Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Комнатный молочай: уход, размножение и виды

Цветочное настроение. Уход за растениями

Лилия Зеленая
Лилия Зеленая
2024-09-24 10:56:06
Подписаться

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в растительном мире. Он включает около 2000 видов растений, распространённых практически по всему земному шару. Среди них есть и однолетние травы, и кустарники, и суккуленты, и даже «кактусы». Только на территории России в дикой форме произрастает 160 представителей этого рода, а с учётом окультуренных видов, высаживаемых на приусадебных участках, этот список можно значительно расширить.

Так, к молочаям относится известный многим сорняк Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias), привлекающий внимание своими нежными густооблиственными побегами, похожими на ветви лиственницы. В качестве садового растения всё большую популярность приобретает Молочай Гриффита, или огненный (Euphorbia griffithii) – многолетнее травянистое красивоцветущее растение. Значительное разнообразие видов цветоводы могут встретить и в горшечной культуре. Но всех их объединяет наличие белого млечного сока, содержащегося в растительных тканях, который и дал название роду. Иногда только по нему неспециалист и может понять, что перед ним молочай.

Другой характерной особенностью рода является форма соцветия у всех его представителей. Оно имеет симподиальный характер нарастания: новая часть соцветия (ошибочно принимаемая за цветок) вырастает из старого. При этом каждый «цветок» представляет собой своеобразный сплав, слитый из одного верхушечного пестичного безлепесткового цветка и пяти отдельных тычинок, оставшихся от вырожденных цветков. Вся эта конструкция окружена обёрткой прицветников, опять-таки оставшейся от вырожденных цветков.

После цветения созревает плод – трёхкамерная коробочка с тремя семенами-орешками.

Виды молочая

Для более близкого знакомства с данным родом коротко опишем наиболее часто выращиваемые в домашних условиях виды.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) уроженец о. Мадагаскар. Это многолетнее травянистое растение, достигающее у себя на родине полутораметровой высоты. Корень стержневой, уходит глубоко в почву. Стебель в молодом возрасте одиночный, в зрелом – слабоветвящийся. Его одревесневающая нижняя часть имеет цилиндрическую форму, выше переходящую в выражено пятирёберную, с грубыми шероховатыми рубцами от опавших листьев, выделяющимися овальными коричневыми оспинками на глянцевой тёмно-зелёной поверхности. Вершины рёбер густо покрыты короткой (до 4 мм длиной) мочковатой коричневой бахромой. Листья очерёдные, черешковые, на стебле нарастают по спирали, со временем опадая и сохраняясь только на верхушке. Черешки красновато-зелёные. Листовая пластина толстая, кожистая, обратнояйцевидной формы, длиной 15 — 20 см и шириной 5 — 8 см. Её верхняя поверхность зелёная с контрастно выраженными белыми прожилками, нижняя – светло-зелёная. Соцветия мелкие, с белыми прицветниками, имеющими трубчатое основание и широко раскрытый плоский отгиб диаметром около 0,8 см.

Данный вид отличается быстрым ростом, а его склонность к самосеву является настоящим бичом для цветоводов. Многочисленные семена, падая в горшок, лёгко прорастают, и если их вовремя не удалять, сеянцы заполняют всю поверхность почвы.

Молочай ребристый, или гребенчатый (Euphorbia lophogona), – суккулентный кустарник из Мексики. И по размерам, и по внешнему виду он довольно похож на Молочай беложилковый, но жилки на его листьях хоть и выделены, но имеют такую же зелёную окраску, как и поверхность листовой пластины. И наросты на рёбрах напоминают не бахрому, а плоский шиповатый гребень. Прицветники розовато-белые.

Молочай Миля (Euphorbia milii), называемый ещё Молочаем прекрасным, или блестящим (Euphorbia splendens), – суккулентный обильно ветвящийся кустарник родом с Мадагаскара. В естественной среде обитания его высота достигает 2 м. Стебель имеет выраженный серый оттенок и бугристую поверхность, густо покрытую многочисленными иглами толстых конических шипов, способных вырастать до 3 см. Листья короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3,5 см и шириной 1,5 см, с возрастом остаются только на верхушках побегов. Прицветники имеют такую же форму, как и у предыдущего вида, но диаметр их отгиба несколько больше – до 1,2 см. Они могут быть разных цветов: ярко-алые, жёлтые, белые, розовые, оранжевые.

