Каттлея. Комнатный цветок. Уход и размножение
Цветочное настроение. Уход за растениями
Температура: общий диапазон температур летом от 18 до 24С тепла. Зимой, в период покоя содержат при температуре +12+15С, но не менее +10С. Для роста, а особенно для цветения перепад дневной и ночной температуры должен составлять не менее 8С.Освещение: светолюбивы, могут расти на открытом солнце, но летом в полуденные часы их нужно слегка притенять. Продолжительность светового дня более 14-16 часов в сутки препятствует цветению.
Освещение
Яркий свет
Полив
В летние месяцы полив не менее 1 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Осенью полив постепенно сокращают, доводя в октябре до 1 раза в 2-3 недели, но при этом чаще опрыскивают поверхность субстрата. Идеальная температура воды для полива +18С, а pH 5,5-6,0.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Летом высокая (60-80%), нижний предел в дневное время 50%, при повышении температуры соответственно должна увеличиваться влажность воздуха. Зимой умеренная (40-50%).
Уход
Подкормка: с появлением цветочных бутонов и в период роста подкармливают в каждый полив, но слабым раствором комплексного минерального удобрения. Весной и в начале лета, и с появлением молодых побегов – усиленное азотное питание.
Особенности: рекомендуется аккуратно счищать с бульб плотно прилегающие пожухлые (грязноватого серо-желтого цвета) сухие чехлы-чешуйки, при попадании влаги, в которых могут образоваться болезнетворные бактерии.
Субстрат: кора, мох, корни папоротника, грубый торф. На дно горшка лучше класть кору более крупной фракции, по мере заполнения немного измельчать.
Совет: для начинающих цветоводов уход за этой красивейшей орхидеей слишком труден.
Размножение
Делением куста на части с 3-4 бульбами в каждой.
Пересадка
не менее чем через каждые 3 года, посаженные в горшки – ежегодно. Самый благоприятный момент для пересадки – перед появлением новых корней.
Субстрат: сосновая кора, древесный уголь, немного сфагнума, так же рекомендуют мелко рубленные корни папоротника. Вниз кладут крупную грубую кору, наверх – среднюю. Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать его.
Возможные трудности
Поражается тлей, трипсами, паутинным клещиком.