Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Кавказ: горы. Продолжение
На этот раз о поездке в Приэльбрусье. Вот такой он, Эльбрус, с двумя заснеженными (или заледенелыми?) вершинами.
Чтобы осознать его величие, туристов везут на соседнюю гору, на Чегет. Отсюда мы его и рассматриваем («большое видится на расстояньи»). Обратили внимание на почти горизонтальную черту, идущую от лесочка влево? Это дорога к метеостанции на склоне Эльбруса. Метеорологов возят по ней на вахту и обратно. Говорят, что при нормальной погоде это не опасно. Но в нашей группе никто не согласился прокатиться по такой дороге ни за рулем, ни пассажиром. /Когда-то на Алтае мы ездили на плато Укок по подобной дороге, но это отдельный разговор/
Наши форумчанки, жители Пятигорска и других городов, уже писали, что из Пятигорска к югу прослеживается цепочка гор: Ицу, Джуцу и за ними – двуглавый Эльбрус. Если присмотреться, его видно. Получилось?
Сначала нас привезли в небольшой поселок Чегет у подножия Чегета, и там все так же симпатично, как в Домбае.
И вот мы по канатке поднимаемся вверх, поселочек уже далеко внизу, а под нами тропа, по которой ходят альпинисты в целях адаптации к высоте перед восхождением на Эльбрус.
А горы здесь довольно унылые, не вызывают такого восторженного впечатления, как в Домбае. Ледник Семерка, ее и видно.
Я на фоне Эльбруса. Справа видна та дорога в виде ниточки, на уровне моего плеча на склоне белое пятнышко – метеостанция. Слева от меня видны извилистые горнолыжные трассы, угадываются кучки домиков: конечные станции подъемников, где есть кафе и гостиницы. Внизу – поляна Азау, тоже поселочек.
Спускаться с Чегета вниз было очень приятно. Замечательный воздух, чуть-чуть ветерок. Длинные участки между опорами, поэтому не слышно звуков прокатывания, но над лесом - пение птиц, а еще ниже – цикады кузнечиков. Если приглядеться, внизу растут грибы, грузди и мухоморы.
|
Подъемники на Эльбрус уже не кресельные, а кабинками. Из таких птичьи трели не услышишь. Но, с другой стороны, альпинисты поднимаются и опускаются с таким объемом снаряжения, что в кресле проехать затруднительно. Я наблюдала за ними внизу: несут по два рюкзака, спереди и сзади. Если рюкзаки поставить на землю, то передний будет до уровня бедра альпиниста, а задний – выше талии. Кроме этого, в руках несут ледоруб или огроменные ботинки.
Обратите внимание: строительные работы везде идут полным ходом.
Подъемники на Эльбрус уже не кресельные, а кабинками. Из таких птичьи трели не услышишь. Но, с другой стороны, альпинисты поднимаются и опускаются с таким объемом снаряжения, что в кресле проехать затруднительно. Я наблюдала за ними внизу: несут по два рюкзака, спереди и сзади. Если рюкзаки поставить на землю, то передний будет до уровня бедра альпиниста, а задний – выше талии. Кроме этого, в руках несут ледоруб или огроменные ботинки.
Обратите внимание: строительные работы везде идут полным ходом.
На промежуточной станции. Скала выветрилась, останок в форме дракончика. Хорошо видна крутизна склона рядом.
Водопад начинается из отверстия в скале. Гид рассказала, что иногда вода не течет, но пока съездят наверх и вернутся, вода появляется. Где-то тает, наверно.
Горы серые, скалы красные. Высота 3500 метров. Есть еще один подъемник до 3800 метров, но нам уже не рекомендовали, без акклиматизации может быть плохо. Впрочем, и тут уже ноги чувствуют себя неуверенно, голова слегка чужая.
|
Правая вершина слабо прорисовывается на фоне облака. По центру видна последняя ступень канатной дороги, еще 300 метров вверх. Далее лагеря альпинистов, откуда они и уходят на восхождение. Выходят в два часа ночи, иначе может не хватить времени, или погода испортится.
Дойти до вершины удается не каждой группе и не каждому члену группы. По пути назад я ехала в кабинке с альпинистами из Германии, им повезло, поднялись. Русский язык знал один из них, с трудностями, но поговорили. «Восхождение понравилось?» - «Да! Очень!» - «А как в лагере все организовано?» - «Хорошо! У вас люди хорошие, другие!» - «У себя вы в Альпы ездите на восхождения?» - «Да, но там не так хорошо. У вас люди другие!» А чем наши люди другие, объяснить он не смог. Они спускались в Азау, назавтра уезжали в аэропорт, планировали еще посетить Москву и Петербург. Лица и уши обожжены солнцем, в глазах усталость и восторг.
Правая вершина слабо прорисовывается на фоне облака. По центру видна последняя ступень канатной дороги, еще 300 метров вверх. Далее лагеря альпинистов, откуда они и уходят на восхождение. Выходят в два часа ночи, иначе может не хватить времени, или погода испортится.
