Подборка фактов позволяющих понять действительность
Загадки психологии человека
Неприятные люди кажутся нам крупнее, чем они есть на самом деле
Калифорнийские антропологи Дэниел М. Т. Фесслер и Колин Холбрук считают, что наши предки изначально оценивали своих врагов по размеру, потому что большие размеры для них всегда означали силу и мощь. Ученые провели интересный эксперимент, участники которого были привязаны к тяжелым стульям. Затем им были показаны фотографии агрессивных мужчин, и их попросили оценить, насколько они высокие и сильные. Оказывается, в беспомощном состоянии люди склонны преувеличивать реальные качества неприятных для них людей.
Плохое настроение заставляет верить в пророчества
Кэтрин Гринуэй из Австралии провела довольно интересный опыт. Она разделила участников на 3 группы. Первую группу попросили вспомнить моменты триумфа или просто счастливые моменты из их жизни, вторую — что-нибудь незначительное, а третью группу — что-то унизительное, что случилось с ними. Затем добровольцам предложили послушать пророчества экстрасенсов. Поверили в эти антинаучные предположения лишь те, кто был в плохом настроении из-за неприятных воспоминаний.
По мнению доктора Гринуэй, в плохом расположении духа люди теряют контроль над собой, что существенно увеличивает его веру во всевозможные предвидения, особенно негативные. Таким образом, нам кажется, что мы этот контроль обретаем. В результате, на человека гораздо легче воздействовать, если он расстроен, и мошенники, знающие основы психологии, очень хорошо осознают этот факт.
Деньги могут сделать нас счастливыми
Даже в далеком 1964 году «Битлз» пели, что нельзя купить любовь. Ну, вы не можете купить любовь, но вы определенно можете купить счастье, по крайней мере, ученые считают, что это возможно. Грант Э. Доннелли провел исследование, показавшее, что богатство действительно важно. Но когда ваш доход достигает определенного уровня, его дальнейший рост заставляет нас чувствовать себя менее удовлетворенным.
Происхождение богатства влияет и на наше счастье. Например, выигрыш в лотерею или брак по расчету приносят меньше счастья, чем деньги, которые вы заработали собственным трудом.
Покупка дорогих и непрактичных вещей означает, что вы бедны
У многих людей дома есть разные бесполезные вещи, которые они купили и никогда не использовали, например, кухонные приборы, беговая дорожка, которая собирает пыль в подвале, или красивые туфли, которые они не могут надеть. Все эти вещи похожи на чемодан без ручки: они бесполезны, но вы все еще не можете найти в себе смелость выбросить их.
Бедный человек хочет разбогатеть, чтобы купить новые и дорогие «игрушки». Если у него появляются дополнительные деньги, он сразу же покупает что-то вроде плазменного телевизора или нового iPhone. Однако их богатство — всего лишь иллюзия, потому что, когда деньги закончатся, им придется ограничивать себя во всем.
Курильщик знает, что никотин убивает, но он не бросает курить
Курильщики, которые знают о вредном воздействии никотина, но продолжают курить, или сидящие на диете, которые после долгих усилий срываются и едят все подряд, — все это примеры когнитивного диссонанса. Это происходит, когда наши идеи, убеждения или поведение противоречат друг другу.
Проблема в том, что когда человек пытается избавиться от когнитивного диссонанса, он не ищет истины, а пытается найти оправдание своим вредным привычкам, таким как «я курю, потому что мое удовлетворение для меня важнее, чем здоровье» или «я ем ночью, потому что в это время мой желудок жаждет пищи». Другие мнения не принимаются во внимание.
Сыновья уменьшают вероятность развода
Экономисты Гордон Б. Даль и Энрико Моретти провели исследование и обнаружили интересный факт. Пары, у которых есть по крайней мере один сын, имеют меньший риск развода, чем пары, у которых есть только дочери. Исследователи говорят, что причина кроется в наших биологических инстинктах. Поскольку ценность партнера-мужчины определяется его богатством, статусом и властью, отец должен убедиться, что его сын унаследует эти ресурсы. Это особенно актуально для богатых семей.
Возможно, эта теория выглядела правдоподобной несколько веков назад, но трудно поверить, что это может быть правдой в 21 веке. Тем не менее, статистика это подтверждает.
Неуверенные в себе люди более склонны унижать других
Желание оскорбить или унизить другого человека коренится в проблемном фоне. Женщина, ссорящаяся в автобусе, мужчина, называющий свою жену толстой и глупой, или дети, запугивающие своего одноклассника в школе, испытывают недостаток уверенности в себе и пытаются проявить себя с грубой силой.
В то же время эти люди уверены, что их негативное отношение к другим не имеет ничего общего с их самосознанием. Итак, прежде чем принять решение оскорбить кого-либо, спросите себя: «Я пытаюсь утвердиться или поднять свою самооценку?»
К слову, очень многое о психическом состоянии и развитии личности могут сказать слова-паразиты, которые человек чаще всего использует в своей речи.