Карвинг. "Однажды хозяйка с базара пришла"
Купив целую корзинку овощей, вернувшись домой, хозяйка собралась заняться приготовлением чего-нибудь вкусненького.
Но прежде решила заглянуть на PassionForum, посмотреть новые публикации. Случайно, наткнулась на конкурс «Во саду ли, в огороде»! Какие замечательны работы выставлены на конкурс!
Прежде, чем приступить крошить овощи, она решила сделать из них праздничный букет, чтобы принять участие в конкурсе. С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты для праздничного стола по любому поводу!
Из пекинской капусты получились белоснежные хризантемы, болгарский перец превратился в маки и лилию. Морковь стала розочками. Редис в фантазийный цветок. Из тыквы получились маленькие подсолнухи. А огурцы и кабачок послужили листочками для декора.
Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
Вот такие замечательные овощи выросли у кого-то в огороде))).
В карвинге используются профессиональные ножи, но их вполне можно заменить обычным небольшим кухонным ножом или медицинским скальпелем или самодельным из крышки консервной банки..
Обязательное условие: все должно быть сверх острым!!!!!
Для этого воспользуемся треугольным ножом.Но можно сделать такой " ножичек" из крышки консервной банки, например,
из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок.
Отрезаем рыхлую часть капусты и ножом( или желобком) указанным образом прорезаем длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана, ненужную часть откладываем, потом мы её " пристроем" Сначала желобок должен входить не очень глубоко, а дальше, ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
Размер её зависит от величины капусты.
Но лучше брать среднюю.
Люблю его и за вкусовые качества и аромат....
И,конечно для украшения и составления букета.
Из одного перца можно сделать два цветка: МАК и ЛИЛИЮ.
Разрезаем перец острым ножом пополам зигзагом.
Затем каждый лепесток делим пополам , не дорезая до основания 1-2 см.
Горький перец ( работаем в перчатках)режем на вертикальные узкие полоски полоски, предварительно срезав вехушку.
Удаляем смена и срезаем перепонки.
У редиса треугольным ножом ( или желобком) делаем такие же вертикальные прорези , как и на пекинской капусте.
Когда я училась вырезать розу из моркови, всё время сетовала на то, что никак не получается)))
Меня обучал по скайпу парень!!!, на что он мне отвечал: " Не переживайте, на 50-й получится!"
Отрезаем шайбу от верхней части моркови сантиметров 3-4.
Намечем лепестки и острум ножом или скальпелем подрезаем под каждым намечнным лепестком немного материала, как бы обозначаем лепесток, при этом стараемся не прорезать его насквозь.
Следующий ряд делаем тоже самое в шахматном порядке и трет ий ряд, как первый.
Дальше закругляем оставшуюся часть моркови и оформляем серединку.Принцип тот же самый, только лепстки уже вертикальные.
Середину можно оформить сухими специчми гвоздики. Получился цветок ПОДСОЛНУХА.
Острым обычным ножом или скальпелем или треугольным ножом наносим рисунок , имитирующий прожилки листа.
Все наши цветы за это время расцвли( распустились под воздействием холодной воды)
Когда праздник позади, ни одна рачительная хозяйка не позволит увянуть овощной композиции - она получит вторую жизнь, чтоб элементы натюрморта зимой украсили салаты на новогоднем столе!
Поэтому из них делаю такие заготовки и на праздники дарю подругам, пусть порадуются и найдут им применение.
С удовольствием забрала себе, ведь можно так красиво и праздничный стол украсить…
Желаю удачи в конкурсе!!!
Спасибо за пожелания!!!