ПЕРВАЯ ПЕТЕЛЬКА ИЛИ ОТКУДА ПРИШЛО ВЯЗАНИЕ...
История Вязания
Вязание является одним из любимых видов рукоделия для многих людей. Почти у каждого человека в гардеробе найдётся несколько вязаных вещей. Это тепло и уютно, а также модно и привлекательно. Интересно, откуда пришло вязание, когда появилась на свет первая петелька?
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. Существуют и косвенные доказательства – это различные рисунки, рельефы, барельефы, литературные произведения того времени. В качестве такого доказательства существования вязания в древнем Египте приводятся примеры росписи стен гробниц, на которых изображены люди, одетые в якобы вязаные одежды.
Фрагмент росписи северной стены гробницы Хнумхотепа 2 в Бени-Хасане, 19 век до н.э.)
Однако эти одежды не являются платьями в современном смысле. Они представляют из себя кусок полотна, который оборачивают вокруг тела. И точно определить вязаное это полотно или тканое, глядя на рисунок практически невозможно.
Ткачи, гробница Хнумхотепа (гробница №3), 1897-1878 гг. до н.э., Средний Египет, Бени-Хасан, Это графическая копия изображения ткаческих работ, хранится в музее искусств Метрополитен, Нью-Йорк, США
В первом тысячелетии нашей эры технология вязания была очень развита. Ученые не раз находили вязаные вещи, изготовленные в 9-10 веках нашей эры. Например, в районе старого Каира найдено превосходное многоцветное шелковое платье, связанное на металлических спицах. Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эры. Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, чтобы между пальцами мог проходить ремешок сандалии. Этот носочек напоминает современную рукавицу, потому что большой палец на нём был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий, который отделял в древней обуви большой палец от всех остальных.
Носок, шерсть, Египет 050-220 гг. н.э., техника single-needle knitting, Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания.
Эти и многие другие археологические находки свидетельствуют о том, что уже к 12 веку в Египте умели вязать спицами, при этом знали круговое вязание и цветное. Многие специалисты на этом основании считают, что вязание спицами возникло все-таки в Египте в 7 веке н.э.
В Европу вязание проникло предположительно через египетских христиан, которые брали с собой в миссионерские поездки вязаные вещи. Их вязаные вещи привлекали внимание европейцев и вызывали большой интерес. Постепенно этим искусством овладели местные рукодельницы, и уже к ХII веку многие домохозяйки вязали одежду для всей семьи. В ХV веке вязание становится уже промыслом, а не только домашней работой: создаются вязальные цеха, в которых работают исключительно мужчины. Известно, что для защиты их интересов даже был издан закон, согласно которому женщин не разрешалось брать на работу. Однако по мере распространения вязания оно становилось всё более и более женским делом.И лишь позже, когда вязание стало более распространенным, им стали заниматься в большинстве своем женщины.
Первая вязальная машина появилась ещё в XVI веке. Её изобрёл английский священник Уильям Ли в 1589 году. История этого изобретения и жизни самого изобретателя очень интересна. Теолог Уильям Ли, выпускник Кембриджа и современник Шекспира, влюбился в девушку-вязальщицу. Девушка была настолько занята на работе, что у неё не оставалось времени на свидания. Молодой ученый решил облегчить участь своей любимой и придумать машину, которая бы выполняла работу за 10 вязальщиц. И ему это удалось.
Первые изнаночные петли появились в середине 16-го века, в красных шелковых чулках, в которых хоронили Элеонору де Толедо, жену Козимо Медичи, они же являются первоисточником кружева. Английская королева Елизавета I заказывала себе чулки из шелка- мягкой, тонкой и более декоративной пряжи, чем грубая шерсть. Чулки, принадлежавшие ей до сих пор сохранились, что еще раз доказывает высочайшее качество изделий, которые были сделаны специально для королевы. В эту эпоху вязание имело огромное значение для многих британцев, которые занимались изготовлением шерстяных чулков и экспортом их заграницу. Школы вязания создавались, чтобы обеспечить работой и деньгами бедные слои населения. Также мода того времени, когда мужчины носили короткие штаны, требовала ношение чулок. Чулки, связанные в Англии отправлялись в Испанию, Нидерланды и Германию.
