Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Маркиз и Пуля. Операция "Внедрение". Т.Нурмухаметов

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-25 08:26:13
Рейтинг: 41687
Комментариев: 2212
Топиков: 1190
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

Едва взошло солнце, а Петя — годовалый петушок бабушки Ани, уже устал от хлопот. Вывел свой гарем из сарая, пересчитал. Все на месте, отсутствует клуша с цыплятками – еще спят малые.

Курочки наскоро поклевали зернышки, оставшиеся с вечера, попили водички, после чего Петя разогнал их по гнездам, нести яички – скоро придет хозяйка, надо, чтобы собрала свеженькие.

Поднял с гнезда клушу с цыплятами, тех посчитать было сложней – они суетились, перебегая с места на место так, что у Пети рябило в глазах. К тому же с арифметикой у него были проблемы, поэтому, когда на шестнадцатый раз подсчет мелочи, наконец, сошелся, у него дергался глаз от умственного и нервного напряжения.

Закончив с неотложными делами, он взлетел на загородку и оповестил хозяйку и весь мир радостным криком:

«В вверенном мне подразделении происшествий нет! Весь личный состав в наличии, больные – отсутствуют!»

Покосил глазом на приоткрытую дверь веранды, где, по обыкновению, спали его хвостатые приятели, не обремененные семьями, а значит, и заботами.

Никто не вышел. Непорядок! Хлопая крыльями, спрыгнул с загородки и, осторожно подойдя к двери, заглянул внутрь одним глазом. Спят! Маркиз с Пулей по краям лежанки, а между ними пригрелся мелкий Племяш. Даже глаз не открыли!

Петя набрал в грудь побольше воздуха и заорал, что есть мочи:

«Подъем, хвостатые! Солнце уже взошло!»

Не дожидаясь благодарности, кинулся назад и, перемахнув загородку, укрылся в сарае...

— Пуля! Я его задушу! Вчера хотел, но сегодня уж точно! – Маркиз, вцепившись когтями в лежанку, тряс ее, переживая нервное потрясение. – У меня от неожиданности чуть сердце не лопнуло! Я этой хохлатой дичи голову отгрызу!

Пуля сладко зевнул, потягиваясь, из-за его спины на Маркиза испуганно таращился трехмесячный Племяш. Имя такое он получил потому, что называл своих воспитателей – «Дяденьки».

— Не делай себе нервы, Марик, – Пуля насмешливо посматривал на друга. – Пахомыч пошел сети снимать. Кто будет на стреме стоять, если Петька без головы останется?

— А Племяш на что? Пора уже к делу приставить. Он у нас способный – вчера сам мышь поймал!

— Племяш не умеет кричать «Атас», а если и крикнет, то мы не услышим. К тому же — Пахомыча мы рассматриваем, как будущего хозяина Племяша, а значит, он должен предстать перед ним в лучшем виде. Этаким лапочкой…

— Дядя Маркиз, — пискнул Племяш, округлив от ужаса глаза. – Не надо душить дядю Петю, у него детки маленькие.

Пуля, уткнувшись носом в лежанку, беззвучно хохотал, а Маркиз смущенно прятал глаза:

— Да ладно. Никто никого душить не будет. Это я так просто сказал. Не люблю, когда меня поднимают с постели криком в ухо.

Приведя себя в порядок, два друга и их мелкий воспитанник дождались от хозяйки, бабушки Ани, утреннюю порцию молочка. Бабушка прошла к курочкам, похвалила их за свеженькие яйца, насыпала корм, подлила свежей водички.

Петя, посчитав, что пост сдан – отправился к друзьям. Те, напившись молочка, умывались на крылечке. Петя бочком приблизился к троице, делая вид, что забрел сюда случайно, а сам косил на нервного Маркиза.

— Охрипнуть бы тебе, хотя бы на время! – размечтался Маркиз. – Так и лето кончится, а я не высплюсь.

— Днем поспим, – резонно возразил Пуля. – А сейчас надо делом заняться. Племяш, ты все запомнил?

— Запомнил, дядя Пуля! – котенок согласно мигнул зелеными глазами. – Только я боюсь деда Пахома, он такой злой!

— Это твоя основная задача – перевоспитать его, – наставлял малыша Пуля. — Но сначала – первый этап. Внедрение. И начнем его уже сегодня!

Прохор Пахомович перегрузил сеть вместе с рыбой в тележку. Лодку подтянул повыше, привязал к вбитому колышку и, мурлыча под нос нескончаемую песенку, слова для которой придумывал на ходу, покатил тележку домой.

Заводь, где рыбачил Пахомыч, изобиловала рыбой, но селяне рыбалкой не увлекались. У всех домашние заботы, дела. Проще купить у Пахомыча, тем более, что продавал он ее за бесценок. Ясно, что обогатиться на своем увлечении он не стремился, его увлекал сам процесс.

Вывалив сеть на расстеленный полиэтилен, он принялся выбирать рыбу, заполняя ей оцинкованное корыто. Пряча улыбку, краем глаза посматривал на соседский плетень. Ага. Вот они, разбойники, притаились.

Он уже знал, что как только пойдет развешивать сеть на просушку, за его спиной на плетень взлетит соседский петух, который захлопает крыльями и подаст голос сразу, как увидит, что Пахомыч с делом покончил.

