Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Когда пора устроить разгрузочный день?

Наше здоровье. Факты, мифы, новости

Светка Соколова (Светлана)
Подписаться

О главных признаках того, что пора устроить разгрузочный день :

Вам плохо после еды

Ваше плохое самочувствие после очередного приема пищи — один из самых ярких сигналов того, что пора устроить разгрузочный день. Если после еды вы все чаще испытываете тошноту, вздутие и изжогу и при этом точно знаете, что это не связано с заболеваниями ЖКТ, то вашей пищеварительной системе нужен небольшой перерыв. 

У вас снизилась работоспособность 

После еды организм должен получать заряд энергии, что проявляется бодростью и высокой работоспособностью. Если же после каждого приема пищи вы чувствуете усталость, если вас клонит в сон и нет сил выполнять привычные задачи, то это может говорить о потребности в разгрузочном дне. 

У вас бессонница 

Безусловно, у бессонницы может быть масса причин, не связанных с едой. Но если вы замечаете, что уже закономерно после плотного позднего ужина никак не можете уснуть, вывод напрашивается сам собой. 

Вы не успеваете проголодаться 

Разгрузочный день помогает, кроме прочего, научиться различать реальное чувство голода и перестать «заедать» скуку. Так что когда вы понимаете, что не успеваете проголодаться между приемами пищи, разгрузочный день вам пригодится. 

У вас неприятный привкус во рту 

Постоянный неприятный привкус во рту может свидетельствовать как о наличии каких-то заболеваний, так и о банальном переедании. Разумеется, чтобы не теряться в догадках, лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, при этом разгрузочный день стоит устраивать, если не будет выявлено проблем с ЖКТ. 

Что и как можно есть в течение разгрузочного дня? 

Разгрузочные дни бывают разными. Чаще всего они монопродуктовые, когда в течение всего дня разрешается в ограниченном количестве употреблять всего 1 продукт, однако такой подход может нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие, поэтому к выбору меню для разгрузочного дня важно подойти максимально ответственно. 

Так, обычно в «разгрузочный» монорацион входят гречневая крупа, кефир, яблоки, творог, огурцы, куриное филе, рис, грейпфруты, бананы. Каждый из этих продуктов по-своему полезен и действительно помогает несколько снизить нагрузку на пищеварительную систему организма, но нужно учитывать свои индивидуальные особенности и пищевые привычки, иначе можно заработать избыточное газообразование и повышение кислотности желудка. 

К тому же при употреблении в течение дня только какого-то одного продукта вы можете испытывать обостренное чувство голода и страдания, особенно если впервые отважились на «разгрузку». 

Поэтому если вы «разгружаетесь» впервые, то отдайте предпочтение максимально легким продуктам — свежим овощам и зелени, постному мясу и рыбе, а также крупам. Блюда из этих продуктов пусть будут отварными, паровыми или запеченными. Размер порций при этом должен быть меньше, чем обычно. Такая «лайт-версия» разгрузочного дня поможет привыкнуть к ограничениям и в дальнейшем легче перенести уже полноценный разгрузочный день.

Когда пора устроить разгрузочный день?
Мне нравится6
Добавить в закладки
1036

Нет комментариев