Правда, английской королеве Елизавете I чулки, изготовленные на этой машинке, показались слишком грубыми по сравнению с вязанными вручную. Она отказала мастеру в патенте и посоветовала зарабатывать на жизнь «честным трудом». Уильям не растерялся и переехал во Францию, где основал в столице Нормандии Руане первую в мире трикотажную мастерскую.
В XVIII веке во Франции была изобретена первая в мире круговая трикотажная машина. Из связанного на этой машине трикотажного полотна в виде трубы выкраивали первую трикотажную одежду. А связанные на этой машине чулки отличались качеством и дешевизной, что позволило им значительно потеснить ручное вязание. Однако полностью не вытеснило: ручная работа всегда высоко ценилась. Ещё меньше повлияло появление вязальных машин на изготовление изделий, вязанных крючком: воспроизводить такое вязание машины не научились.
Поиски вязаного кружева начались в Италии, в Соборе Св.Петра. Среди великолепных плетеных кружев, которыми украшены алтарные скатерти и одежда, сохранилось несколько экземпляров, относящихся к 16 веку, выполненных крючком. Начиная с 16 века вязаное кружево, предметы одежды и домашнего обихода пошли «гулять по Европе», а в 19 веке это искусство стало поистине ювелирным. Вязаные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и мастерством. Наибольшее развитие вязаные кружева получили в Ирландии. Взяв за пример очень дорогое брюссельское кружево, которое им было не по карману, бедные и неграмотные ирландские крестьянки довели искусство вязаного кружева до уровня шедевров. Так называемое ирландское кружево и по сей день в большой цене.
В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев. Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление — только нитки и крючок. Имея эти принадлежности можно связать все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежда, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.
В XIX веке вязание охватило весь мир и, конечно же, Россию. В Англии леди могли связать всё, что душа пожелает: от кружевных воздушных шалей и сумочек, расшитых бисером, до митенок и перочисток. В Швеции большой популярностью пользовались короткие кардиганы ручной вязки из переплетения двух нитей, в Австрии — мужские куртки со сложными узорами. У литовцев было принято обмениваться многоцветными рукавицами сложного вязания в качестве свадебного подарка. Индейцы Южной Америки вязали шапки и гетры, ирландцы — свитеры с крупным рельефом. Символом Шотландии является традиционный вязаный берет.
Вязание так распространилось среди населения Шотландии в 17-18-м веках, что целые семьи участвовали в изготовлении свитеров, чулков, носков и других аксессуаров. Шотландцами была разработана специальная техника многоцветных красочных узоров. Свитера из шерсти, пропитанные специальными маслами, были особенно необходимы большому количеству здешних моряков, чтобы защищать их от неблагоприятных условий работы. Шотландское вязание дало основу для таких техник вязания, как косы и араны, придуманными в начале 20 века в Ирландии.
Записывать узоры и рисунки и издавать их первыми начали голландцы, в выходившем в 1824 году журнале «Penelope». К концу ХIХ века закончилась унификация знаков и символов и были выработаны две системы обозначений: британская и американская. В России, Европе, Америке, Африке и Азии для записывания условными знаками узоров использовали одну систему, а в Австралии, в Великобритании и некоторых странах Британского содружества — другую, британскую, но разобраться в них вполне возможно, потому что во всех ведущих изданиях приведены сводные таблицы переводов.
Рудиментарные устройства для вязания были придуманы раньше этого времени, но они носили единичный характер. С приходом промышленной революции, прядение ниток и ткачество переместилось на заводы. Женщины были задействованы на машинных механизмах, а не пряли и вязали на дому. Заводская пряжа была более равномерная и следовательно можно было ее оценивать по весу. Город Ноттингем, особенно район, известный как кружевной рынок, доминировал в производстве трикотажных изделий и машинного кружева как в годы промышленной революции, так и десятилетия спустя.
“Обходись тем, что имеешь и чини” гласили плакаты британского правительства времен второй мировой войны. Шерсть в те годы в Великобританию поступала очень ограниченными партиями, поэтому женщины распускали старые вязанные вещи, которые уже не носили, чтобы повторно использовать пряжу. Специально выпущенные вязальные схемы балаклав и перчаток были распространены, чтобы обеспечить шерстяными вещами на зиму армию и флот. Эта акция не только помогла изготовить множество необходимых вещей, но и придала смысла деятельности женщин-домохозяек на их “домашних фронтах”.