Дойти до вершины удается не каждой группе и не каждому члену группы. По пути назад я ехала в кабинке с альпинистами из Германии, им повезло, поднялись. Русский язык знал один из них, с трудностями, но поговорили. «Восхождение понравилось?» - «Да! Очень!» - «А как в лагере все организовано?» - «Хорошо! У вас люди хорошие, другие!» - «У себя вы в Альпы ездите на восхождения?» - «Да, но там не так хорошо. У вас люди другие!» А чем наши люди другие, объяснить он не смог. Они спускались в Азау, назавтра уезжали в аэропорт, планировали еще посетить Москву и Петербург. Лица и уши обожжены солнцем, в глазах усталость и восторг.
Здесь же музей, посвященный Великой Отечественной войне на Кавказе. В нем было полутемно, получились только кадры с картинами
|
Фотографии, планшеты с информацией, карты, схемы, экспонаты не получились.
Сорок лет назад я попала в поход на Кавказ с группой, целью которой была экспедиция на Малую землю (кто-то еще помнит книгу Л.И.Брежнева?). Мы были в Новороссийске и окрестностях, находили блиндажи, могилы с памятниками, авиационные бомбы с хвостовым оперением, гильзы, пробитые каски и пр. Именно такие же экспонаты и в этом музее.
Фотографии, планшеты с информацией, карты, схемы, экспонаты не получились.
Сорок лет назад я попала в поход на Кавказ с группой, целью которой была экспедиция на Малую землю (кто-то еще помнит книгу Л.И.Брежнева?). Мы были в Новороссийске и окрестностях, находили блиндажи, могилы с памятниками, авиационные бомбы с хвостовым оперением, гильзы, пробитые каски и пр. Именно такие же экспонаты и в этом музее.
За моей спиной Баксанское ущелье. Мне очень хотелось увидеть его. В студенчестве мы пели суровую Баксанскую военную песню: «Вспомни, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксанов, блиндажи врага, Вспомни гранату и записку в ней На скалистом гребне, для грядущих дней…»
В правой, лесистой части были наши, слева – блиндажи немецкой дивизии «Эдельвейс». Как на эти крутые склоны можно было затаскивать оружие и орудия? Как выживать в зимних условиях? Жуть! Что-то нечеловеческое! Но – как клятва: «Вместо ледоруба возьмем мы автомат И, как на страховке, сожмем его приклад».
Тянуть ЛЭП почти на Эльбрус, по-моему, тоже подвиг. Но без электричества не было бы канатной дороги и всего остального.
|
Из Азау выходит две канатных дороги. Вот эта работает редко, увидели единственную двигающуюся кабину. ВИП?
Поселок довольно оживленный. Что привлекает пожить в гостинице именно здесь? Затрудняюсь ответить. Почему иностранцы идут на Эльбрус? Потому что он выше любых гор Европы, выше Монблана. Женщины из нашей группы разговаривали с полячками, тоже после удачного восхождения.
Из Азау выходит две канатных дороги. Вот эта работает редко, увидели единственную двигающуюся кабину. ВИП?
Поселок довольно оживленный. Что привлекает пожить в гостинице именно здесь? Затрудняюсь ответить. Почему иностранцы идут на Эльбрус? Потому что он выше любых гор Европы, выше Монблана. Женщины из нашей группы разговаривали с полячками, тоже после удачного восхождения.
8 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2018-09-14 08:51:57
Очень красиво! И познавательно. СПАСИБО!
Елена (Елена)
2018-09-14 09:21:56
Спасибо за рассказ, очень интересно! Горы всегда притягивают своей удивительной красотой!
------------
2018-09-14 13:46:43
Спасибо за замечательные экскурсии по Кавказу. А желание съездить-то появилось!
Тагильчанка (Людмила)
2018-09-14 18:57:39
Вот и спланируйте и съездите!
Наталья (Наталья)
2018-09-14 15:52:17
С удовольствием побывала с вами в Приэльбрусье — когда-то близком, а теперь далеком. Спасибо.
ritakaliuta (Рита)
2018-09-15 19:30:07
Людочка, спасибо огромное за экскурсию! Была там 35 лет назад! С Вами вспомнила молодость!
Тагильчанка (Людмила)
2018-09-16 17:45:18
Рита! Как здорово! Все казалось, это было давно, уже ничего не вернешь, силы не те и т.п. и др. А все прекрасно, просто более зрелый взгляд, легче начинать и поддерживать разговор — этого в молодости не было. Ой, нужно ездить, гулять, смотреть… Желаю Вам всего этого, Рита!
ritakaliuta (Рита)
2018-09-18 16:43:27
Благодарю! Пока муж был здоров, мы ездили гуляли, плавали… к сожалению, сейчас все траты на лечение. Спасибо за путешествия на просторах интернета!