Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияАлмазная мозаикаДжут, филиграньДругие виды рукоделияИзделия из кожи и мехаКанзашиМакраме и вязание на вилкеМашинное вязаниеПирография и гильошированиеЖурналыПолимерная глинаРисование и росписьФлористика, топиарииФоамиранФриволитеЦветы из тканиРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Жульен в картофеле

LIKA9966 (Лилия)
LIKA9966 (Лилия)
2014-06-28 12:48:09
Рейтинг: 5328
Комментариев: 1908
Топиков: 90
На сайте с: 19.11.2013
Подписаться

У нас появились свежие овощи,делюсь любимыми блюдами!!Для меня главное быстро,несложно и вкусно!!

Жульен в картофеле

Не правда ли, аппетитно? Приготовить такое блюдо не сложно. Вначале с хорошо промытых клубней (шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - удалить их ножом) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.


Жульен в картофеле

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

Жульен в картофеле

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Жульен в картофеле

Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Жульен в картофеле

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.

Жульен в картофеле

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.

Жульен в картофеле

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.

Жульен в картофеле

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты.
Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам".

Жульен в картофеле

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.

Жульен в картофеле

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.

Жульен в картофеле

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх.

Жульен в картофеле

Мне нравится6
11
Добавить в закладки
912
11 комментариев
19ol43 (Лилия)
2014-06-28 13:11:59
0
наверное, вкусно! попробуем, спасибо за рецепт.
LIKA9966 (Лилия)
2014-06-28 17:53:21
0
Моим нравиться, особенно если картофель рассыпчатый!!!
smarina (Марина)
2014-06-28 19:22:09
0
Выглядит очень аппетитно! Нужно попробовать.
LIKA9966 (Лилия)
2014-06-28 21:54:29
0
С лесными грибами даже вкуснее!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-06-28 19:59:42
0
Спасибо! Вечная проблема кокотниц решена!
LIKA9966 (Лилия)
2014-06-28 21:54:51
0
Точь!!! Да еще съедобные!!!
mamochka81 (Ксения Корнева)
2014-06-29 00:12:02
0
Тоже ведь отличный рецепт!!! а что вы делаете с мякотью картофельной? Спасибо.
LIKA9966 (Лилия)
2014-06-29 08:34:14
0
Да я супчик варю на первое!
Lana (Светлана)
2014-06-29 16:23:32
0
Всё легко и просто! И очень аппетитно! Обязательно попробую сделать Спасибо за рецепт!
Denisenko (Ирина)
2014-06-29 22:16:18
0
Ужасно захотелось!!! такой рецепт!!!
lanchik (Светлана)
2014-06-30 13:42:37
0
Это нельзя смотреть на голодный желудок.Спасибо за рецепт.Побалую своих