Товарный словарь 1957-1961 гг. Некоторые факты и картинки.
И снова, здравствуйте! Рада видеть всех в добром здравии!
Хочу немного отвлечься от работы и рассказать Вам об одном уникальном издании - это Товарный словарь 1957-1961 годов выпуска. Полное собрание этого словаря мне досталось от отца в 1990 г. Но будучи, молодой (28 лет) и глупой, я оставила себе только два тома, более интересных, с моей точки зрения. Теперь-то я понимаю, что это было решение из тех, которым, как говорят "тараканы в голове аплодируют стоя". Это небольшая предыстория, а теперь вернемся к самому словарю.
Далекий 1957 год. Самый карнавальный, самый радужный из всех советских лет. Космос покорен нашим спутником и нашей дворнягой: 3 ноября на орбиту выведен космический аппарат «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.
На Земле дела тоже идут неплохо: с 28 июля в Москве ликует IV международный фестиваль молодежи и студентов, собравший под свои знамена 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира. На улицах появляются первые стиляги и фарцовщики, а Булат Окуджава и Юрий Визбор поют на домашних концертах свои первые песни. Дан старт массовой застройке хрущевок, возводятся первые кварталы панельных домов в новых московских районах Черёмушки и Кузьминки…
И это лишь фрагмент мозаики, калейдоскоп ярких и повседневных событий, явлений, эпизодов – того, из чего складывается обычная жизнь. Возможно, он поможет вам ощутить неповторимый аромат эпохи, которую позднее назовут «зарей оттепели», услышать звуки этих дней и увидеть краски этого года, в котором происходит очень много и хорошего, и разного.
В этом же, 1957 году выходит первый том «Товарного словаря», под редакцией Пугачева И.А. – главного редактора Государственного издательства торговой литературы. Справочник был подготовлен только для руководящих работников торговли. Тираж был небольшой, первые тома - 50 200 экз, последний - 45 200 экз. Стоимость одного тома - 3 рубля. Для того, чтобы оценить много это или мало, напомню, что средняя зарплата в 1957 году составляла – 757 руб или 841 кг картошки.
Всего томов было 9, последний увидел свет в 1961 году. Над справочником работало огромное количество авторов (более 200!), количество подробно описанных товаров просто громадно – 213 страниц мелкого шрифта занимает только перечень этих товаров в алфавитном порядке. В этом словаре есть все, что выпускала наша промышленность в те годы, начиная от «Безалкогольных и слабоалкогольных напитков» и заканчивая «Штабелеукладчиком». В каждом томе редкие цветные вклейки, отпечатанные на первоклассной бумаге, сочетаются с черно-белыми картинками, которых в издании более тысячи.
Множество статей не только рассказывают о товаре, но и дают дополнительную информацию, например, если разговор идет о драгоценных камнях, то в статье подробно расскажут о способах и видах их огранки. Если речь идет о художественной керамике, то в статье особое внимание будет уделено обзору и клеймам крупнейших керамических заводов мирового значения. Если затронута тема яблок, то кроме обзора сортов яблок, Вашему вниманию предложат рецепты приготовления блюд – джемы, варенья и т.д., и т.п.
Несмотря на то, что справочнику более 60 лет, он не теряет своей актуальности, и помогает ориентироваться в товарах, выпускаемых сегодня.
Примерно так, надеюсь, что не сильно утомила Вас своим рассказом.
керамики, идет дополнительная статья, в которой
представлены крупнейшие керамические заводы мирового значения.
Духи Кремль от Новой Зари были созданы по формуле легендарного французского парфюмера Августа Мишеля, еще в 1930 г.
А вот знаменитая Красная Москва. История создания легендарного советского аромата началась еще до революции, в далеком 1912 году. Именно тогда начинающий французский парфюмер по имени Генрих Брокар преподнес императрице Александре Федоровне Романовой первый экземпляр тогда еще не известных никому духов. Аромат настолько полюбился императрице, что она приказала поставлять его ей регулярно. Александра Федоровна дала ему название "Сад императрицы". Однако в массы этот продукт вышел далеко не сразу. Более того, в те времена использование какого-либо парфюма было привилегией исключительно дам из высшего сословия, ведущих светскую жизнь.
Даже не слышала о таком словаре