Молочай треугольный, или трёхгранный (Euphorbia trigona), в естественной среде обитания встречается в засушливых областях Юго-Западной Африки. Он представляет собой почти двухметровый ветвящийся суккулентный кустарник с плотно прижатыми друг к другу побегами, растущими вертикально вверх. Стебли сочные, до 6 см в диаметре, выражено ребристые, с тремя плоскими гранями. Верхушки рёбер усеяны толстыми когтеобразными красновато-коричневыми шипами, длина которых составляет примерно 0,5 см. На верхней части побегов, в пазухах колючек, сохраняются небольшие мясистые листья лопатовидной формы, длиной 3 — 5 см.

Как утверждают некоторые источники, этот вид молочая не цветёт, а размножается исключительно отламывающимися черенками.

В культуре популярен сорт с тёмно-зелёным стеблем и красными листьями.

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima), произрастает в тропической Мексике и Центральной Америке. Это один из самых красивых видов молочая, известный среди цветоводов ещё и как «Рождественская звезда». Такое название он получил благодаря периоду цветения, приходящемуся на декабрь. Жизненная форма растения – обильно ветвящийся кустарник, высотой до 4 м, с тонкими, будто изломанными, угловатыми побегами. Листья короткочерешковые, широколанцетной или овально-заострённой формы с крупнозубчатым краем. Листовая пластина шероховато-кожистая, с рельефно выделяющимися прожилками. Её длина может достигать 16 см, а ширина – 7 см. Особую привлекательность растению придают яркие крупные многочисленные прицветники, своими размерами и формой схожие с листьями, из-за чего многие считают, что именно листья пуансетти и имеют столь необычную для растений окраску. У исходного вида они насыщенного красного цвета, но есть множество сортов с жёлтыми, оранжевыми, розовыми, зеленовато-белыми и другими оттенками прицветников.

Молочай «Голова Медузы» (Euphorbia caput-medusae) – вид, произрастающий в Южной Африке, в районе Кейптауна. Это многолетнее травянистое растение, обильно ветвящееся у самого основания и выпускающее толстые полегающие горизонтальные стебли. Их серо-зелёная поверхность покрыта коническими слоистыми бугорками, благодаря чему побеги становятся похожими на переплетенный клубок змей. Мелкие узкоремневидные листочки сохраняются только на самых концах стеблей. Здесь же распускаются и невзрачные белые цветки.

С возрастом у растения формируется толстый центральный каудекс, испещрённый рубцами.

Молочай тучный (Euphorbia obesa) также является пришельцем из Южной Африки, из Капской провинции. На вид этот многолетний суккулент почти ничем не отличается от кактуса. Стебель не ветвящийся, восьмигранный. В молодом возрасте шарообразный, а в зрелом вытягивающийся, как бейсбольный мяч, с поперечным диаметром 9 — 10 см и высотой 20 — 30 см. Рёбра широкие, низкие, их вершины плотно покрыты бугорками с коричневыми пятнами рубцов, оставшихся от старых отвалившихся соцветий. Соцветия маленькие, плотные, похожие на зеленоватые шишечки или распускающиеся листовые почки и отличаются от последних только крупными выступающими пестиками.

Молочай энопла (Euphorbia enopla) – сосед предыдущего вида и ещё один «кактус», неотличимый от настоящего. Это сильно ветвящийся в основании суккулент, достигающий 30 — 100 см в высоту. Стебли ярко-зелёные, цилиндрические, диаметром 3 см, с 6 — 8-ю острыми рёбрами, вершины которых густо усеяны толстыми твёрдыми буровато-красными коническими шипами, длиной 1 — 6 см. Соцветия формируются на верхушке стебля и подрастающие цветоносы похожи сначала на окружающие шипы, но затем их верхушка раскрывается тёмно-красной чашечкой прицветников, диаметром около 0,5 см.

Уход за молочаем в домашних условиях

Учитывая огромную вариативность рода и некоторые различия в уходе за его отдельными представителями, познакомимся только с оптимальными условиями содержания суккулентов, так как они в комнатном цветоводстве составляют самый большой процент от всего разнообразия видов.

