Гимн природе в исполнении Бабушкиного сада
Гл.10. Автор - Катя Курская. (фото - автора)
Вот и Осень пришла, не спросив никого…
Зацветают астры. Созревает виноград.
В саду моего детства о винограде и не мечтали!
Свою первую лозу я купила на рынке у старенькой бабули. Она называла её Скромницей. Этот морозостойкий сорт, мускатный, типа Изабеллы. Но зрелые кисти надёжно спрятаны в густых листьях и незаметны. Огромная лоза десятилетиями выполняет в Бабушкином саду двойную работу – как верный страж защищает территорию от уличной пыли и служит естественной рекламой, нежно обвивая фасад дома и ворота своими крепкими лозами, с великолепной резной зелёной листвой, а осенью – прекрасными крепкими кистями довольно крупного синего винограда.
Сейчас в Бабушкином саду растёт уже несколько лоз прекрасного крупноплодного винограда, различных сортов и окрасок, созревающих, в основном, в сентябре.
Винограда собираем очень много. Самые лучшие кисти развешиваем на верёвках в погребе, где он хранится в свежем виде до Нового Года. Часть - продаём. Из оставшегося урожая делаем компоты, сок, вино. Несколько лет назад приобрели настоящую дубовую бочку и заложили свой коньяк.
Каны и георгины тянутся в высь, к самому небу, моля продлить их цветение...
Расцветающие хризантемы, наполняют сад хвойно-пьянящим ароматом.
Боярышники сплошь усыпаны крупными красными плодами.
Фундук и грецкий орех застилают землю ковром орехов. Необходимо ежедневно собирать их, промывать, сушить, заготавливая на зиму.
Сад начинает осеннее переодевание в пёстролистные платья. Словно, сошедшие с картины великого мастера, на солнышке рдеют грозди калины и рябины.
Столетняя янтарка бессеменка, надолго пережившая людей, посадивших её, ежегодно поражает нас изобилием урожая. Бабушка очень гордилась ею, говоря, что такое дерево – большая редкость, ведь в маленьких красных яблочках совсем нет косточек. Она варила прозрачное янтарное варенье, очень вкусное и ароматное, в котором яблочки были засахарены вместе с хвостиками плодоножек.
Большая часть урожая янтарки остаётся на верхушке высокого старого дерева, кормящего птиц, почти до весны, своей сладкой, мороженой спелостью.
Природа дарит нам ещё пару недель тёплого Бабьего лета, но... На пороге уже стоит октябрь с последними погожими деньками. Брунгмансия выпускает огромные колокола ароматных жёлтых цветов, торжественно звонящих Гимн Природе в холодной осенней прохладе.
Им в такт, ветер раскачивает кусты разноцветных хризантем, покорно уходящих в крепкие объятья первых осенних заморозков. Пришло время отдыха для природы.
Она готовится к зимнему сну. Мы убираем в погреб самые нежные растения, где они переждут суровые стужи. Сезон работы в саду завершается дымом осенних костров, наполняющих мир грустью и печалью. Прощай, лето! Спасибо тебе за щедрость и красоту.
![Гимн природе в исполнении Бабушкиного сада Гимн природе в исполнении Бабушкиного сада](/upload/595/u59531/dd/d3/povest-gimn-prirode-v-ispolnenii-babushkinogo-sada-avtor.jpg)
![Гимн природе в исполнении Бабушкиного сада Гимн природе в исполнении Бабушкиного сада](/upload/595/u59531/58/8d/povest-gimn-prirode-v-ispolnenii-babushkinogo-sada-avtor.jpg)
вагонами, как великую ценность Только нынешние руководители смогли полностью разорить СХ в нашей Курской области.!