И Люля и Кебаб. Будем думать и шо-то решать...(из разговора в комментариях)
Сегодня в разговоре- обсуждении с нашей Ларисой - Larkin одного блюда, родилась ключевая фраза от Ларисы: "Будем думать и шо-то решать..." Вот она и подстегнула меня отрыть рецепт этого блюда. Лариса, так и теста не надо.
Не знаю я кто такая Люля, и что ей сделал этот Кебаб, но со вчерашнего дня я только про это блюдо и думала. Нырнула в интернет, насмотрелась я разных - разных видео. Так здорово наблюдать за ловкими руками - как мясо вымешивают, как на шампур налепляют....короче довела себя до состояния: "Или Люля кебаб или не жить".
Всего-то надо:
500гр мясного фарша (баранины увы, нет у нас), три средних луковицы, три крупных зубчика чеснока, соль, перец, любимые травки... Все. Ой, нет, ложка томатной пасты или соуса...- этот момент меня заинтриговал. Как и отсутствие яиц...и всякой там булочки в молоке...
Поехали!
Все просто. Фарш солим, перчим. И вот самое главное - все это вымешать, вымешать, вымешать. Вспотели? Отдыхаем. Берем все это месиво и выбиваем. Можно об доску, можно об дно миски в которой мешали. Это надо для того, чтобы в фарше совсем не было пустот....Формируем "типа котлетки"...
Я не любитель математических премудростей, но...из этого колличества получилось 10 штук.".люлей."
Берем деревянные шашлычные палочки и проколов " люлю", разминаем ее вдоль палочки, прижимая к ней ( как звучит...), края прижимаем тоже конусообразно.
Сководка заждалась. Масло растительное дошло до нужной температуры....Жарим! Удивляемся, что в воздухе отсутствует запах котлет. Ну я по крайней мере удивлялась. Переворачиваем.... Один бочек, другой....Видим как сок из-под палочки течет.
Готово!!!
Что я Вам скажу? Наташа моя съела первый, может и подлизывалась ко мне, но похвалила. Вкус? Вот томатный соус дает нежную кислинку. Фарш прожаривается быстро, немножко для меня суховато, а надо было водички дать немного или фарш жирней....
В просмотренных видео видела, как его готовят на шашлычных шампурах на углях... В общем в следующий раз на даче....однозначно!
Готовится быстро. Съедается еще быстрее. Ну и Баська с Ежиком пристроились на табуретке. А Ежик вообще задрал свое рыльце и: "Чем угостишь?", а сам, нюхая воздух чудило и не замечает кусочек фарша возле лапки....
Если не захлебнусь, надо будет и себе что-нибудь мясное сотворить…
А вот про топик с юбкой — очень хочется…