Басбуса Египетская
Басбуса Египетская. Результат Бесподобный. Очень нежный, рассыпчатый, пропитанный сиропом пирог. Вкусный такой, что буквально тает во рту. Готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука – 130гр
- Манная крупа – 180гр.
- Сахар – 200гр.
- Кокосовая стружка – 70гр.
- Кефир (или йогурт) – 250 мл.
- Растительное масло – 200мл.
- Яйцо -1шт.
- Ванилин -1/2ч.л.
- Разрыхлитель -2ч.л.
- Орехи – для украшения
- Для сиропа:
- Вода -100 мл.
- Сахар -200гр.
- Сок лимона -2ст.л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску кладем 200 гр сахара, 180 гр манной крупы, 130 грамм муки, 70 гр кокосовой стружки. 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/3 ч.л. ванилина. Все перемешиваем. Добавляем 250 мл йогурта или можно заменить на кефир, Добавляем 200 мл растительного масла,можно заменить на сливочное или маргарин и перемешиваем. В другую миску разбиваем 1 яйцо и взбиваем его вилкой. Вливаем яйцо в тесто и перемешиваем. Берем любые орехи, я беру грецкие орехи и разрезаю на пополам.
Форму смазываем слегка растительным маслом. Переливаем тесто и разравниваем. Украшаем сверху орешками и ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 -25 минут до коричнево золотистого цвета, проверить можно деревянной шпажкой. В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 200 гр сахара и 2 ст.л. лимонного сока. И варим с момента закипания на среднем огне 10-12 минут и снимаем. Дадим ему остыть, поэтому лучше сироп готовить перед тек как готовить тесто, чтобы успел остыть.
Достаем басбусу из духовки, и разрезаем на квадратики, и заливаем равномерно сиропом.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!