В догонку к пряничному тесту...
Есть рецепты легкие,а есть сложные...Кто-то любит побыстрее,а кто-то повозиться...Все мы разные,но неизменно любим гордиться своими блюдами в кулинарии и счастливы от того,что и стар и мал согреты нашим теплом и сыты нашими стараниями...Мне нравится тесто,я с ним почти на "ты",повторюсь,почти...И всегда чего то не хватает...Иногда банального инвентаря,иногда времени,чтобы все успеть...Изучить новый рецепт,а потом повторить его на своей кухне,учесть все нюансы,подкорректировать под свой вкус и,может,назвать одним из любимых-это многого стоит.Впереди два рецепта,любимых-прелюбимых,работу над ними провели давным-давно мои тетушки по материнской линии, спасибо,что сохранили их для меня)Итак,впереди праздники,в пряничное тесто умеет создать атмосферу уюта,комфорта,подарить аромат и вкус к жизни...
Роза Марковна сделала подтяжку:
- Я смогу потом улыбаться?
- Вы замужем?
- Нет.
- Вы богаты?
- Нет.
- Ну и шо вам там улыбаться?
1)Пряник с орехами и изюмом.Любовь с первого взгляда.
Две формы(11*35)
3 стакана муки(450гр),
1 ч л соды,
100 гр миндаля перемолоть,
100 гр фундук перемолоть,
100 гр изюм,лучше мелкий,
100 гр цукатов,
3 ст л сметаны,(густая)
5 яиц,
1 стакан сахара(220гр),
1/2 стакана меда(180гр),
1/2 стакана молока(125гр),
100 гр сливочного мягкого масла.
Готовая приправа для пряников (3 полные чайные ложки)или собственноручно приготовленная (рецепт в предыдущем посте).
Также- 200 мл сливок 30%, 1 ст л масла,200 гр горького шоколада.
Мед поставить на медленный огонь,добавить цукаты и цедру с одного апельсина(лимона),прогреть примерно 10 мин.не доводить до кипения.Муку просеять на стол,сделать углубление,вылить теплую медовую смесь,добавить масло,молоко,специи(все комнатной температуры).Желтки растереть с сахаром в белую массу,соединить с тестом,добавляя сметану.Мешать до однородного, гладкого теста,в процессе замешивания добавить соду,которую растворить в двух столовых ложках холодной воды.Белки взбить в пену,постепенно добавляя 3 ст л сахара-продолжать взбивать до жестких блестящих пиков.В тесто положить орехи и осторожно ввести белки,перемешивая ложкой с низу вверх.Духовка разогрета,температура примерно 170 гр,формы застелить,выложить тесто и выпекать около 50 минут,лучинка при проверке должна выйти сухой.Выпеченные пряники оставить в форме до остывания.Для шоколадной глазури сливки,масло и шоколад положите в миску и поставьте на водяную баню. Миска не должна касаться дном кипятка,нагревается от пара,растопленный шоколад перемешать и горячей глазурью полить два пряника.Хранить плотно завернутыми в пергаментную бумагу.Пряник получается одновременно нежным и пушистым, очень ароматным.Лучше, если он настоится и вызреет.
2)Пряники" Немецкие."
250 гр муки,
3 ч л специй для пряников,
1 ч л молотой корицы,
1/2 ч л соды,
1 ч л порошка для выпечки,
85 гр миндальной муки(измельчите миндаль в кофемолке),
200 мл жидкого меда,
85 гр масла,
около стакана измельченных цукатов их апельсиновой и лимонной корок.
Глазурь-2 стакана сахарной пудры.
Если нет засахаренной лимонной цедры,то просто натрите желтую часть корки от двух лимонов.
Сухие ингредиенты: муку, миндаль, порошок, соду, специи смешайте в емкости.Нагрейте сливочное масло и мед,до одного целого(не кипятить).Снимите с огня и чуть охладите.В сухие влейте мед с маслом,добавьте цукаты,размешайте хорошенько(будет липнуть),накройте и забудьте, пока не остынет тесто. Разделите тесто на шарики(примерно 30 штук) и скатайте ладонями,смачивайте руки водой,тесто вязкое.Духовка включена,постелите на противень вашу любимую бумагу и укладывайте шарики,не забудьте,что они сильно подрастут,в духовке.Каждый шарик слегка придавите ложкой,ее тоже окунайте каждый раз в воду.Температура 180 гр.Время примерно 10-12 минут.Дать немного остыть и перенести на постоянное место на ночь,чтобы схватились.Прямо из духовки будут мягкими и ломкими.На следующий день сахарную пудру высыпать в миску и добавлять по ст л горячей воды,растирая,когда смесь станет чуть гуще воды,макать в нее пряники и отставлять.До полного схватывания глазури.Могут лежать много недель в жестяной закрытой банке.
Они безумно вкусные,цитрусовые,ароматные.Можно есть на второй день
Я познакомила вас с тремя рецептами пряничного теста.Если приживется хоть один,буду очень рада)))
Фотографии не мои.
КЛАСС!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ !!!
Мерси)