Поездка в Казачью Слободу
Ах, сколько было сборов, препятствий, сомнений, но вот оно, свершилось! Закончился симпозиум в Москве, и я еду…в Казачью Слободу Шацкого района Рязанской области, где живет участница нашего форума Анна Павлова.!!!
Мы так долго ждали этой встречи, что, пожалуй, уже не очень сильно удивились бы, если бы что-то пошло не так. Но СВЕРШИЛОСЬ!! За окном мелькают желтые березы, поля, церквушки разного размера, погода прекрасная, и мне совсем не хочется спать. Периодически созваниваемся с Анной, которая тоже до конца не верит, что я все-таки реально еду и волнуется не меньше, чем я.
Но вот и автостанция в Шацке, и от черной KIA к автобусу уже бежит Аня. Еще 5 минут, и Анна останавливает машину перед воротами дома в Школьном переулке.
Меня встречают родственники Ани: миловидная женщина Елена и огромный двухметровый дяденька – муж Елены и Анин двоюродный брат Игорь. Мне выдают куртку, меховой жилет и шапку: на улице уже не лето, а кормить меня будут в саду.
После Москвы, где в дни симпозиума нам всего раза 2 удалось поесть нормально ( в основном питались кофе и бутербродами): просто времени жалко было на походы в общепит любого уровня, график симпозиума был очень плотный; ну, так вот: после московских бутербродов меня кормили такими деликатесами, о которых я в Москве могла только мечтать.
А в доме меня встретил кот Буржуй. В Аниных топиках есть рассказ о маленьком шотландском котенке, читали?Теперь «котеночек» не на всяком стуле уже поместится.
Буржуй настороженно меня изучил, потом потерся об ноги и с неожиданной при таких габаритах грацией и легкостью вскочил на табурет, улегся на своей подушке и включил мурчалку.
За те несколько дней, что я была в гостях у Анны, мы побывали в таких интересных местах, в которые я сама вряд ли когда попала бы. Я очень люблю храмовую архитектуру, и мы побывали в старинных монастырях и в храмах, которые выжили вопреки безверию, насаждаемому в годы Советской власти.
А еще мы были в музее. Вы не поверите: в крохотной деревушке есть такой музееей…Называется он «Желанновский краеведческий музей» и находится в селе ЗавидноеШацкого Района Рязанской области. Старинное одноэтажноерубленое здание, далеко не маленькое по площади, а в нем - краеведческий музей. Поверьте: я бывала в разных музеях в разных странах, и этот музей в рязанской деревне может соперничать со многими из них по организации выставочного пространства, качеству и количеству представленных экспонатов и информативности. Многие факты я узнала именно в этом музее. Но самое главное – люди. Мы были единственными посетителями (будний день, школьных и туристических экскурсий нет), но нам так рассказывали о селе, о рязанской земле, об известных и не очень известных выходцах из этих мест, и столько спокойной гордости за свою малую Родину было в этом рассказе, что мы просто засыпали экскурсовода вопросами.
А дома… Анин хомяк похвастался «багаццтвом», в результате чеговсякие тряпочки, тканюшечкии пр. как-то ненавязчиво частично перекочевали в нору моего хомяка и теперь идут посылкой на Сахалин. Но наши хомяки на этом не успокоились и, загнав своих жаб под плинтус, в один прекрасный четвергсовершили «набег на Китай», т.е. на гипермаркет «Леонардо» в славном городе Рязани. В посылку с «тряпочками»были добавлены трофеи из «Леонардо». Поскольку еще раньше в Москве мой хомяк тоже совершил «набег на Китай», т.е. на «Леонардо», я вряд ли сейчас смогу вспомнить все позиции, которые идут посылками, ибо хомяк никогда не бывает в здравом уме и трезвой памяти, даже если он и говорит при вторжении в Китай, что ему ничего не надо. Говорить-то он говорит, но лапки гребут в корзинку почти без остановки.
Теперь мой хомяк готовит ответный «кулечек» Аниному хомяку.Кстати, такие личные встречи и «дележки» весьма полезны, ибо помогают понять «хотелки» дружественных хомяков. А еще мы провели небольшой МК с учетом использования полезных приобретений, сделанных в «Леонардо».
Девочки, которые когда-либо присылали подарки Ане! Все ваши сувениры, открытки, подушкии пр. хранятся и демонстрируются с большой любовью.
Только об одном я жалела: не дождалась меня БабТаня (так мы с сыном зовем Анину маму, Татьяну Петровну), не стало ее на Пасху в апреле… Ну, хоть на кладбище я у нее побывала.
Помните строчку из песни:
«В разных краях оставляем мы сердца частицу»…
Вот и моего сердца частица осталась на Рязанской земле, в Казачьей Слободе, в добром доме в Школьном переулке, который встретил меня хлебом-солью, добром и теплом, которое трудно переоценить.
Аня, спасибо…
Спасибо форуму за наше знакомство!!!
И побольше всем нам таких встреч и дружбы. Как же они согревают душу и радуют сердце!
Наша мечта сбылась, мы встретились и отлично провели время! У меня теперь такой зайчик замечательный живет от Валентины Васильевны
А симпозиум я не просто «посетила»: я была полноправным участником и одним из ведущих докладчиков, за что и получила специальный диплом. Кроме того, я давала официальные и неофициальные МК и по 6-8 часов в день выполняла синхронный перевод для англоязычных участников симпозиума. Просто «посещать» такие мероприятия для меня роскошь непозволительная — хотя бы по времени.
После всей этой бешеной скачки поездка в Казачью была просто отдыхом и сплошным удовольствием, в чем я заранее не сомневалась.
Так приятно было читать и смотреть топик! Сначала улыбка была на моём лице, а потом, когда замелькали на фото купола церквей, народные одежды, рушники, невольно покатилась слеза.Такое всё родное и близкое сердцу моему.Девочки, очень рада за вас и что хомяки ваши поняли друг друга, тоже приятно.От души желаю вам здоровья и много счастья в жизни.Валентина, спасибо за топик, за душевный рассказ о встрече, за отличные фото!!!
Моя дорогая и любимая Валентина Васильевна, я не хочу верить, я плачу, мне Вас не хватает......