В послевоенные годы вязание проявилось во всем его многообразии форм и цветов пряжи. Тысячи вязальных схем утоляли вязальный голод на рынке. Появились так называемые “двойки”-популярные вязанные комплекты, состоящие из топа с коротким рукавом и кардигана с длинным рукавом в цвет. Девочек обучали вязанию в школах, как показала война, вязание-очень полезный навык, а не только увлечение. Журналы типа “Иголки и булавки” распространяли схемы и выкройки вязанных вещей различной сложности, а также покрывал, детских игрушек, занавесок, сумок. В 60-х годах XX столетия вязание пришло в высокую моду. Благодаря усилиям Оттавио и Розиты Миссони, которые создали первую в истории коллекцию вязаной одежды «Haute Couture», вязание впервые вышло на подиум. Событие это было отмечено огромным успехом и с тех пор многие известные дома моды отдают предпочтение трикотажу, как невероятно практичному, универсальному и благородному материалу.
Появление большого количества одежды, связанной на машинках практически приостановило существования ручного вязания. Популярность его падала еще и в связи с дороговизной: цена готового вязанного изделия не превышала, а порой и была значительно меньше, чем цена пряжи и схемы для ручного вязания.
В двадцать первом веке ручное вязание возродилось. Во-первых, в розничной продаже появился огромный выбор шерстяной пряжи: альпака, ангора, мохер, меринос; растительных волокон: в основном хлопка, бамбука а также шелка. Кроме того производители пряжи стали выпускать очень толстую пряжу, вещи из которой быстро вяжутся на толстых спицах и шикарно выглядят, что приносит вязальщицам огромное удовлетворение от вязания.
С 2005 года официально появился необычный праздник, который отмечается во вторую субботу июня, – Всемирный день вязания на публике. В этот день все любители вязания собираются в каком-нибудь общественном месте ― кафе, парке или сквере ― и занимаются своим любимым делом. Зародился этот праздник во Франции благодаря Даниэль Лендес, но со временем он вышел за пределы страны и на сегодняшний день празднуется в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии. Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан. Либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют в помощь нуждающимся.
Вязанием увлекается огромное количество людей разного возраста и пола. Это древнее занятие продолжает активно развиваться, превращаясь в настоящее искусство.
Интересные факты
Первые схемы с обозначениями видов петель были изобретены в Голландии в XIX веке; к настоящему времени существует две унифицированные системы ― британская и американская.
В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз — Золотой крючок — ему вручала лично Эсте Лаудер.
В 2005 году появилось новое интересное направление ― вязаное граффити, или ярнбомбинг (анг.Yarnbombing). Это уличный вид искусства, где «бомбардировщики» пряжей расцвечивают улицы, оживляют и украшают дворы, парки, скверы, используя вязаные полотна.
Мириам Тейгелс (Нидерланды) установила рекорд по самому быстрому вязанию и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Она вязала со средней скоростью 118 петель в минуту.
Украинец Виталий Видаль в 2006 году связал крючком шапку диаметром два метра и имеющую окружность размером шесть метров и также попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Самый большой носок связан жительницей Латвии Мариной Вороновской. Сделан он из чистой деревенской шерсти, имеет длину 5 метров и вес около 15 кг. Марине понадобилось 2,5 месяца, чтобы связать это изделие.
Вязание-это технология производства тканей, полотен из нитей пряжи. В отличие от ткачества, вязание не требует ни ткацкого станка, ни какого-либо другого крупного оборудования, что делало его особенно ценным для кочевых и аграрных народов. Мы с вами, наверное, так никогда и не узнаем точную дату появления вязания. Можно лишь догадываться о том, что вдохновило древнего человека взять в руки два тонких прутика (а может это был прототип современного крючка?) и сделать первую в истории вязания петлю.
В наши дни вязание как вид рукоделия продолжает развиваться: активно внедряются новые материалы, разрабатываются узоры, из трикотажа изготавливаются всевозможные аксессуары – начиная от головных уборов и заканчивая обувью. Вязаная одежда была и остается в моде, поражая воображение свободой форм, цвета и стиля. Но это еще не все. Удивительным образом за последние несколько лет вязание из традиционного рукоделия превратилось в модное увлечение, независимо от возраста и социального положения.
Очень интересно! Спасибо!
Интересная история, спасибо!!!