Моя чудесная шапочка
Вот такая шапочка получилась. Сказать, что я собой горда и довольна до невозможности - не сказать ничего! Такого восторга от своего труда я давно наверное не испытывала :))))
Ну вот такая совсем нескромность
А теперь по порядку.
Шапочка - часть моего тёплого комплекта. Уже связан, но пока не прошёл вто, бактус, или небольшой треугольный шейный платок :) И ещё довязываю вторую перчаточку.
Связана шапочка просто по наитию. А украшена тем более. Конечно что-то я подсмотрела в инете, но воплощение однозначно чисто моё. Так что можно сказать работа авторская, хоть и странно это писать.
Началось всё с того, что купила простенькую курточку цвета тёмной морской волны. И решила, что к ней прям срочнохочунемогуоченьбыстронадо связать себе комплект приблизительно голубого цвета: шапка, шарф и перчатки или варежки... Над шапкой (или беретом, и такая мысль посещала) размышляла почти сутки, перерыла весь инет. И почему-то решила связать именно то, что связала. Именно крючком.
Итак: крючок 1,5 мой самодельный старый любимый; ниточки Пехорка Элитная Серия Австралийский меринос 400 м в 100 гр, 95% мериносовая шерсть, 5% леакрил, цвет 195 Незабудка. Вязала в 2 нити. Расход получился примерно грамм 170 наверное ниток плюс грамм 25 бисера. Бисер, мононить: бисер использовала напополам дешёвый китайский и Toho. Вывод для тех, кто только хочет начать или начинает осваивать вышивку бисером: берите хороший бисер, Preciosa или Toho. Качество в данном случае играет очень большую роль.
Вязала от макушки по спирали, прибавки через равное количество петель 8 раз в круге, поэтому визуально получилось 8 клинышков. Примеряла в процессе вязания постоянно по своей голове. Но просчиталась всё же. Шапочка оказалась великовата. Она тёплая, лёгенькая, но очень свободная. Решила попробовать в машинке усадить. Но не тут-то было. Сначала просто постирала на 30 градусах режима "Шерсть". Естественно, результат нулевой. Рискнула простирать на 80 градусах, засунула в барабан ещё больше махровое полотенце. Вобщем, если и дало усадку, то процентов 5 максимум. Зато слегка свалялась. Что кстати мне очень даже понравилось. Правда, ещё цвет немного полинял. Если вместе с бактусом положить, то разница видна. Кстати, про цвет: не знаю я, конечно, где там незабудка, хоть меня убейте. В моём недалёком Подмосковье она гораздо ярче, голубее. Этот цвет для меня лично - бледный, пыльный серо-голубой. Вобщем, шапочка высохла, я её ещё покрутила-повертела на себе, думая как буду носить, а вроде как уже и не сильно велика :)))) Тем более для меня очень хороший вариант, т.к. шапки я практически вообще не ношу. И не могу "свою" модель найти, да и не нравится, давит, жмёт и т.д. А тут тёпленькая, мягусенькая, непродуваемая, лёгенькая. Вобщем, не шапочка, а мечта :))))))
Но раз уж вштырило, так по полной программе как всегда
И я решила, что после того, как довязала свой клатч-косметичку с бисером, то мне надо ещё и вышивку бисерную осваивать. И освоила! Без ложной скромности скажу, что на мой взгляд для первой вышивки бисером получилось более чем прилично. Чему я очень рада. И самое главное, первый опыт не отбил у меня желание ещё продолжить в этом направлении (это реально первый опыт вышивки бисером, клатч был вязаный, это мне, дипломированному крючкотворцу полегче как-то будет).
Не смогла выбрать нормальные ракурсы. На мне она смотрится очень хорошо (опять же по моему совсем не скромному мнению :)))))
Фото не много. Снимала как могла, помогать некому.
Попробую в следующие выходные попросить друзей. Как раз весь комплект будет готов :)
Выгуляла. Очень довольна. Тепло, легко, уютно.
Да, вязала именно по спирали. Когда прибавки — клинышки получаются очень ровные, никуда ничего не ведёт. Потом уже, когда полотно без прибавок — идёт скос, т.к. я вязала не враскол. Но при отвёрнутых полях практически незаметно. Если выбирать другой фасон, там надо будет думать, как избежать косины полотна.
Сама шапочка — работы на полный день примерно. А вот вышивка — почти 2 недели, т.к. приходится ещё и работать. Да и работа весьма кропотливая, мелкая.