ПЕРВАЯ ЯГОДА ЛЕТА.
ПЕРВАЯ ЯГОДА ЛЕТА.
Этим летом у меня богатый урожай жимолости. Я насобирала ее для друзей и рассказала им о ее полезных свойствах.
Оказывается, многие и не знали, что жимолость очень полезная ягода.
А ведь она – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:
Магний; Моносахара; Фенольные соединения; Аскорбиновая кислота; Витамины группы С, В; Органические кислоты; Пектины; Дубильные вещества; Микроэлементы; Макроэлементы.
СВЕЖИЙ ОТВАР из листьев и веточек жимолости используют
- для промывания глаз при конъюнктивите,
- для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ),
- как потогонное и жаропонижающее средство,
- для улучшения аппетита,
- при цистите,
- для улучшения роста волос,
- при расстройстве кишечника (диарея).
СОК из ягод жимолости
- для лечения язв, лишая, экземы и псориаза.
Регулярный прием ягод и отваров из листьев жимолости укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, особенно весной.
Кисленькая на вкус.
Из нее можно приготовить вкуснейшее варенье, желе, повидло, компот,сок, вино, а ещё ее можно использовать в сушеном виде или заморозить.
Все должно быть в меру!
Передозировка жимолости вызывает
- аллергическую реакцию (диатез у маленьких детей),
- диарею (расстройство стула).
Лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись!
Я просто протираю ее с сахаром и раскладываю по банкам.
Мой рецепт.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ БЕЗ ВАРКИ.
Ингредиенты: 1 кг ягод жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: самое главное, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности.
Я смешиваю ягоды с сахаром и измельчаю в блендере.
Потом массу растираю деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Раскладываю все по банкам. Храню в прохладном месте.
А как используете ягоду жимолости вы?
Поделитесь с нами своими рецептами!
Она у нас такая же крупная и красивая, как на ваших фото. Прямо дух захватывает!!!
У меня на даче не такой уж большой урожай, поэтому мы справляется, едим ее свежей. А если уж остается, то замораживаю.
Я решила ее размножить и прикопала веточки года 2 назад, и в прошлом году отрезала от материнского куста, отсадила подальше. Ура! Кустики принялись!!! Я так рада. Этой весной еще прикопала веточку, хочу побольше развести, уж больно она крупная, вкусная и не кислая.
Но у меня большой куст, а ягоды нынче только на нижних веточках, хотя в прошлом году было много…
Жаль, очень любим ее.
Прошлой осенью купила новый кустик, за зиму прижился, но когда еще даст урожай…
Я с детства так люблю есть клубнику, просто обожаю, называю это «пища богов».
А в прошлом году попробовала жимолость, очень вкусно!
Напишите еще, пожалуйста, как Вы варите предварительно ягоды? В воде, или делаете из части пюре — и в нем?
Никогда даже не видела жимолость… Ни в каком виде