А два хвостатых разбойника сиганут через плетень с рыбешкой в зубах. Ну и пусть себе, куда ее всю девать? И котам хватит, но крикнуть им вслед для порядка, да погрозить кулаком — надо!

Вот ведь порода воровская, все у них спланировано, у каждого — своя роль в этой хитроумной операции! И так бы угостил – не жалко, но им надо обязательно стянуть! Потому-то Пахомыч относился к котам с предубеждением.

Но в этот раз обычное течение операции по тяге рыбы имело еще и дополнение. У корыта сидел мелкий котенок с зелеными глазами и терпеливо ждал хозяина, не делая попыток стянуть добычу. Взглянув на Пахомыча, он вопросительно мяукнул.

источник фото: sun9-52.userapi.com

— Ишь ты, какой честный! – подивился Пахомыч. – А если скажу – нет?

Услышав это, котенок поднялся и, обиженно опустив голову, пошел со двора, волоча по земле хвостик.

— Пошутил я, пошутил! – Пахомыч почувствовал за собой вину. – Иди, малыш, угощу тебя. На вот, кушай сколько влезет. Я таких честных и понятливых котеек не видел. Неужто такие бывают?

Он поглаживал котенка по спинке, в хриплом его голосе прорезались ласковые нотки:

— Ты приходи ко мне. Я такого честного котейку завсегда угощу!

Маркиз и Пуля с завистью поглядывали на туго набитое брюшко Племяша, который едва дошел до лежанки и упал рядом с дяденьками. Те, по обыкновению, довольствовались малой порцией – второй раз идти опасно.

— Неужто злой Пахомыч так расщедрился? – недоумевал Маркиз. – Меня он, когда поймал – за шкирку поднял, так и передал бабушке.

— Не-е-ет, дяденьки. Он совсем не злой, он добрый. Он меня по спинке даже погладил и приглашал еще приходить… – Племяш мечтательно прикрыл глаза.

— Ну-ну, – одобрил Пуля, – правильно, Племяш. Ешь мышь, пока тепленькая, или, как люди говорят – куй железо, пока горячо!

Ближе к вечеру Пахомыч занялся починкой сети. Рядом с ним сидел Племяш, наблюдая за ловкими движениями рук деда и внимательно слушал его неторопливый рассказ:

— Сейчас в сеть карась идет. Много его набивается в заводь. Желтый, жирный. У нас его любят готовить в сметане. Потом карась сойдет – придет чебак. Тоже крупный, серебристый. А как в заводи заиграет малек – жди судака и окуня – хищные рыбины, но, говорят, вкусные. Сам-то я рыбу не очень…

Так, изредка в охотку. А почему ловлю? Надо же чем-то заниматься, привык уж за всю-то жизнь – никогда без дела не сидел. А как на пенсию вышел – заскучал. Огородник из меня неважный, это вон у Анны все цветет и растет… Вот и придумал себе занятие. Так-то, Малыш.

А мы с тобой будем вместе на рыбалку ходить! Соседи еще карася просят – не всем сегодня досталось. На ночь сеть поставлю, а завтра вместе ее снимем, если не проспишь. А уж если не проспишь – значит мы с тобой одного поля ягоды. Тогда буду у Анны просить, чтоб ты со мной жил. С тобой и поговорить приятно, слушаешь, не перебиваешь…

— А сам-то ты хочешь, чтобы твоим хозяином был Пахомыч? – Маркиз и Пуля внимательно выслушали рассказ своего воспитанника.

— Хочу! – Племяш потупил глаза. – Он хороший дедушка. Только не думайте, что я вас думаю предать. Если скажете, что нельзя – то я останусь.

— Не в том дело, Племяш, где ты будешь жить. Все-равно мы будем рядом, значит – вместе! – Пуля задумчиво смотрел на котенка. – Я думаю — сможешь ли ты справиться со всеми обязанностями, ведь ты совсем еще малыш? Ты знаешь наши обязанности? Для чего мы вообще живем?

— Чтоб мышей ловить? – Племяш распахнул свои зеленые глаза.

— Не только, – улыбнулся Пуля. – Наша основная обязанность – делать людей чуть счастливее, чем они есть. Успокоить их, когда им плохо, развеселить, когда они заскучают, согреть, когда у них холодно на душе, лечить, когда они болеют. Пахомыч – одинок, он даже сам не знает – как ему нужен такой котик.

Племяш не торопился с ответом. Он наморщил свой лобик, вздохнул раз, другой. Потом твердо сказал:

— Смогу! Ведь я уже люблю Пахомыча.

— Ну, раз так, то завтра ты не должен опоздать на рыбалку. Пахомыч ждать не будет! Петя! – позвал он петушка, который вновь занялся подсчетом цыплят, но, услышав призыв Пули, с готовностью приблизился к друзьям. – Завтра разбуди нас пораньше. Надо собрать Племяша на рыбалку. Понял?

Петя все понял, но вопросительно взглянул на Маркиза.

— Ладно уж, — вздохнул Маркиз. – Буди. Но, чтобы в последний раз!

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ 

Мне нравится4
Добавить в закладки
167
Нет комментариев