращению пустыни в женский монастырь того же наименования. С 1901 года Макариев Решемская пустынь была обращена в женский монастырь.
Фото 1. Макариев Решемский монастырь.
Фото 2. Все тот же монастырь.
Фото 3. Современное фото. Это то, что осталось от некогда известного монастыря после революции. Лишь в начале 90-х годов ХХ века вновь был открыт храм. Богу было угодно, чтобы в Решме вновь возродился монастырь, но уже на новом месте, вокруг бывшего приходского храма.
Фото 4. Решемская слобода.
Много известных фамилий связано с этим селом. В 1608 году жители Решмы во главе с Григорием Лапшой выступили против польских захватчиков и в течение всего смутного времени активно боролись с интервентами. В 1612 году здесь останавливался князь Пожарский проездом из Нижнего Новгорода в Москву. В 1689 году Решму пожаловали князю Василию Васильевичу Голицину. После того, как он попал в опалу и был сослан, она вновь перешла во владение Романовых. С 1747 года в Решме производили известное на всю Россию сукно. Но с появлением на российском рынке высококачественной зарубежной продукции производство сукна утратило свое значение - его продолжали ткать только в небольшом числе близлежащих деревень. Вот в этом селе и жила я со своими родителями и родителями папы до 5 лет. Сейчас вспоминаю и понимаю, что это было золотое время! Какая там природа! Кругом леса, поля. Ходили за грибами, ягодами. Дедушка на Волге рыбу ловил и потом такую уху потрясную варил!!! Все родственники до сих пор вспоминают.
Фото 5. Слева речка Решемка, а справа Волга. Туда мы летом ходили купаться.
Фото 6. Мыс Любви. Волга. Есть легенда, будто девушка, не пережившая разлуку с любимым, бросилась с этого утеса.
Фото 7. Закат над Волгой.
Фото 8. Зимний лес.
Когда мы с родителями переехали в соседний поселок, бабушка с дедушкой всегда ждали меня к себе на каникулы и выходные. Помню зимой во время каникул по телевизору часто показывали фильмы-сказки. И вот потом, насмотревшись там разных чудес, мы с девчонками и нашими бабушками шли гулять по зимнему лесу, и нам, маленьким внучкам казалось, что вот сейчас как в сказке, из сугроба выскочит снеговик или кто-то еще и начнется волшебство... :))
Фото 9. А на этой улице тоже прошла часть моего детства. Тут жила моя прабабушка, которая оставила нам свой покосившийся домик и огород. Теперь огородом занимаются мои родители. Улица называется Зеленая. А если пройти вперед по ней и спустится вниз, можно выйти к Волге.Тут же, в доме напротив нашего, жили пожилые люди, к которым приезжала внучка и мы вместе проводили летние деньки. Почему вспомнила именно этих людей? Просто дедушка и бабушка у этой девочки навсегда остались в моей памяти. Они были очень воспитанными и интеллигентными людьми. А еще... они работали на космодроме "Байконур" с момента его постройки и когда стало возможным говорить об их настоящей профессии, окружающие были в шоке. Конечно, в моем детстве это был давно уже не секрет. Но фотоальбомы с известными космонавтами, конструкторами, их автографами произвели на меня огромное впечатление! И рассказы подружкиного дедушки о том, как он участвовал при запуске Белки и Стрелки, Гагарина, Терешковой... (Он был ответственным за обеспечение связи корабля с землей). Как конструктор Королев при первом запуске Гагарина в космос сказал ему: Геннадий Дмитриевич, если что-то случится со связью, я вам ваши усы по волосику повыдергиваю! :))
Когда мне было лет 5, мы с родителями переехали в соседний поселок под названием Дьячево. В тех местах началось строительство санатория, при котором он и вырос. В нем должен был проживать персонал, работающий в санатории. В поселке появилась своя инфраструктура: поликлиника, детский сад, школа, магазины… Сюда в свое время поехали молодые семьи - была работа.
Фото 10. Санаторий «Решма». За лесом виднеется Волга. Отдыхали тут даже знаменитые актеры, космонавты, летчики, политики, музыканты... В последние года перед смертью часто ездила сюда и актерская супружеская пара - Ульяновы Михаил Александрович и Алла Петровна. (Помните картину "Небесный тихоход", где они вместе играли?) Для всех сотрудников санатория они были как свои.
Фото 11. А вот и мой поселок городского типа: обыкновенные пяти и девятиэтажки. Кстати, на этом фото мой дом и даже подъезд виден. Только окна выходят на другую сторону :)
Фото 12. Вот такие у нас там зимы снежные!
Фото 13. Поселок окружают леса. Летом там красотищааа!
Фото 14. А это школа, в которой я училась.
Вот в таких местах я и провела первый этап своей жизни: детский садик, школа, первая любовь, первое свидание, поцелуй… Здесь я приобрела настоящих, верных друзей, с которыми и по сей день поддерживаем теплые отношения и обязательно собираемся вместе, когда приезжаем погостить к родителям.
Надеюсь, я не очень утомила вас своим длинным рассказом. Спасибо, если дочитали до конца!
Очень добрый и трогательный рассказ, сколько в нем такого родного. Спасибо, что не поленились столько написать!!!
Спасибо Вам большое!
Вспоминаю часто тоже свои детские годы, проведённые на Сахалине. Хочу сделать небольшую книжку-альбом для детей и внуков.Всё же сейчас совсем другая жизнь, и к сожалению есть вещи которые утрачены навсегда.Фотографии, правда, только чёрно-белые- это 50-е годы, и не так уж много их. Но это не только кусочек детства, это и наша история, хочется её сохранить.