Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Отношения каждого с самим собой". Т.Фишер

Загадки психологии человека

София Аркадиевна
София Аркадиевна
2025-02-04 20:48:59
Подписаться

Когда-то, много лет назад я влюбилась. Сильно, болезненно, одержимо. Повезло, что в то время я уже начинала практиковать и осознавала - эта самая одержимость совсем не про Второго, а про утерянную часть себя, которую я вижу в нём.

Я наблюдала, как все мое существо хотело словно забраться внурь этого человека, удочериться, влиться в его тело, чтобы почувствовать себя на своём месте, завершиться, обрести покой.

Не повезло тем, что понимание процесса совсем не освобождало меня от невыносимого количества проснувшихся чувств, над которыми у меня не было абсолютно никакой власти.

Повезло тем, что тот второй был осознаннее, держал границу и каждый раз возвращал: "ты сейчас видишь что-то своё".

Не повезло тем, что так или иначе я прожила через эти отношения свою травму, отчасти использовав предмет моего обожания просто как подходящую фигуру значимого другого. Ну тут уж скорее ему не повезло) Бывает.

Оттого на своём личном опыте я точно знаю - отношения с другим начинаются только в тот момент, когда ты прожил и устаканил отношения с самим собой. И это, к сожалению, без вариантов.

Иначе человек переносит в контакт с другим свои неприсвоенные части и начинает с ними бороться, доказывать, настаивать, долюбливать, спасать. Проще говоря, выносит свой внутренний конфликт наружу.

Если у меня не присвоена хрупкость, инфантильность, слабость, растерянность, забывчивость - я буду выделять в другом ровно эти детские проявления и активно с ними взаимодействовать.

Если же в тени агрессия, высокомерие, оценочность, контроль, зависть и злость, то я буду выделять из всего другого ровно эти качества и с ними вступать в конфликт.

Всего другого (во всем его многообразии) мне видно быть не может по простой причине - мне не видно всю себя.

И только в тот момент, когда я, в том числе через Второго, присоединяю к себе через вину и стыд собственную тень, собственную однажды в следствии травмы отщипленную часть (а часто и не одну), только когда я начинаю более менее видеть всю себя, тогда мне открывается и весь Второй.

А до тех пор - это лишь болезненные отношения каждого с самим собой.

Психолог Татьяна Фишер

"Отношения каждого с самим собой". Т.Фишер
Мне нравится4
3
Добавить в закладки
608

3 комментария
Mania
Mania
598
2025-02-04 21:47:59
0

Масло масляное и так по кругу.

Как всегда психологом тоже нужен психолог.

А скорей всего психиатр.

MasterOlga (Ольга)
2025-02-05 05:24:15
0

Спасибо. Согласна. Только как увидеть это расщепление, а, главное, как его исправить...

Светочка (Светочка)
2025-02-05 19:16:45
0

Этому психологу срочно требуется психиатр...