Недостаток МАГНИЯ в организме, что делать
Наше здоровье. Факты, мифы, новости
Магий участвует в процессе синтеза белка, также он необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата), который является универсальным источником энергии для всех протекающих в организме биохимических процессах. Еще магний важен для нормального усвоения других элементов, в первую очередь кальция.
Дефицит магния — достаточно распространенная проблема, так как этого элемента сравнительно мало в распространенных повседневных продуктах питания (мясо, молоко и др.). Кроме того, физические и психические нагрузки, которым ежедневно подвергается практически каждый из нас, увеличивают потребность организма в магнии.
Недостаток магния может наблюдаться и в том случае, когда по какой-то причине усиливается выведение этого элемента из организма. К этим причинам относятся, к примеру, повышенная потливость, употребление алкоголя, слабительных и мочегонных средств.
Симптомы недостатка магния достаточно разнообразны. Чаще всего дефицит этого элемента проявляется хронической усталостью и бессонницей. Однако проблемы со здоровьем, вызванные недостатком магния, могут быть и более серьезными. Дефицит магния может приводить к проблемам с костями и суставами (артриту, остеопорозу), мышечным спазмам и судорогам, аритмии, запорам, мигреням. У женщин при недостатке магния может быть сильнее выражен ПМС.
Если у вас проявляется один или несколько вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет определить, связаны ли ваши симптомы с недостатком магния или вызваны какой-либо другой причиной. Не стоит самостоятельно пить препараты магния без назначения врача: если у вас нет дефицита магния, они могут навредить, так как в избытке любого элемента никакой пользы для организма нет.
Обычно для восполнения недостатка магния советуют включать в рацион богатые этим макроэлементом продукты. Основные источники магния – это крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые (чечевица, горох, фасоль) и орехи (грецкие, миндальные, кедровые). Также магний есть в некоторых фруктах (белом винограде, грейпфруте, инжире, яблоках) и овощах (тыкве, чесноке, капусте), но в первую очередь — в овощной зелени (шпинате, петрушке и др.).
Источниками этого элемента являются также кунжут, отруби, семена подсолнечника и тыквы, ржаной хлеб и хлеб с отрубями. Еще одним источником магния могут стать отвары, сиропы и настойки лекарственных растений: магний есть в алоэ вера, крапиве, плодах шиповника и черноплодной рябины (аронии).
Однако важно помнить, что магнию недостаточно просто поступить в организм с пищей — ему нужно усвоиться. Для нормального усвоения магния необходим витамин В6. Проще всего включить в свой рацион продукты, в которых одновременно есть и витамин В6, и магний: крупы, бобовые, грецкие орехи, овощную зелень (прежде всего шпинат), белокочанную капусту. Также магний тесно связан с калием.
Усвоению магния мешает избыток кальция и белка, так что не стоит есть слишком много пищи, богатой кальцием и/или белком, чтобы не превысить максимальную суточную дозу. По этой же причине следует обязательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем садиться на любую белковую диету.
Часто, пониженный иммунитет тоже симптом нехватки магния. Ещё один из симптомов нехватки магния это непроизвольное подёркивание верхнего века глаза. Хлорид магния, соль, или жидкость «Нигари» можно добавлять в воду, хлеб, другие продукты. Неприятный эффект от передозировки, слабый стул и многоразовое опустошение кишечника, которое проходит сразу после снижения дозы хлорида магния. Два г нигари на 100 мл воды утром 20-30 мин до еды на пустой желудок в течении трёх недель позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Нужно помнить, что магний есть только в продуктах выращенных на живой земле без использования какой либо химии. В зерне выращенном с применением химических удобрений, с гербицидами, пестицидами, фунгицидами магния нет. В почьве убитой химией магния нет. Это главная причина нехватки магния у 90% человечеста и домашних животных на нашей планете.