Освещение. В течение всего года молочай-суккулент предпочитает яркое освещение и прямые солнечные лучи. При выборе места для его размещения желательно остановиться на южных, юго-западных или юго-восточных окнах. При недостатке света рост растения замедлится, новый прирост будет болезненным, да и сам молочай может погибнуть. Во избежание подобных проблем можно воспользоваться фитолампами, и сформировать искусственный световой день продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. Комфортный диапазон летних температур лежит в пределах 20 – 25 °C. Красивоцветущим видам требуется период покоя с прохладным зимним содержанием, так как процесс закладки цветочных почек начинается при 14 °C.

Хотя молочай и вынослив к перепаду температур, он довольно негативно реагирует на сквозняки, поэтому помещения с этим суккулентом проветривать нужно с осторожностью.

Полив. Чем больше молочай похож на кактус, тем реже его нужно поливать. В среднем, следует обращать внимание на состояние почвы. Как только она просыхает примерно на четверть, её обильно увлажняют. Залив и закисание почвы недопустимы, особенно для суккулентов с сочными мясистыми легко загнивающими стеблями. Однако, есть некоторые виды, например, Молочай Миля, которые не переносят и пересушку земляного кома. В этом случае они могут сбросить листья.

Зимой, при прохладном содержании, полив сокращают ещё больше, так как в этот период есть большая опасность развития гнили корней и корневой шейки.

Влажность воздуха. Молочай привычен к сухому воздуху и в повышении влажности не нуждается.

Почва. Предпочитает рыхлую воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией. Для его выращивания можно использовать готовые почвогрунты для кактусов, или же приготовить земляную смесь самостоятельно, взяв в равных частях дерновую, листовую, торфяную землю, крупнозернистый речной песок и кирпичную крошку.

Перед посадкой на дне горшка обязательно формируют хороший дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды после полива.

Подкормка. Молочай привычен к бедным почвам и не требует частых подкормок. Достаточно раз в месяц вносить удобрения для кактусов в концентрации, указанной на упаковке. Зимой, при наличии периода покоя, растение не удобряют.

Пересадку проводят лишь по мере необходимости, когда старый горшок становится мал.

Обрезка. Кактусовидные суккуленты не обрезают и не прищипывают. То же самое относится и к Молочаю беложилковому, и к Молочаю ребристому. У видов, обильно ветвящихся от природы, таких, например, как Молочай Миля, прищипывают верхушки побегов. Данная процедура придаёт пышность кроне и сохраняет компактные размеры растения.

Размножение. У молочаев-«кактусов» новый экземпляр в домашних условиях проще получить из дочернего отростка – детки. Облиственные виды размножаются и семенами, и черенками.

Прежде чем высаживать черенок в почву, нужно промыть срез от млечного сока, а затем слегка подсушить на воздухе. Для стимуляции корнеобразования его дополнительно можно окунуть в порошок Корневина. Обработанный черенок высаживают во влажный торфяной субстрат или песок и помещают в светлую тепличку, где поддерживают умеренную влажность и регулярно проветривают.

Болезни и вредители. Молочаи довольно устойчивы к болезням и вредителям. Основная причина их плохого самочувствия – нарушения в условиях содержания.

Желтеют листья:

— летом, в большом количестве и по всей кроне растения – избыточный полив или сквозняк;
— летом, небольшое число нижних листьев – естественный процесс отмирания старых листьев;
— осенью, в большом количестве – естественный процесс подготовки к зиме у лиственных форм.

Коричневые пятна на стебле:

— одиночные, крупные – солнечный ожог;
— многочисленные, разных размеров – признак гниения из-за переувлажнения почвы.

Осторожно! Молочай – очень ядовитое растение. Его млечный сок вызывает сильное отравление при попадании в желудок, и аллергические реакции при попадании на кожу.

Кактус или молочай? Многие виды молочая цветоводы-новички ошибочно принимают за кактусы. Но различить их не так уж и трудно. Во-первых, молочай содержит млечный сок, а кактус – нет. Во-вторых, у молочая шипы «вырастают» прямо на гладкой кожице, а у кактуса только в опушенных ореолах, и, в-третьих, цветки молочая совсем не похожи на цветки кактуса.

https://vk.com/al_im.php?peers=97248983&sel=338625...

Комнатный молочай: уход, размножение и виды
Мне нравится1
Добавить в закладки
251

Нет комментариев